Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité

Posté par
isalibellule
07-05-17 à 16:38

J'ai un problème et malgré ma leçon je n'arrive pas faire mon exercice un coup de main serait le bien venu.

Un stand d'une fête foraine, un jeu consiste à tirer au hasard un billet de loterie dans un sac contenant exactement 180 billets:
-4 billets permettent de gagner un lecteur MP3
-12 billets permettent de gagner une grosse peluche
-36 billets permettent de gagner une petite peluche
-68 billets permettent de gagner un porte-clés.
Les autres billets sont des billets perdants.
Quelle est la probabilité pour un participant :
a) de gagner un lecteur MP3?
b)de gagner une peluche (grande ou petite)?
c) de ne rien gagner?
Merci de me montrer les calculs pour pouvoir comprendre et le refaire correctement avec correction.

Posté par
morgane55
re : probabilité 07-05-17 à 16:43

Bonjour, tu as en totalité 180 billets et seulement 4 billets permettent de gagner un lecteur MP3. Tu peux faire un produit en croix pour chercher la probabilité de gagner un lecteur MP3.
nb de billets       probabilité
    180                         1
       4                            p

Posté par
isalibellule
re : probabilité 07-05-17 à 16:48

ok mais le produit en croix je m'étrise pas trop je dois diviser 180 par 4 puis ou 180 par p mais pas chiffre alors comment faire?

Posté par
morgane55
re : probabilité 07-05-17 à 16:51

Tu veux trouver p donc là en utilisant le produit en crois ça te donne
p = (1 4)/180 = ...
Tu fais la même chose pour les autres questions.

Posté par
isalibellule
re : probabilité 07-05-17 à 17:08

ah super et du coup j'ai l'ai réponse aux questions merci pour ton aide

Posté par
cockie02
re : probabilité 07-05-17 à 17:12

bonjour ! voici la correction de ton exercice :
a) Un participant a donc 4/180 chances de gagner un lecteur mp3, soit 1/45 (toujours penser a simplifier la fraction au maximum)
b) Un participant a donc 48/180 chances de gagner une peluche grande ou petite soit 4/15
c) Un participant a donc (180-4-12-36-68)/180 = 60/180 chance de perdre, soit 1/3
j'espere que cela te sera utile !

Posté par
morgane55
re : probabilité 07-05-17 à 17:14

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !