Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
zing
12-03-24 à 22:02

Bonsoir !
On dispose d'un ensemble  de 5 nombres si on les ajoutes deux à deux on obtient les 10 sommes suivantes :
2001 , 2006 , 2007 , 2008 , 2009 , 2014, 2017 , 2018 , 2023 , 2025
Déterminer ces 5 nombres. Merci de m'aider  

Posté par
phyelec78
re : Probabilité 12-03-24 à 22:11

Bonsoir,

vous avez x1,x2,x3,x4,x5 vos 5 nombres. Tentez de faire un arbre.
attention vous avez des différences positives

Posté par
phyelec78
re : Probabilité 12-03-24 à 22:14

erratum :annulez mon post.

je reviens vers vous

Posté par
zing
re : Probabilité 12-03-24 à 22:15

Un abre à choix ?

Posté par
zing
re : Probabilité 12-03-24 à 22:15

D'accord

Posté par
phyelec78
re : Probabilité 12-03-24 à 22:19

vous avez plutôt  la méthode suivante :
pour x1 ( 2 a2)
x1+x2=2001
x1+x3=2006
x1+x4=2007
x1+x5=2008
puis faire x2 ( 2 a2)
x2+x3
x2 ...

puis faire x3 ( 2 a2)


puis faire x4 ( 2 a2)

Posté par
phyelec78
re : Probabilité 12-03-24 à 22:21

je pense que la méthode que je vous propose peut se décliner via un arbre à choix

Posté par
zing
re : Probabilité 12-03-24 à 22:25

Mince je comprends pas comment vous avait fait pour établir ces relations  

Posté par
phyelec78
re : Probabilité 12-03-24 à 22:36

j'additionne 2  a 2 et je fait des suppositions

dans un arbre si x1+x2 vaut 2001 , 2001 est prix après x1+x3 peut valoir une des 9 autres valeurs et ainsi de suite

Posté par
phyelec78
re : Probabilité 12-03-24 à 22:37

2001 est pris (orthographe ,sorry)

Posté par
Leile
re : Probabilité 12-03-24 à 23:00

bonjour à tous les deux,

je propose une autre approche, mais je ne suis pas certaine qu'elle va convenir...

j'enlève 2000  à toutes les sommes proposées, j'obtiens
  1    6    7    8   9    14   17   18   23    25    
pour obtenir la somme =  1,    je pose     0  + 1  =  1  
et      x1  =  0   et   x2  =  1  
ensuite   on a   x1 +  x3  = S1    et    x2  +  x3  =  S2 = S1+1
il faut donc choisir dans la liste    S1 et S2  consécutifs...
on en déduit x3, x4 et x5
vérifier avec les sommes x3+x4,   x3+x5   et  x4 + x5 avant d'ajouter les 2000 enlevés au début...

Qu'en pensez vous ?

Posté par
phyelec78
re : Probabilité 12-03-24 à 23:03

il faut regarder si cela fonctionne :
dans le cas que j'ai prix on a
x1+x3=2006
x1+x4=2007
donc x4-x3=1


pour x2 donc on peut choisir :
x2+x3 = 2017
x2 + x4 =2018

on a
x1+x4=2007
x1+x5=2008
donc donc x5-x4=1
sur x2+x5 il y a un souci, cela fonctionne pas par contre  si on prend  x1+x5=2014 et x2+x5=23
alors x5-x4=7 dans les 2 cas

et ainsi de suite

Posté par
phyelec78
re : Probabilité 12-03-24 à 23:06

je n'avais pas vu la réponse de Leile (je rédigeais ma réponse, c'est la même idée que la mienne je crois,mais les calculs sont plus simples.

Posté par
phyelec78
re : Probabilité 12-03-24 à 23:07

erratum : lire t x2+x5=2023

Posté par
Leile
re : Probabilité 12-03-24 à 23:09

avec
x1  =   1000
x2 =  1001
x3 = 1006
x4 = 1008
x5  = 1017
il me semble que c'est OK.
D'autres combinaisons fonctionnent, je crois. N'y a -t-il aucune autre contrainte dans l'énoncé ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 12-03-24 à 23:20

excuse moi phyelec78, j'ai donné ma proposition car j'ai cru que ton post de 23:03  faisait suite au mien.

Posté par
zing
re : Probabilité 13-03-24 à 07:23

Bonjour et merci

Posté par
fabo34
re : Probabilité 13-03-24 à 11:03

Si on ordonne les solutions a<b<c<d<e

Vu qu'on a toutes les sommes 2 à 2, alors si on les aditionne toute, on obtient 4(a+b+c+d+e)=2001+2006+ ... +2025=20128
Donc a+b+c+d+e=5032

D'autre art,  a+b=2001, (le plus petit), et d+e=2025, (le plus grand)
Par conséquent c=1006

a+c=2006 (le 2ème plus petit), donc a=1000
c+e=2023 (le 2ème plus grand), donc e=1017

a+b=2001, donc b=1001
d+e=2025, donc d=1008

Donc a priori pas d'autres combinaisons possibles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !