Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

probabilité

Posté par
kitmi666
29-12-19 à 22:46

Bonjour à tous, J'ai un petit blocage avec cet exercice. Cela fait 2 heures que je suis dessus mais toujours rien. Si quelqu'un peut me venir en aide , ça ne serait pas refus.

Merci d'avance.

Léon , Tina et Victor sont les candidats à un jeu télévisé.
L'ordre de passage des candidats est tiré au sort.
On admet que les issues ( trois noms successifs ) sont équiprobables.

1) Représenter l'univers de cette expérience aléatoire par un arbre.
2) Déterminer le nombre des issues.
3) Calculer la probabilité de l'issue: " Victor, Tina, Léon".
On considère les événements suivants:
                 G:" le premier candidat est un garçon" ; L:" Léon est le dernier candidat".
4) Calculer p(G)
5) Calculer p(L)
6) Déterminer les issus qui réalisent (G ET L)
7 Calculer p (G ET L)
8) Décrire l'événement (G OU L)
9) Calculer p(G OU L)

Posté par
Leile
re : probabilité 29-12-19 à 22:52

bonsoir,

qu'as tu fait ?

Posté par
kitmi666
re : probabilité 29-12-19 à 22:55

Je n'y arrive pas du tout, vous savez en math je ne suis pas trés douée.

Posté par
kitmi666
re : probabilité 29-12-19 à 23:02

?????????

Posté par
Leile
re : probabilité 29-12-19 à 23:04

faire un arbre, tu sais faire, je suppose..

Posté par
Leile
re : probabilité 29-12-19 à 23:25

kitmi666, tu ne réponds plus ?

Posté par
Leile
re : probabilité 29-12-19 à 23:46

kitmi666, quand tu décides de ne plus répondre, dis le ; c'est correct, et ça évite de t'attendre.

Posté par
kitmi666
re : probabilité 29-12-19 à 23:50

Je n'étais plus connectée. Si je sais faire un arbre mais c'est la suite qui me bloque un peu.

Posté par
Leile
re : probabilité 30-12-19 à 00:23

il est tard..
poste ton arbre (ou décris le, car il est très simple), et on fera la suite demain.
Bonne nuit.

Posté par
kitmi666
re : probabilité 30-12-19 à 01:07

Merci de votre réponse, voici mon arbre.

Bonne nuit à vous.

probabilité

Posté par
Yzz
re : probabilité 30-12-19 à 09:38

Salut,

Ton arbre est incomplet : il manque la fin (dernier nom tiré) , et tu pourras alors dresser la liste des ordres de passages possibles.

Posté par
Leile
re : probabilité 30-12-19 à 12:33

bonjour,

comme le dit Yzz, il faut terminer l'arbre en écrivant les issues finales :

si c'est d'abord Leon puis Tina, le dernier est Victor ==>    L T V
fais de même pour les 5 autres.

Posté par
kitmi666
re : probabilité 30-12-19 à 14:20

Bonjour, voilà  j'ai complété mon arbre.
Merci de votre aide.

probabilité

Posté par
Leile
re : probabilité 30-12-19 à 15:03

bien,
quelles sont donc les issues ?
je t'ai donné la première   :   L T V
écris les  autres

tu peux ensuite répondre à la question 2)
puis à la question 3..

Posté par
kitmi666
re : probabilité 30-12-19 à 16:30

Il y'a 6 issues possibles dont la première est LTV, LVT, TLV, TVL, VLT, VTL.
Pour la 3 eme question, nous cherchons la probabilité d'une issue particulière sur les 6 possibles ce qui nous donne une chance sur 6, selon moi donne 16,6% car: 100/6= 16,6.

Merci

Posté par
Leile
re : probabilité 30-12-19 à 17:46

oui, il y a 6 issues.

proba (VTL) = 1/6   (il n'est pas utile de faire un % arrondi).

question suivante
G:" le premier candidat est un garçon" ;
p(G) = ??       (combien de cas favorables sur les 6 issues ?)

Posté par
kitmi666
re : probabilité 30-12-19 à 18:21

P(G) = 4/6.  Il y'a 4 probabilité sur 6 que ce soit un garçon en premier.
P(L) = 2/6.  Il y'a 2 probabilité sur 6 que ce soit Léon en dernier.
Même si cela n'est pas utile, pourriez vous me dire si mon pourcentage est juste.
Merci

Posté par
Leile
re : probabilité 30-12-19 à 18:40

p(G) = 4/6     à simplifier   !!

"Il y'a 4 probabilité cas sur 6 où un garçon en premier."

de même p(L) est à simplifier.
rectifie aussi ta phrase.

ton % : non seulement il n'est pas utile, mais il est inexact, on est obligé d'arrondir.
à la rigueur, on pourrait écrire 1/6 environ égal à 1,67     mais ici c'est inutile.

Posté par
kitmi666
re : probabilité 30-12-19 à 20:31

J'ai un problème sur les  questions 7,8 et la 9.

Posté par
Leile
re : probabilité 30-12-19 à 20:37

montre moi  tes réponses 4, 5 et 6..
on fera le reste ensuite.

Posté par
ty59847
re : probabilité 30-12-19 à 20:45

1/6, c'est 0.167, ou encore 16.7% , mais pas 1.67.

4/6 , ou 2/6 à un autre endroit, ça me pique les yeux.

Posté par
Leile
re : probabilité 30-12-19 à 21:04

oui, ty59847, 1/6 est environ égal à 0.167, j'ai fait une erreur.

quant aux fractions à simplifier, ça a déjà été dit...
c'est pour ça que j'ai demandé à kitmi666 de me montrer ses réponses..

Posté par
kitmi666
re : probabilité 30-12-19 à 21:53

Je vous envoie ça dans un instant.
Merci

Posté par
kitmi666
re : probabilité 30-12-19 à 22:02

Je n'étais plus connecté, désolé

** image supprimée **
* Sylvieg > C'est toléré pour les arbres pas pour les autres brouillons*

Posté par
kitmi666
re : probabilité 30-12-19 à 22:15

Je me suis trompé il y a seulement une issue sur six et non deux sur six

Posté par
kitmi666
re : probabilité 30-12-19 à 22:30

Pour la 7 j'ai essayé de faire, ça m'a fait p (G et L)= 1/6=0.16.
Et j'ai trouvé cette formule p (G) + p (L) - p (G ou L)

Posté par
Leile
re : probabilité 30-12-19 à 22:52

les scans de texte sont interdits ici  !

tu gardes encore les résultats arrondis : tu ne lis pas bien mes posts je crois..
tu ne  sais pas simplifier  4/6  ??    ou  2/6 ??

6) les issues pour (G et L) : la seule issue est VTL
7) p(G et L) = proba d'obtenir VTL = 1/6

les formules, c'est bien, mais là, il suffit juste de réfléchir. Pas besoin de formule.

8) décrire (G ou L) : qu'en dis tu ?
quelles sont les issues qui correspondent à cet évenement ?

Posté par
kitmi666
re : probabilité 30-12-19 à 22:56

7) p (G et L) = 1/6 = 0.16
      p (G) + p (L) - p (G ou L)=  0.66+0.33-0.16=0.83

9) p (G ou L) = 5/6 = 0.83
      p (G) + p (L)-p (G et L)=  0.66+0.33-0.83=0.16

Posté par
Leile
re : probabilité 30-12-19 à 23:06

kitmi666, arrête d'écrire des arrondis, tes probas doivent rester exactes !  comment dois je te le dire ?

p(G et L) = 1/6     et c'est tout.

p (G) + p (L) - p (G ou L)=  0.66+0.33-0.16=0.83    oui, mais pas avec les valeurs arrondies !  et ça n'est pas ça qu'on te demande. On te demande de décrire  : avec des mots, comme dans un énoncé.
que veut dire   (G ou L )  ?

p(G ou L) = 5/6  (0.83 est arrondi).

et tu n'as toujours pas simplifié p(G) et p(L) ....

Posté par
Leile
re : probabilité 30-12-19 à 23:13

je quitte pour ce soir.
A demain.

Posté par
kitmi666
re : probabilité 30-12-19 à 23:18

Pour la 4 j'ai simplifié, j'ai mis 4/6=2/3 et pour la 5 j'ai mis 2/6=1/3.
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !