Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probabilité

Posté par olympien81 (invité) 21-05-06 à 15:39

j'ai 3 exercices dont je n'ya arrive pas. pourriez vous m'aider svp.

exo 1:
un atelier comporte 3 machines a,b et c. Ces machines ne sont pas fiables à 100%. En effet, on a pu determiner les probabilités des événements suivants:
_ A étant l'événement: "la machine a est défaillante", p(A)=0.1
_ B étant l'événement: "la machine b est défaillante", p(B)=0.2
_ C étant l'événement: "la machine c est défaillante", p(C)=0.3.

Déterminer la probabilité pour qu'une seule machine soit en panne.

exo 2:
dans un groupe de personnes comprenant 40% de femmes, 30% sont atteintes de maladies. Sachant que parmi les femmes 60% sont atteintes par la maladie, déterminer la probabilité pour qu'une personne malade donnée soit une femme.

exo 3:
Une urne contient 7 boules blanches et 3 boules noires. On tire au hasard simultanément 4 boules.
a) Quelle est la probabilité p de tirer, parmi les 4 boules, les 3boules noires?
b) Quelle est la probabilité p' de tirer, parmi les 4 boules, exactement 2 boules noires?
c) Quelle est la probabilité p'' de tirer, parmi les 4 boules, une seule boule noire?
d) Quelle est la probabilité p''' de tirer, parmi les 4 boules, aucune boule noire?

merci de m'aider.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 21-05-06 à 16:23

Bonjour,

Exercice 1

L'épreuve consiste à observer les machines, et à s'intéresser à leur éventuelle défaillance.

On choisit donc un univers constitué des 8 éventualités suivantes :
- A défaillante, B correcte, C correcte
- A défaillante, B correcte, C défaillante
- A défaillante, B défaillante, C correcte
- A défaillante, B défaillante, C défaillante
- A correcte, B correcte, C correcte
- A correcte, B correcte, C défaillante
- A correcte, B défaillante, C correcte
- A correcte, B défaillante, C défaillante

On considère les 4 événements :
A : "A est défaillante" : \fbox{\mathbb{P}(A)=0,1}
B : "B est défaillante" : \fbox{\mathbb{P}(B)=0,2}
C : "C est défaillante" : \fbox{\mathbb{P}(C)=0,3}
E : "une seule machine est en panne"

E=(A\cap\overline{B}\cap\overline{C})\cup(\overline{A}\cap B\cap\overline{C})\cup(\overline{A}\cap\overline{B}\cap C)

Or les trois événements A\cap\overline{B}\cap\overline{C}, \overline{A}\cap B\cap\overline{C}, \overline{A}\cap\overline{B}\cap C sont incompatibles donc :

\mathbb{P}(E)=\mathbb{P}(A\cap\overline{B}\cap\overline{C})+\mathbb{P}(\overline{A}\cap B\cap\overline{C})+\mathbb{P}(\overline{A}\cap\overline{B}\cap C)

Or on suppose que ce qui arrive à chaque machine est indépendant de ce qui se passe pour les autres.

Donc :
\mathbb{P}(E)=\mathbb{P}(A)\mathbb{P}(\overline{B})\mathbb{P}(\overline{C})+\mathbb{P}(\overline{A})\mathbb{P}(B)\mathbb{P}(\overline{C})+\mathbb{P}(\overline{A})\mathbb{P}(\overline{B})\mathbb{P}(C)

Je te laisse conclure le calcul.

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par olympien81 (invité)re : probabilité 21-05-06 à 16:29

mercis Nicolas_75 pour la reponse de l'exercice 1.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 21-05-06 à 16:35

Je t'en prie.

Exercice 2.

L'épreuve consiste à prendre une personne au hasard dans le groupe, et à s'intéresser à son sexe et la présence ou non de la maladie chez lui.

On considére donc un univers constitué de 4 éventualités :
\omega_1 : "la personne est un homme malade"
\omega_2 : "la personne est un homme sain"
\omega_3 : "la personne est une femme malade"
\omega_4 : "la personne est une femme saine"

On considère les événements :
F : "la personne est une femme" - F=\{\omega_3,\omega_4\}
M : "la personne est malade" - M=\{\omega_1,\omega_3\}

Traduisons l'énoncé :
a) Le groupe comprend 40 % de femmes : \fbox{\mathbb{P}(F)=0,4}
b) Le groupe comprend 30 % de malades : \fbox{\mathbb{P}(M)=0,3}
c) parmi les femmes, 60 % sont atteintes par la maladie : \fbox{\mathbb{P}(M/F)=0,6}

On te demande \mathbb{P}(F/M) : à toi d'utiliser les formules du cours.

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par olympien81 (invité)re : probabilité 21-05-06 à 16:43

je ne comprends pas la reponse de l'exercice 2. pourrais tu me l'expliquer stp?
merci pour tes reponses.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 21-05-06 à 16:45

Je n'ai pas donné la réponse de l'exercice 2, mais ai juste traduit l'énoncé en terme mathématique. A toi de trouver la réponse. Qu'est-ce que tu ne comprends pas dans ce que j'ai écrit ?

Posté par olympien81 (invité)re : probabilité 21-05-06 à 16:50

je ne comprends comment trouver P(F/M)?
quelles formules de cours dois je utiliser?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 21-05-06 à 16:53

Il n'y a pas mille formules dans le cours sur les probabilités conditionnelles.

a) Exprime P(FM) en fonction de P(F/M)
b) Exprime P(FM) en fonction de P(M/F)
c) Déduis-en l'expression de P(F/M) en fonction de grandeurs connues

Posté par olympien81 (invité)re : probabilité 21-05-06 à 17:05

donc P(F/M)=P(FnM)/P(M)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 21-05-06 à 17:08

J'ai posé trois questions. J'attends trois réponses. (la première est bonne)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 21-05-06 à 17:09

... si ce n'est que ce n'est pas le sens demandé, mais ce n'est pas grave.

Posté par olympien81 (invité)re : probabilité 21-05-06 à 17:17

a) P(FnM)=p(F/M)*p(M)
b) P(FnM)=p(M/F)*p(F)
c)je reflechis

Posté par olympien81 (invité)re : probabilité 21-05-06 à 17:20

c) P(F/M)= [P(M/F)*p(F)] / P(M)
est ce que c cela?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 21-05-06 à 17:23

Cela me semble juste.

Posté par olympien81 (invité)re : probabilité 21-05-06 à 17:24

merci beaucoup Nicolas_75.
tu pourrais jeter un oeil a l'exercice 3 stp.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 21-05-06 à 17:26

Je dois quitter l'

Je crois t'avoir montré la méthode. Essaie de faire l'exercice 3 et propose quelque chose.

Posté par olympien81 (invité)re : probabilité 21-05-06 à 17:27

ok. merci pour ton aide et a la prochaine

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 21-05-06 à 17:30

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !