Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 11:42

Voilà le chemin en pointillé que tu dois parcourir sur l'arbre pour faire P-G-P-P, c'est à dire gagner uniquement sur la deuxième partie.

probabilité

Posté par
abdallah39
re : probabilité 17-01-16 à 12:00

Pourquoi c'est 12/15, c'est 9/15 non car pour 0 c'est nulle ni gagner ni perdre non ?

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 12:07

On te parle de gagner, donc ça exclut le fait de perdre, et ça exclut aussi le fait de ne pas gagner.
Et ne pas gagner, c'est perdre certes, mais c'est aussi ne pas gagner.

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 12:09

Soit tu gagnes. <== tu gagnes
Soit tu perds. <== tu perds
Soit tu ne gagnes pas et tu ne perds pas. <== tu ne gagnes pas

Donc gagner, ce n'est QUE la première ligne.

Posté par
abdallah39
re : probabilité 17-01-16 à 13:20

Oui j'ai compris maintenant, mais ton arbre c'est un arbre pondérée ? Car normalement  un arbre pondérée et comme si c'était un arbre normale mais simplifiée non ?
Donc pour la c) c'est 12/15 puissance 3 * 3/15.
Pour la d) c'est GPPP , PGPP , PPGP , PPPG mais ça revient a la même chose que la c) pour le résultat de la probabilité.

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 13:26

Citation :
Donc pour la c) c'est 12/15 puissance 3 * 3/15.

Oui c'est cela, mais considérons quand même que 12/15 et 3/15 ça se simplifie en 4/5 et 1/5.

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 13:30

Citation :
Pour la d) c'est GPPP , PGPP , PPGP , PPPG mais ça revient a la même chose que la c) pour le résultat de la probabilité.

Faux

Posté par
abdallah39
re : probabilité 17-01-16 à 13:38

Alors c'est quoi pouvez-vous m'expliquer ?

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 13:39

Citation :
c'est GPPP , PGPP , PPGP , PPPG
là je suis d'accord
Citation :
ça revient a la même chose que la c) pour le résultat de la probabilité.
là je ne suis pas d'accord.

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 13:40

Combien trouves-tu en suivant le chemin GPPP (première partie et seulement la première gagnée) ?

Posté par
abdallah39
re : probabilité 17-01-16 à 14:49

On trouve 3/15 *12/15 puissance 3 non ?

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 15:02

Oui, et mais arrête de "traîner" les 15ieme (../15), je t'ai déjà dit que ça se simplifiait.
A présent, à quoi est égale la probabilité pour PGPP ?
Pour PPGP ?
Et pour PPPG ?

Posté par
abdallah39
re : probabilité 17-01-16 à 15:14

La même chose non ?

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 15:20

Donc pour remplir les conditions, c'est soit GPPP, soit PGPP, soit PPGP OU soit PPPG.
Donc la probabilité à la fin, ce sera quoi selon toi ?

Posté par
abdallah39
re : probabilité 17-01-16 à 15:28

Je n'ai aucune idée moi je pense que c'est comme les autres car c'est les même cas sauf ça change de tirage.

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 15:33

Tu as déjà dit ce que tu pensais et je t'ai déjà dit que c'était faux, et je t'ai dit aussi pourquoi.
Il ne serait donc pas incongru de réfléchir sur le pourquoi de ce que je t'ai donné.

Posté par
abdallah39
re : probabilité 17-01-16 à 15:37

La dernière est la même que les 3 autres regroupées.

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 15:52

Bon, reprenons.

On nous a demandé :  c)Calculer la probabilité que le joueur gagne de l'argent seulement a la deuxieme partie.
On a vu que LE SEUL chemin possible était PGPP, et on a trouvé \dfrac{4^3}{5^4} qui est égal à ce que tu as donnée à 13:20 sous la forme 12/15 puissance 3 * 3/15.

A présent, on nous demande : d)Calculer la probabilité que le joueur gagne de l'argent a une seule partie.
Tu m'as dit toi-même qu'il y a PLUSIEURS façons d'y arriver, qui sont GPPP OU PGPP OU PPGP OU PPPG, et que chacune vaut  \dfrac{4^3}{5^4}

Donc tu devrais y arriver, non ?    Tu as fait le plus dur.

Posté par
abdallah39
re : probabilité 17-01-16 à 15:56

Alors on doit additionner les probabilité 4 fois car il y a 4 chemin pour y arriver.

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 15:58

Exact.
La probabilité est donc  4\times\dfrac{4^3}{5^4}=(\dfrac{4}{5})^4

Posté par
abdallah39
re : probabilité 17-01-16 à 16:10

En gros 0.1024 *4 =0.4096

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 16:13

\ne 0,41

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 16:13

Pardon :

\approx 0,41

Posté par
abdallah39
re : probabilité 17-01-16 à 16:55

Oui, ensuite pour la dernière la e) l'évenement contraire est : " le joueur perd de l'argent à au moins deux parties".
p(A)= ( PPPP ) , ( PPPG ), (PPGG)
donc (12/15)puissance 4 + (12/15) puissance 3* 3/15 + (12/15)puissance 2 *(3/15) puissance 2

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 16:57

  e)On note A l'événement : le joueur gagne de l'argent a au moins deux parties. Exprimer par une phrase l'evenement A contraire puis en déduire p(A).

Que veut dire que le joueur gagne de l'argent a au moins deux parties ?

Posté par
abdallah39
re : probabilité 17-01-16 à 16:59

Qu'il gagne sur 2 partie obligé mais gagne aussi donc sur les deux autres parties.

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 17:02

Heu ...

Relis toi stp ou soit plus clair là.

Posté par
abdallah39
re : probabilité 17-01-16 à 17:11

Le joueur doit gagner sur 2 partie ou plus .

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 17:30

Donc le joueur gagne 2, ou 3 ou 4 parties.

Oui, non ?

Posté par
abdallah39
re : probabilité 17-01-16 à 18:02

Il gagne obligé 2 après 3 ou 4.

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 18:03

Répond à ma question :
Donc le joueur gagne 2, ou 3 ou 4 parties.

Oui, non

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 18:04

Oi si  tu préfères, es-tu d'accord que " le joueur gagne de l'argent a au moins deux parties." est équivalent à "le joueur gagne soit 2, soit 3 ou soit 4 parties."
Oui, ou non ?

Posté par
abdallah39
re : probabilité 17-01-16 à 18:11

Ben oui au moins 2 parties.

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 18:12

Donc quel est le contraire de "le joueur gagne soit 2, soit 3 ou soit 4 parties."   ?

Posté par
abdallah39
re : probabilité 17-01-16 à 18:15

Le joueur perd soit 2, 3 ou soit 4 partie.

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 18:16

Non, ça c'est l'inverse, pas le contraire.

Posté par
abdallah39
re : probabilité 17-01-16 à 18:19

Le joueur gagne 1 seule partie .

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 18:32

Presque : le joueur gagne une seule partie ou aucune partie.

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 18:34

Donc l'événement contraire à " le joueur gagne de l'argent a au moins deux parties."
est événement "le joueur gagne au plus une partie".

Posté par
abdallah39
re : probabilité 17-01-16 à 18:36

Daccord donc soit PPPP et GPPP, donc 12/15 puissance 4 +(3/15)* (12/15) puissance 3

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 18:37

Non, soit PPPP, soit GPPP, soit PGPP, soit PPGP ou soit PPPG.

Posté par
abdallah39
re : probabilité 17-01-16 à 18:42

Donc 0,41+ 12/15 puissance 4.

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 18:43

Je ne sais pas je ne l'ai pas calculé.

Posté par
abdallah39
re : probabilité 17-01-16 à 18:46

Ah non je me suis trompé on fait : 12/15 puissance 4 + (3/15)*(12/15) puissance 3

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 18:52

Tu traines encore tes fractions /15 ....

Posté par
abdallah39
re : probabilité 17-01-16 à 19:29

4/5 puissance 4 + 1/5*4/5 puissance 3

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 20:22

Je ne l'ai pas calculer, mais l'important dans ton exercice, ce n'est pas ça.

Posté par
abdallah39
re : probabilité 17-01-16 à 20:25

Daccord merci beaucoup d'être rester avec moi jusqu'au bout c'est gentil et a la prochaine !

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 17-01-16 à 20:31

Il reste un point important à traiter et que ton exercice veut te faire toucher du doigt.

Posté par
abdallah39
re : probabilité 17-01-16 à 21:22

Ah bon lequel ?

1 2 3 +




cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !