Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

proba valeurs consecutives

Posté par
flight
10-05-21 à 23:31

Bonsoir .. Un petit défi ?

on dispose de 10 jetons numérotés de  1 à 10 , qu'on aligne de façon aléatoire
Quelle est la probabilité de trouver au moins 2 jetons dont les valeurs sont consécutives?
(par exemple  :  5 9 7 8 4 6 2 3 1  ici on a   7 8  et 2 3 )

Posté par
dpi
re : proba valeurs consecutives 11-05-21 à 07:26

Bonjour,
Ton exemple ne compte que 9 N° et donne  200%
Je n'ai pas appliqué de formule...

 Cliquez pour afficher

Posté par
Aalex00
re : proba valeurs consecutives 11-05-21 à 17:44

Bonjour,

Je suis pas sûr de mon coup :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : proba valeurs consecutives 11-05-21 à 17:52

Bonjour,
Merci flight d'animer avec ce défi que je trouve plutôt costaud
@Aalex00,
Je crois que tu as mal interprété "au moins 2 jetons dont les valeurs sont consécutives".
J'ai compris que l'exemple 5 9 7 8 4 6 3 2 1 10 convient aussi.
Par ailleurs j'ai l'impression que tu comptes plusieurs fois une même combinaison.
Par exemple 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 serait compté pour 1 2 et 2 3 consécutifs, mais aussi pour 1 2 et 3 4 consécutifs, et encore pour 1 2 et 4 5 consécutifs, etc...

Posté par
Aalex00
re : proba valeurs consecutives 11-05-21 à 18:50

Bonjour Sylvieg,

Ah oui merci j'avais mal interprété l'énoncé (ce que j'ai écris valait, enfin c'est faux, pour au moins 2 paires d'entiers consécutifs).
Et effectivement, je compte plusieurs fois ce que tu décris..

Posté par
dpi
re : proba valeurs consecutives 12-05-21 à 08:57

On doit comprendre que dès que l'on trouve un couple n,n+1 cela suffit.

Comme je m'embrouille facilement dans les probas; j'ai essayé de voir par différence
les sorties qui n'ont pas de chiffres consécutifs.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : proba valeurs consecutives 12-05-21 à 09:30

Bonjour dpi,
J'ai fait comme toi : J'ai regardé d'autres valeurs pour le nombre de jetons
Je ne trouve pas comme toi pour 4 jetons :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : proba valeurs consecutives 12-05-21 à 10:03

Bonjour Sylvieg
D'accord avec toi j'en avais sauté  un...
As -tu vu 5 et 6?
Si j'ai le temps ,je vais voir 7

Posté par
jandri Correcteur
re : proba valeurs consecutives 12-05-21 à 10:08

Bonjour,

je pense qu'il manque une petite précision dans l'énoncé du problème même si l'exemple donné donne un indice. Pour moi dans 1423 et dans 4132 il y a deux entiers consécutifs, 2et 3 dans le premier cas, 3 et 2 dans le second cas.
Mais l'exemple donné laisse à penser que les entiers doivent être consécutifs dans l'ordre croissant.
Il existe une formule générale pour le nombre de permutations des entiers de 1 à n ne possédant pas de séquence (k,k+1). On en déduit la probabilité demandée pour n=10 :

 Cliquez pour afficher

De plus la limite de cette probabilité quand n tend vers l'infini est égale à :
 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : proba valeurs consecutives 12-05-21 à 10:11

dpi : ton calcul est juste pour 5 et pour 6.

Posté par
dpi
re : proba valeurs consecutives 12-05-21 à 10:15

merci

Posté par
dpi
re : proba valeurs consecutives 12-05-21 à 14:59

On attend la formule magique de jandri pour  7 par exemple.

 Cliquez pour afficher

Posté par
vham
re : proba valeurs consecutives 12-05-21 à 17:55

Bonjour,

Formule magique de jandri  :

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : proba valeurs consecutives 12-05-21 à 20:57

Bonsoir,

vham : ta formule est la bonne.

dpi : ton résultat pour 7 est faux.

Posté par
dpi
re : proba valeurs consecutives 13-05-21 à 07:11

OUI
pour 7 j'avais éliminé 51 lignes  par erreur  
Je donne donc le tableau rectifié  (merci à vous deux )

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : proba valeurs consecutives 13-05-21 à 09:02

dpi : bravo, ton tableau est exact.

Posté par
vham
re : proba valeurs consecutives 13-05-21 à 09:34

Bonjour,

Démonstration de la formule magique

 Cliquez pour afficher

Pour la limite de Q(n) quand n, il faut sans doute obtenir une fonction génératrice des Q(n), l'aide de Jandri ou de toute autre personne sera bienvenue.  

Posté par
jandri Correcteur
re : proba valeurs consecutives 13-05-21 à 11:32

vham : je ne comprends pas bien les explications que tu donnes pour le terme (n-1)Q(n-1) mais c'est bien comme cela qu'on démontre la récurrence.

Ensuite j'introduis u_n=nQ(n) et en formant u_{n+1}-(n+2)u_n on obtient une récurrence intéressante qui permet d'exprimer u_n à l'aide d'un \sum
On obtient une expression qui donne un équivalent simple de Q(n) puis la limite de \dfrac{Q(n)}{n!}.

Posté par
flight
re : proba valeurs consecutives 13-05-21 à 19:55

Salut  à tous , j'admire vos interventions et le succès des réponses données :)  ma demarche n'a rien a avoir avec vos réponses mais les resultats sont les mèmes

Posté par
flight
re : proba valeurs consecutives 13-05-21 à 20:31

j'expose ma méthode toute bête ;  je pars de l'exemple  suivant  
et je prend les entiers allant de 1 à 4. (1,2,3,4)  et tout betement je poser 3 evenements
A : l'evenement avoir la sequence "12" dans la disposition des 4 chiffres
B:  l'evenement avoir la sequence "23" dans la disposition des 4 chiffres
C : l'evenement avoir la sequence "34" dans la disposition des 4 chiffres

pour  avoir ces sequences dans mon tirage je vais tout simplement chercher
P(AUBUC)=(P(A)+P(B)+P(C)-
P(AB)-P(AC)-P(BC)+P(ABC))
avec P(A)=P(B)=P(C)=(3*2!)/24
P(AB)=P(AC)=P(BC)=2*1!/24
il reste P(ABC)=1/24
donc pour ce cas de figure la proba cherchée  est P = ( (3*(3*2!)/24 - 3*(2*1!)/24+1/24) = 13/24  conclusion pour les entiers 1,2,3,4
il existe 11 dispositions pour lesquelles on ne trouve pas d'entiers consecutifs
donc 24-11 = 13 dispositions contenant au moins deux entiers consecutifs

ceci etant , une generalisation est tres simple  avec les entiers de 1 à  10
en considerant cette fois les evenements:
A : l'evenement avoir la sequence "12" dans la disposition des 10 chiffres
B:  l'evenement avoir la sequence "23" dans la disposition des 10chiffres
C : l'evenement avoir la sequence "34" dans la disposition des 10 chiffres
.....
J :  l'evenement avoir la sequence "9 10" dans la disposition des 10 nombres

puis calculer P(A U B U C U.....U J)  comme dans le premier
exemple de 4 chiffres mais en passant par les combinaisons :

il suffit de calculer C(9,k).(10-(k+1)+1)*(9-k)!*(-1)k+1  pour k compris entre 1 et 9, soit C(9,k)*(10-k)!*(-1)k+1.
je trouve donc P = 2160343/10!     meme resultat que celui de jandri

Posté par
flight
re : proba valeurs consecutives 13-05-21 à 20:34

petite correction sur la seconde partie , les evenements  sont A,B,C,....jusqu'a I   il y en a 9 .

Posté par
flight
re : proba valeurs consecutives 13-05-21 à 20:40

pour justifier l'emploi des combinaisons  dans ce cas là  il suffit d'observer quelques développement  de P(AUBUC)  ou encor P(AUBUCUD) ...
pour P(AUBUC )  la formule   contient le nombre de façon de choisir un événement parmi 3  , 2 événements parmi 3 et  3 événements parmi 3  affectés chacun d'un coefficient +-1
pour P(AUBUCUD)    pareil , a formule   contient le nombre de façon de choisir un événement parmi 4  , 2 événements parmi 4 ,  3 événements parmi 4  et  enfin 4 événements parmi 4 affectés chacun d'un coefficient +-1.  pas difficile de trouver une generalisation

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : proba valeurs consecutives 13-05-21 à 21:14

J'avais essayé de démontrer la formule magique.
Je crois que ça revient à la démonstration de vham.
C'est un peu alambiqué, mais bon, si ça peut éclairer certains...

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : proba valeurs consecutives 13-05-21 à 22:05

du coup j'aime meme oublié de donner la generalité   ( pour des entiers allant de 1 à n )
Nombre de facons de trouver au moins deux entiers consecutifs  = N = C(n-1,k).(n-k)!(-1)k+1   pour k compris entre 1 et n-1

Posté par
jandri Correcteur
re : proba valeurs consecutives 13-05-21 à 22:08

Bonjour Sylvieg,

je ne trouve pas ta démonstration "alambiquée", c'est exactement comme cela que je démontre la relation de récurrence.

On peut trouver des informations sur cette suite ici :

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : proba valeurs consecutives 13-05-21 à 22:22

flight : ta formule générale est bonne et ta démonstration aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !