Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Probabilité

Posté par
sermac677
10-12-14 à 21:52

Bonsoir à tous, j'ai un exercice de maths que je n'arrive pas à résoudre, en tout cas je pense que ce que j'ai fait est faux. Si quelqu'un pourrait m'aider ça serait top

Le sujet :

On a un jeu de 32 cartes qui est composé de 4 "couleurs" (trèfle,carreau,coeur,pique), contenant chacune 8 "hauteurs" (As,Roi,Dame,Valet,10,9,8,7)
On tire simultanément 2 cartes dans un tel jeu
Soit A l'événement "On obtient exactement 1 pique" et B l'événement "On obtient exactement 1 roi".

Question :
1. Calculer Card ( ).
2. Calculer Card (A), puis P(A).
3. Calculer Card (B), puis donner P(B).


Ce que j'ai fait :

1. Card () = (32*31)/2 = 496

2. Card (A) = (8*7)/2 = 56

P(A) = Card (A) / Card () = 56 / 496 = 7 / 124

3. Card (B) = (4*3) / (2) = 6

P(B) = Card (B) / Card () = 6/496 = 3/248




Voila, le 1 me semble correct, mais le 2 et 3 j'hésite vraiment surtout car il est dit "exactement" dans le sujet donc je doute.

Merci d'avance

Posté par
verdurin
re : Probabilité 10-12-14 à 22:09

Bonsoir,
le 1) est correct.

Pour le 2) et le 3) j'ai l'impression que tu n'as pas compris l'énoncé.

En prenant l'exemple de l'événement A : « On obtient exactement 1 pique » signifie que sur les deux cartes que l'on a tiré, il y en a une qui est un pique et que l'autre n'est pas un pique.
Il y a huit piques et vingt-quatre non piques.
Pour réaliser l'événement A il faut choisir une carte parmi les piques et une parmi les non piques.

Posté par
sermac677
re : Probabilité 10-12-14 à 22:40

Ah d'accord donc si je comprends bien c'est :

La 1ère carte tirée est pique, la 2ème non.

- Soit : (8/32) * (24/32) ?

Mais cela correspondrai alors a card (A) ?


- Soit : card (A) = (24+32)/2 = 28
Donc p (A) = 28 / 496

Posté par
verdurin
re : Probabilité 10-12-14 à 22:44

Pourquoi ces divisions par 32 ?
On te demande le nombres de cas possibles.
Il y en a 8*24 (car il n'y a pas d'ordre dans le tirage) et la probabilité de A est 192/496.

496 étant le nombre de tirages possibles.

Posté par
sermac677
re : Probabilité 10-12-14 à 22:51

Il y'a la division par 32 car j'avais calculer la probabilité et non le nombre de cas possible.

Dans mon exercice il est aussi écrit à la question 2 : Puis vérifier que P(A) = 7/124
Or avec 192/496 cela ne marche pas

Posté par
sermac677
re : Probabilité 10-12-14 à 22:56

Je pense qu'il faudrait calculer le card (A) qui est :
(32+24) / 2 = 28

Explication :
Supposons qu'au premier tirage nous obtenons un pique.
Donc on choisit 32, car au premier tirage il ta 32 possibilité de choix
(24 car au deuxième tirage on enlève les piques pour ne plus avoir à tirer de pique)


Donc P(A) = 28 /496 soit 7/124 ?

Posté par
verdurin
re : Probabilité 10-12-14 à 23:03

Citation :
Puis vérifier que P(A) = 7/124

Soit tu n'as pas bien donné l'énoncé, soit il y a une erreur.

L'ordre de grandeur de la réponse est grossièrement incompatible avec la question.

Posté par
sermac677
re : Probabilité 10-12-14 à 23:07

La preuve sur l'image
Peut être y'a t'il une erreur dans le sujet ?

Posté par
sermac677
re : Probabilité 10-12-14 à 23:08

Voila

Posté par
verdurin
re : Probabilité 10-12-14 à 23:12

Citation :
La preuve sur l'image
La quelle?

7/124 est la probabilité d'obtenir deux piques.
Je pense qu'il y a une erreur dans le sujet.

Posté par
sermac677
re : Probabilité 10-12-14 à 23:15

Upss l'affichage de l'image ne marche pas :/

Posté par
flight
re : Probabilité 10-12-14 à 23:18

salut

1. Calculer Card ( ).
card =C(32,2)=32!/2!.30!

2. Calculer Card (A), puis P(A).  card(A)= C(8,1).C(24,1)
P(A)= C(8,1).C(24,1)/C(32,2)

3. Calculer Card (B), puis donner P(B). card(B)= C(4,1).C(28,1)
P(B)= C(4,1).C(28,1)/C(32,2)

Posté par
sermac677
re : Probabilité 10-12-14 à 23:19

Mais je te réecrit le sujet tel qu'il est :

On a un jeu de 32 cartes qui est composé de 4 "couleurs" (trèfle,carreau,coeur,pique), contenant chacune 8 "hauteurs" (As,Roi,Dame,Valet,10,9,8,7)
On tire simultanément 2 cartes dans un tel jeu
On note l'ensemble des résultats.
Soit A l'événement "On obtient exactement 1 pique" et B l'événement "On obtient exactement 1 roi".

Question :
1. Calculer Card (). On supposera l'équiprobabilité des résultats.

2. Calculer Card (A); puis vérifier que P(A) = 7/124

3. Calculer Card (B), puis donner P(B) sous forme de fraction irréductible.

Posté par
sermac677
re : Probabilité 10-12-14 à 23:21

Salut,

que signifie les "!" ? Nous n'avons pas vu ce terme pour le moment en cours.

Posté par
verdurin
re : Probabilité 10-12-14 à 23:23

Il y a une erreur, à mon avis l'auteur du sujet voulait écrire
« Soit A l'événement "On obtient exactement 2 piques"  »

Posté par
sermac677
re : Probabilité 10-12-14 à 23:25

D'accord je vous remercie , demain je demanderai si y'a une erreur ou non à l'auteur du sujet et vous fera part de la situation.

Merci encore !

Posté par
verdurin
re : Probabilité 10-12-14 à 23:27

Citation :
que signifie les "!" ? Nous n'avons pas vu ce terme pour le moment en cours.

Si tu veux mon avis flight veut montrer qu'il sait faire l'exercice.
Je ne crois pas qu'il cherche à t'aider.

Posté par
flight
re : Probabilité 10-12-14 à 23:33

non je ne veux pas montrer que je sais faire l'exercice , je pense qu'en iut les factorielles et les combinaisons ont été vues , ...pas de conclusions hatives verdurin , merci

Posté par
LeDino
re : Probabilité 10-12-14 à 23:33

OK avec verdurin...

Citation :
O :  "On tire simultanément 2 cartes dans un jeu de 32"
A :  "On obtient exactement 1 pique"
B :  "On obtient exactement 1 roi"
C :  "On obtient exactement un roi, celui de pique"

Card(O) = C^{2}_{32} = 16 \times 31 = 496

Card(A) = C^{1}_{8}.C^{1}_{24} = 8 \times 24 = 192  \implies P(A) = 192/496 = 12/31
Card(B) = C^{1}_{4}.C^{1}_{28} = 4 \times 28 = 112  \implies P(B) = 112/496 = 13/62

Card(C) = C^{1}_{1}.C^{1}_{28} = 28  \implies P(C) = 7/124

Posté par
sermac677
re : Probabilité 10-12-14 à 23:34

Pour le moment nous n'avons pas vu ces notions :/

Posté par
LeDino
re : Probabilité 10-12-14 à 23:36

Citation :
Il y a une erreur, à mon avis l'auteur du sujet voulait écrire
« Soit A l'événement "On obtient exactement 2 piques"  »

Bien vu. Très "probable"...

D :  "On obtent exactement deux piques"

Card(D) = C^{2}_{8} = 4 \times 7 = 28  \implies P(D) = 7/124

Posté par
LeDino
re : Probabilité 10-12-14 à 23:37

Bon c'est la foule ici...
Ciao tout le monde ...

Posté par
sermac677
re : Probabilité 10-12-14 à 23:38

Et pour on obtient "exactement 1 pique et 1 roi, mais pas le roi de pique " par quel moyen devrai-je procédé ?

Posté par
flight
re : Probabilité 10-12-14 à 23:39

ben là il y a deux cas

exactement un pique et un roi mais pas un roi de pique

on choisit donc un pique parmi 7 et un roi parmi 3

Posté par
flight
re : Probabilité 10-12-14 à 23:41

..un seul cas désolé .:..C(7,1)*C(3,1)= 7*3 = 21 cas favorables

Posté par
LeDino
re : Probabilité 10-12-14 à 23:42

Citation :
E :  "On obtient exactement 1 pique et 1 roi, mais pas le roi de pique"

Tu devrais trouver toi même maintenant :
1 pique parmi 7  (pas le roi)   ET   1 roi parmi 3  (pas celui de pique)...

Posté par
sermac677
re : Probabilité 10-12-14 à 23:44

Ah oui d'accord je comprends il faut donc C(7,1)*C(3,1)
Je pensais a C(7,1)*C(4,1) mais j'ai compris mon erreur merci

Posté par
sermac677
re : Probabilité 10-12-14 à 23:49

J'essaye pour par exemple  : on obtient P( F ) " exactement 1 pique et 1 roi, dont le roi de pique "

1 pique parmis 8 et 1 roi parmis 4

8*4 = 32 cas favorables

P(F) = 32/496

Voilaa

Posté par
verdurin
re : Probabilité 11-12-14 à 00:04

Ton raisonnement est faux :
" exactement 1 pique et 1 roi, dont le roi de pique "
Il y a un seul choix possible pour le pique : le roi de pique. Ensuite il reste 21 cartes qui ne sont ni des piques, ni des rois.
Ce qui fait 21 cas favorables.

Salut  LeDino

Posté par
LeDino
re : Probabilité 11-12-14 à 00:04

Non, là ça ne marche pas : pas de bol !
Tu vas compter Roi de Pique + Roi de Pique... main qui n'existe pas.
Il faut décomposer...

F :  1 pique parmi 8 et 1 roi parmi 3 + 1 pique parmi 7 et le roi de pique.

Card(F) = 8*3 + 7 = 31

Posté par
sermac677
re : Probabilité 11-12-14 à 00:11

Oulaaaa alors c'est 31 ou 21 cas favorables ?

Posté par
LeDino
re : Probabilité 11-12-14 à 00:14

Lol !  
En fait il y a plusieurs interprétations...
... Mais mon calcul n'est bon dans aucun cas !

Exactement un pique + un roi (non pique, sinon pourquoi "exactement") :  1 pique parmi 8 * 3 rois non pique = 24.

Exactement un pique (non roi) + exactement un roi (non pique) : le exactement vaut à la fois pour le pique et pour le roi...
... calcul de verdurin :  1 pique parmi 7 * 3 rois non pique = 21.

Toutes mes confuses ...

Posté par
verdurin
re : Probabilité 11-12-14 à 00:18

Ça dépend de la question :
" exactement 1 pique et 1 roi, dont le roi de pique "
ou
" exactement 1 pique et 1 roi "
ou
" exactement 1 pique et 1 roi, mais pas le roi de pique "

Posté par
sermac677
re : Probabilité 11-12-14 à 00:20

Je me disais bien qu'il y' avait un petit problème :p

Merci à vous infiniment ! 😄

Posté par
sermac677
re : Probabilité 11-12-14 à 00:21

"Exactement 1 pique et 1 roi,  dont le roi de pique"

Posté par
sermac677
re : Probabilité 11-12-14 à 00:25

Mais

"Exactement 1 pique et 1 roi, dont le roi de pique"  on trouve 21 cas favorable
Et
"Exactement 1 pique et 1 roi, mais pas le roi de pique " on trouve 21 cas favorables

les deux situations ne peuvent pas donner la meme chose, or on trouve 21 cas favorable pour les 2

Posté par
sermac677
re : Probabilité 11-12-14 à 00:27

Ah non, normalement " on obtient exactement 1 pique et 1 roi, dont le roi de pique "
Doit donner : 8*4 = 32

Posté par
LeDino
re : Probabilité 11-12-14 à 00:28

A la réflexion, la phrase :

Citation :
" exactement 1 pique et 1 roi, dont le roi de pique "

... est trompeuse.
Car que signifie au juste ce "EXACTEMENT"... si derrière on autorise ce "DONT" ?

Si le EXACTEMENT porte uniquement sur le nombre de pique, alors la deuxième carte ne peut être le roi de pique et alors à quoi bon rajouter "dont le roi de pique" dans ce cas ? Et si c'est pour dire "un pique dont le roi de pique"... alors l'ordre de la phrase n'est pas correct.

Si EXACTEMENT se rapporte au nombre de piques ET au nombre de rois, alors il faut 1 pique (mais pas le roi) et un roi (mais pas le pique)... mais alors le "dont le roi de pique" est absurde !

Et enfin si le EXACTEMENT porte sur le nombre de rois, alors il est mal placé dans la phrase.

Conclusion : je n'ai pas de réponse valable en l'état...

Posté par
sermac677
re : Probabilité 11-12-14 à 00:31

Rahlala les maths desfois c'est tellement farfelu 😄

Posté par
LeDino
re : Probabilité 11-12-14 à 00:40

Non là ce ne sont pas les maths qui posent difficulté mais le langage.
La formulation ici me semble équivoque et je doute qu'on puisse facilement trancher...

Peut-être y-a-t-il une façon raisonnable d'interpréter l'énoncé. Mais je ne la vois pas (et je fatigue ...).

L'interprétation de verdurin (qui conduit à 21 cartes) me pose "problème", car il propose toutes les mains avec le roi de pique plus une carte ni roi ni pique. Il y a une certaine logique dans cette réponse... sauf que jamais il ne me viendrait à l'idée de décrire cette main par : "exactement 1 pique et 1 roi, dont le roi de pique". Quid des mains comme 9 de pique et Roi de cœur ?

Bref : résoudre D'ABORD le problème de langage.
Et ensuite seulement... faire des maths .

Posté par
sermac677
re : Probabilité 11-12-14 à 00:43

Ça marche chef !😄



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !