Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
Jo-55
29-01-12 à 18:42

Bonjour, voila j'ai un DM a faire et je pose quelques questions :

J'ai un exercice qui est : On prend au hasard 3 cartes dans un jeu de 32 cartes
et on me demande Combien y-a-t-il d'issues au total ?
J'ai trouve une méthode qui consiste a faire : 32/3=32x31x30/3x2x1 = 4960 mais je ne comprend pas le principe et je ne sais pas si celle-ci est correcte. J 'ai penser a 32x32 mais je ne sais pas ...

J'ai une autre question
Quand on calcule la probabilite de deux dés équilibrés à 6 faces et que l'on represente un arbre on fait 6 branches et a partir de chaqu'une on en refait 6 autres ?
Donc obtenir l'issue (2;5)serait 1/6x1/6 = 1/36 ?
Pareil pour les numeros pairs : 3/6x3/6 = 9/36 ?

Merci d'avance

Posté par
khar
re : Probabilité 29-01-12 à 19:43

Bonsoir,

quand tu prends trois cartes au hasard dans un jeu,

il y a 32 possibilités pour la première carte,
pour la deuxième carte, comme tu as déjà enlevé une carte, il ne reste que 31 possibilités.
Pour la troisième, il y a 30 possibilités.

On multiplie 32 par 31 puis par 30,

parce que c'est comme si tu avais un arbre, il a 32 grosses branches, de chacune de ces 32 branches partent 31 autres branches, de chacune de ces 32X31=992 branches partent 30 branches.
Comme ça, on peut comprendre qu'il faut multiplier...

Ensuite, ces 32X31X30 possibilités répondraient à la question si l'ordre était important. (par exemple, au tiercé, l'ordre d'arrivée des chevaux est important, alors qu'au loto, l'ordre de tirage des boules n'a pas d'importance)
Si la question était : "combien de combinaisons ordonnées de trois cartes peut-on composer avec un jeu de 32 cartes", 32X31X30= 29 760 serait la réponse.
Mais là, ce n'est pas la question. Dans ta question, on veut juste trois cartes, peu importe l'ordre dans lequel on les tire.
ça veut dire que si tu choisis le valet de coeur, le 10 de pique et le 3 de trèfle, c'est la même chose que si tu prenais le 3 de trèfle, le valet de coeur et le 10 de pique.
il faut donc que tu enlèves toutes ces combinaisons qui sont en fait pareilles si on ne fait pas attention à l'ordre :
maintenant la question c'est : combien y a-t-il de combinaisons équivalentes, et qu'il faut donc enlever du total ?

Par exemple, mettons que tu aies un 9, un 5 et un 3 de coeur.
il y a 6 façons de tirer ces cartes si on fait attention à l'ordre :
9 5 3
9 3 5
5 9 3
5 3 9
3 5 9
3 9 5
pour chacune des trois cartes que tu choisis en premier, il y a après deux façons de choisir la deuxième, puis une seule façon, c'est ce que veut dire 3X2X1 dans ta formule.

On divise le nombre 32X31X30=29 760
par 6 (3X2X1), ce qui donne 4960 façons de tirer trois cartes.
Si on s'intéresse à l'ordre, il y en a six fois plus car il y a six façons de permuter trois mêmes cartes,
six façons de permuter chacune de ces 4960 combinaisons de trois cartes.
(je n'ai pas l'impression d'être très claire, j'espère que ça t'aide quand même )

Pour ton autre question, ça me parait bon, j'ai l'impression que tu as compris.

Posté par
Jo-55
re : Probabilité 29-01-12 à 21:23

Je pense avoir compris ton explication.
Ma question est bien de ne pas faire attention a l'ordre donc c'est 4960 ?
Comme tu me l'as expliqué si c'etait l'inverse cela serait 4960x6 ?

Merci

Posté par
khar
re : Probabilité 29-01-12 à 21:43

Oui, c'est pour ça qu'on divise par 6 (3X2X1), pour enlever toutes ces permutations équivalentes.

Posté par
Jo-55
re : Probabilité 29-01-12 à 21:51

Merci pour ces precisions, bonne soirée

Posté par
mine314
re : Probabilité 10-03-21 à 22:46

Bonjour, j'ai eu la même question à mon DM donc merci beaucoup, j'ai compris comment faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !