Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
relaxgt
21-07-19 à 00:41

Bonjour besoin d'aide s'il vous plaît merci d'avance
Combien un village doit-il compter d'habitants pour que 2 personnes au moins aient les mêmes initiale selon les lettres de l'alphabet usuels ? Le nombre minimal d'habitants est ?

En supposant que l'alphabet usuel c'est le français qui compte 26 lettres
Soit P " l'événement "
  et   q" l'événement contraire
de p"
p=1-q
q=C260(1/26)0(1-1/26)26
q=(25/26)26=0,36
P=1-0,36
P=0,6
Besoin d'aide s'il vous plaît

Posté par
pgeod
re : Probabilité 21-07-19 à 07:04

Combien d'initiales formées de deux lettres peut-on composer avec 26 lettres ?
Il y a 26 choix pour la première lettre….

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 21-07-19 à 08:25

Bonjour,
Ce n'est pas un exercice de probabilité, mais de dénombrement.
La réponse sera du genre "Le nombre minimal d'habitants est 2019" .
Inutile donc de parler d'événement ou de probabilité.

Par ailleurs l'énoncé est mal formulé. La réponse si on le prend au pied de la lettre est 2 .
Si le village V comporte 2 habitants dont les initiales sont A B pour les deux...

Bon, alors je reformule :
Combien un village doit-il compter d'habitants au minimum pour qu'une personne qui ne connait pas leurs initiales puisse affirmer que 2 habitants au moins ont les mêmes initiales ?

Pour aider, j'en pose un plus simple :
Combien un village doit-il compter d'habitants au minimum pour qu'une personne qui ne connait pas leurs dates de naissance puisse affirmer que 2 habitants au moins fêtent leur anniversaire le même jour de l'année ?

Posté par
relaxgt
re : Probabilité 21-07-19 à 08:59

Ok je suppose que A est l'initial d'après l'alphabet français si l'on reste l'ordre du choix de ces lettres il faut au-moins 26+1=27 personne au-moins pour que ce A soit l'initial de leurs noms c'est bien cela

Posté par
pgeod
re : Probabilité 21-07-19 à 13:05

C'est  en effet cela si on ne considère que l'initiale du Nom (ou du Prénom).
Par contre, si on considère les initiales Prénom + Nom, ce qui est plus courant
comme situation, cela fait plus…

Posté par
relaxgt
re : Probabilité 21-07-19 à 14:17

Ok merci beaucoup

Posté par
flight
re : Probabilité 21-07-19 à 14:38

Salut
Avec 26^2 possibilités ont épuise toutes les, façons de former des initiales de 2 lettres,  de AA à ZZ   donc si on prend n=26^2 + 1 personnes ont aura forcément au moins 2 personnes ayant les même initiales

Posté par
relaxgt
re : Probabilité 21-07-19 à 14:52

Ok je comprends merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !