Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Probabilité

Posté par
snsdtiti
29-09-18 à 12:54

Bonjour,

J'ai un QCM à faire sur les probabilité je connais la réponse mais je n'arrive pas trouver le résultat...

"On considère une famille de 3 enfants dont on représente les éventualités pour les sexes par les 4 événements FF, FG, GF, GG dont on suppose qu'ils sont équiprobables.
a) quelle est la probabilité conditionnelle que la famille soit composée de 2 filles sachant que l'aînée est une fille.
b) Quelle est la probabilité conditionnelle que la famille soit composée de 2 filles sachant qu'elle comporte (au moins) une fille.

La correction dit : a = 0,5 et b) 1/3

j'ai donc fait un arbre à trois profondeur avec à chaque branche 0,5 (je sais pas comment dessiner un arbre sur le site désolée...)


du coup pour a) je trouve 0,25 et non 0,5 et pour b) je trouve 3/4...

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
sanantonio312
re : Probabilité 29-09-18 à 14:01

Bonjour,
a) Si l'aînée est une fille, que peut-il arriver pour le 2ème enfant?
b) Quelles sont les possibilités pour qu'il y ait au moins une fille?

Posté par
snsdtiti
re : Probabilité 29-09-18 à 15:10

Merci pour ta réponse du coup :

a) ah donc une autre fille = 0,5

b) au moins une fille: GGF, GFG, GFF, FGG, FGF, FFG et FFF ? 7/8 ?

Posté par
sanantonio312
re : Probabilité 29-09-18 à 15:16

C'est une famille de 2 ou 3 enfants?

Posté par
snsdtiti
re : Probabilité 29-09-18 à 15:24

Justement l'énoncé annonce bien que c'est une famille de 3 enfants...  mais même avec 2 enfant au moins une fille = 3/4

Posté par
sanantonio312
re : Probabilité 29-09-18 à 15:27

Non.
b) Quelle est la probabilité conditionnelle que la famille soit composée de 2 filles sachant qu'elle comporte (au moins) une fille.
Comme il y a au moins une fille, les issues possibles sont FG, FF et GF.

Posté par
snsdtiti
re : Probabilité 29-09-18 à 15:34

Ahhhhhh ! C'est bon j'ai compris !!! Merci !!

En fait, la question ne demandait pas 3 enfants mais 2 dont au moins 1 fille, donc comme tu l'as dit FG, FF et GF donc 1/3.

Moi je pensais qu'il fallait faire 3 cas sur le nombre de cas total 4 -> 3/4 mais pas du tout...

Encore merci ! franchement les proba c'est pas mon truc  ^^'

Posté par
sanantonio312
re : Probabilité 29-09-18 à 16:40



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !