Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Probabilité

Posté par
thomasr2345
11-08-21 à 16:35

bonjour je ne comprend pas comment faire, pourriez vous m'aider ja essayer de faire avec la loi uniforme et normale et je ne comprend pas


L'équipe de football “Proba” est à la recherche d'un nouvel entraîneur pour la saison prochaine.
La probabilité que l'équipe engage l'entraîneur A est 0.66, tandis que la probabilité qu'elle engage l'entraîneur B est 0.34.
Si A est engagé, le nombre moyen de buts dans chaque match sera décrit par une distribution uniforme entre 0.1 et 2.9, alors que si B est engagé, le nombre moyen de buts dans chaque match sera décrit par une distribution normale avec une valeur esperée de 2 et une variance 0.25.
Quelle est la probabilité pour la saison prochaine que le nombre de buts dans un match soit supérieur 1.5 ?

Posté par
flight
re : Probabilité 11-08-21 à 17:54

salut

en utilisant la formule des probabilités totales

P(Nbuts >  1,5)= P(Nbuts >  1,5/A).P(A) + P(Nbuts >  1,5/B).P(B)

en utilisant les deux lois

Posté par
ty59847
re : Probabilité 11-08-21 à 18:01

En fait, il faut que tu avances étape par étape.
Ici, on te donne différentes informations, et on te pose une question 'finale' qui exploite toutes les informations.
Si tu étais au lycée, on aurait pu te poser le même exercice, mais avec 2 ou 3 questions intermédiaires.
A toi de trouver les questions intermédiaires :

on va déjà calculer ....
puis on va calculer ....
et enfin, on pourra répondre à la question de l'exercice.

Posté par
thomasr2345
re : Probabilité 16-08-21 à 11:32

je ne comprend pas calculer la formule des probabilité total car je trouve que je manque de donné. j'ai essayé de calculé avec la loi uniforme et j'ai trouvé 0.5, pour l'entraineur A : U(0.1; 2.9)
P(x > 1.5) = 1-P(x< 1.5)
= 1- ( 1.5-0.1/2.9-0.1) = 0.5

pour l'entraineur B = N(2, 1/16)
P(x>1.5) =  1-P(X<1.5)
= 1- P(1.5 - 2)/racine(0.25) = -1
= 1-(1-(0.8413)) = 0.8413

Sachant que la proba de l'entraineur A est de 0.66 et que celle de l'entraineur B est de 0.34 :

0.66 * 0.5 + 0.34 * 0.8413 = 0.616042

j'aimerai donc savoir si mon resulat est correct en vous remerciant !

Posté par
thomasr2345
re : Probabilité 16-08-21 à 11:33

thomasr2345 @ 16-08-2021 à 11:32 j'ai essayé de calculé avec la loi uniforme et j'ai trouvé 0.5, pour l'entraineur A : U(0.1; 2.9)
P(x > 1.5) = 1-P(x< 1.5)
= 1- ( 1.5-0.1/2.9-0.1) = 0.5

pour l'entraineur B = N(2, 0.25)
P(x>1.5) =  1-P(X<1.5)
= 1- P(1.5 - 2)/racine(0.25) = -1
= 1-(1-(0.8413)) = 0.8413

Sachant que la proba de l'entraineur A est de 0.66 et que celle de l'entraineur B est de 0.34 :

0.66 * 0.5 + 0.34 * 0.8413 = 0.616042

j'aimerai donc savoir si mon resulat est correct en vous remerciant ![/quote


thomasr2345 @ 16-08-2021 à 11:32

je ne comprend pas calculer la formule des probabilité total car je trouve que je manque de donné. j'ai essayé de calculé avec la loi uniforme et j'ai trouvé 0.5, pour l'entraineur A : U(0.1; 2.9)
P(x > 1.5) = 1-P(x< 1.5)
= 1- ( 1.5-0.1/2.9-0.1) = 0.5

pour l'entraineur B = N(2, 1/16)
P(x>1.5) =  1-P(X<1.5)
= 1- P(1.5 - 2)/racine(0.25) = -1
= 1-(1-(0.8413)) = 0.8413

Sachant que la proba de l'entraineur A est de 0.66 et que celle de l'entraineur B est de 0.34 :

0.66 * 0.5 + 0.34 * 0.8413 = 0.616042

j'aimerai donc savoir si mon resulat est correct en vous remerciant !



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !