Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilité chaine de markov

Posté par
moman10
01-07-14 à 16:21

Bonjour,

J'ai un petit exo sur une chaine de markov mais je ne suis pas sur de mon résultat.


Donc la question est de savoir quel sera la probabilité d'être dans un état ou un autre à long terme.

J'ai donc dit que la matrice des probabilités est :

0.10.9
0.10.9


Donc pour :
x1 = 0.1*x1 +0.9*x2
et x2 = 0.1*x1+0.9*x2 donc x1=x2 donc à l'infini, on a autant de chance d'être dans x1 que dans x2 ??

Voilà, le résultat me parait bizarre donc je ne pense pas avoir fait ce qu'il fallait.

Donc si quelqu'un peu m'expliquer comment ça marche, je suis preneur.
Merci.



Probabilité chaine de markov

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilité chaine de markov 01-07-14 à 16:41

Bonjour
que représentent x1 ? x2 ? 50 ? non50 ? tu ne crois pas qu'avec l'énoncé ce serait plus simple ?

Posté par
moman10
re : Probabilité chaine de markov 01-07-14 à 16:50

C'est vrai que ce n'est pas très clair mais je vais essayer de mieux expliquer (je n'ai pas l'énoncé).

Alors 50 et non50 sont des états, on peut les remplacer par 0 et 1 pour simplifier (ce qui est écrit dans le rond n'a pas d'importance).

Donc la question est de savoir quelle est la probabilité d'être dans le premier état (50) ou le second (non50) à long terme (infini).

Ici x1 représente la probabilité d'être dans le premier état et x2 dans le second.

Je ne suis pas sur de la méthode que j'ai utilisé mais pour moi, a l'infini :

x1 = 0.1*y1+0.9*y2
x2 = 0.1*y1+0.9*y2
et y1+y2 =1

Je ne sais pas si ce que j'ai écrit à un sens mais dans le cas ou ça n'en aurait pas, pouvez vous me donner une méthode pour le résoudre ?

Merci.

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilité chaine de markov 01-07-14 à 17:28

déjà il faudrait distinguer le premier état et le second état à quelle étape du processus !

en notant p_n la probabilité d'être à l'étape n dans le premier état, celle d'être à l'étape n dans le second état est q_n = 1-p_n, non ?

si je lis bien ton graphique, p_{n+1} = 0.1p_n + 0.1q_n =  0.1 car p_n + q_n = 1 (0.1 de ceux qui étaient dans le premier état = 0.1p_n et 0.1 de ceux qui étaient dans le second = 0.1q_n passent dans le premier état à l'étape suivante)

du coup, pas besoin d'aller à l'infini pour avoir la répartition 10% à l'état 1, 90% à l'état 2 : dès la première étape c'est réalisé.

Posté par
moman10
re : Probabilité chaine de markov 01-07-14 à 17:56

Merci pour votre réponse.

Ca me parait logique maintenant que vous le dite. Je ne comprend pas pourquoi je ne l'ai pas vu tout de suite.

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !