Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Proba : Loi de Pascal d ordre k

Posté par didjey (invité) 13-12-05 à 17:21

Bonjour,

Voici un exercice pour lequel je vous demande conseil....et pas encore réponse =)

----------
Le jeune Théodule veut faire la synthèse du Britchabrotch à partir de produits contenus dans le coffret "Le petit chimiste" qu'il a reçu pour son anniversaire. Les connaissances de Théodule n'étant pas complètes, on admettra que dans une expérience de synthèse, les événements suivants peuvent se produire :
- explosion avec la probabilité 0,05
- rien d'intéressant avec la proba 0,60
- du britchabrotch avec la proba 0,35

1) Théodule décide d'effectuer des expériences successives jusqu'à l'obtention de la synthèse du britchabrotch.
a) Quelle est la loi de probabilité du nombre d'essais nécessaires ?
b) Le succès est arrivé au 5ème essai. Quelles sont la loi et l'espérance mathématique du nombre d'explosions qui se sont produites ?

2) Le lendemain, la maman de Théodule décide qu'elle confisquera le jeu si une explosion se produit. Quelle est la probabilité que Théodule obtienne du britchabrotch avant une explosion fatale ?
----------

1)a) Je penche pour la loi de Pascal d'ordre k pour résoudre cet exercice : nombre d'échecs avant d'obtenir le succès britchabrotch de proba 0,35

1)b) On demande la loi du nombre d'EXPLOSIONS, or j'ai trois "paramètres" (explosion-rien-britch), comment peut-on utiliser la loi de Pascal dans ce cas-là (qui n'a que 2 paramètres)?

2) Même question que pour 1)b) sauf qu'ici je prendrais le succès "obtenir une explosion"


Merci de votre aide.

Posté par Mayo (invité)re : Proba : Loi de Pascal d ordre k 13-12-05 à 23:15

1/a/ il s'agit d'un temps d'attente d'u premier succès si l'on voit le bricha... comme un succès. J'aurai dit géométrique pour obtenir le rang du premier succès donc en posant
Y = X - 1 où Y -> G(0.35).
b/5ième essai => 4 echecs
Notons Z le nbr d'explosions. Z(\Omega)={0,1,2,3,4}
Soit k \in \Z(\Omega), par dénombrement comment on réalise: [Z=k]?
- on prend k explosions => k parmi 4 choix pour les placer puis (0.05)^k pour les conditionner par leur probabilité
- on place 4-k rien d'intéressants ==> (0.60)^4-k
A priori les essais sont indépendants donc on fait le produit, sinon on conditionne avec proba conditionnelles mais l'énoncé ne donne pas d'indication sur la probabilité conditionnelle alors je dubite
2/ Je pencherai pour utiliser le succès : explosion en effet mais avec la loi géométrique.
J'espère ne pas t'avoir dit d'anneries.
Si je me souviens bien (cette loi n'est pas au programme en section HEC donc je dis peut-être une annerie) la loi de pascal, P(k) designe un temps d'attente du k-ième succès.
Cordialement. Jérôme

Posté par didjey (invité)re : Proba : Loi de Pascal d ordre k 14-12-05 à 14:41

Mais ? je croyais que la loi géométrique était la loi de pascal d'ordre 1 ? non ?

1)a) j'aurais donné comme réponse : (0.65)^(n-1)*(0.35)

Posté par Mayo (invité)re : Proba : Loi de Pascal d ordre k 14-12-05 à 19:03

si on s'en tient à la définition de la loi de pascal, P_{1} est la loi géométrique puisque c'est le temps d'attente du premier succès mais vu que tu parlais de loi de pascal d'ordre k (sans préciser k=1 ) je ne comprenais pas pourquoi tu ne donnais pas directement le nom géométrique.

Sinon pour 1/a tu as raison, le nombre d'essai correspond au rang du succès, pardonne moi il était si tard
As-tu vérifié le reste?

Posté par didjey (invité)re : Proba : Loi de Pascal d ordre k 17-12-05 à 15:27

ouf, merci !!

je vais essayer le reste, je reviens à la charge si je n'y arrive pas !!!!

sinon, j'ai un autre problème que je vais exposer dans un autre topic !



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !