Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Probabilité

Posté par
flight
11-10-21 à 17:31

Bonsoir , je vous propose l'exercice suivant ;

On se donne n jetons numérotés de 1 à  5 , On effectue des tirages avec remise d' un jeton à la fois et on s'arrête lorsque le jeton tiré a une valeur égale à celle du jeton précédemment tiré .
exemple   12521344.
Au bout de combien de lancés en moyenne le jeu s'arrête t il ?

Posté par
Vassillia
re : Probabilité 11-10-21 à 18:13

Bonjour flight,

 Cliquez pour afficher

Posté par
jarod128
re : Probabilité 11-10-21 à 19:21

A noter que c'est la même chose si on choisit de s'arrêter lorsque le jeton tiré a une valeur égale à celle du premier jeton tiré.

Posté par
jarod128
re : Probabilité 11-10-21 à 19:21

J'ai oublié les règles de politesse :
Bonsoir

Posté par
Vassillia
re : Probabilité 11-10-21 à 19:35

On peut se demander aussi le nombre de lancers moyen pour avoir "44" ? ou pour avoir "42" ?

Plus généralement pour avoir une chaine de caractère quelconque. J'ai découvert une jolie solution à base de singe à qui on donne des bananes dans un TD de l'ENS. Plus besoin de résoudre des systèmes linéaires avec des espérances conditionnelles ou de faire des matrices de chaines de Markov absorbantes.

Comme je l'ai déjà présenté ailleurs, je le recopierai si ça vous intéresse.

Posté par
flight
re : Probabilité 11-10-21 à 19:38

Bravo à Vassillia et à Jarod , question supplementaire ,  Quelle est la loi de la variable aleatoire X égale au rang pour lequel le jeu se termine?

Posté par
jandri Correcteur
re : Probabilité 11-10-21 à 21:31

Bonjour,

je pense que le bon énoncé était "On dispose de 5 jetons numérotés de 1 à 5" ou bien sa généralisation "On dispose de n jetons numérotés de 1 à n".

Pour n jetons numérotés de 1 à n, X-1 suit la loi

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Probabilité 12-10-21 à 12:30

Bonjour Jandri, je trouve comme loi pour X , P(X) =((n-1)/n)k-1.(1/(n-1))
Et pour l espérance E =n2/(n-1) - 1/(n-1).   Pour n =5. je trouve E=6

Posté par
flight
re : Probabilité 12-10-21 à 12:32

E pouvant se simplifier en E=n+1....sauf erreur

Posté par
flight
re : Probabilité 12-10-21 à 12:34

Avec n 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !