Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

probabilité conditionnel

Posté par
thomasr2345
11-08-21 à 16:39

Bonjour, pourriez vous m'aider pour cet exercice svp !

Alex est un joueur de football. La probabilité qu'il joue la saison prochaine avec l'équipe C est de 0.8716.
Si Alex joue avec l'équipe C, sa probabilité de marquer plus de 10 buts pendant la saison prochaine est de 0.0623, alors que s'il joue pour une autre équipe, la probabilité de marquer plus de 10 buts est de 0.8275.
Nous savons également que si Alex fait plus de 8 passes décisives la saison prochaine, sa probabilité de marquer plus de 10 buts est de 0.953.
Enfin, nous savons que la probabilité qu'Alex fasse plus de 8 passes décisives étant donné qu'il marquera plus de 10 buts est 0.8087. Quelle est la probabilité qu'Alex fasse plus de 8 passes décisives lors de la prochaine saison?

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité conditionnel 11-08-21 à 17:21

thomasr2345 bonjour
nous attendons tes réflexions sur le sujet, et l'endroit où.tu butes.

Posté par
ty59847
re : probabilité conditionnel 11-08-21 à 18:08

Comme pour l'autre exercice ... il faut avancer étape par étape.

Il faut mettre à plat toutes les informations dont tu disposes...
Plus précisément, tu effaces la question. Tu fais comme si l'énoncé s'arrêtait à  ... 10 buts est 0.8087.
La suite de l'énoncé ne nous intéresse pas.

Et tu poses tout ça à plat, tu remplis un tableau, un arbre, ce que tu veux.
Et quand tu as bien bossé, (10 minutes , 15 minutes peut-être) alors tu lis la dernière phrase de l'énoncé (la question), et tu réponds en 20 secondes.

Posté par
thomasr2345
re : probabilité conditionnel 11-08-21 à 21:17

ici "c" représente l'équipe soit p(C) = 0.8716 et p(1-C) = 0.1284
p(10 but I C) = 0.0623 et p(10 but I C) = 0.8275
p (10 but I 8 passes) = 0.953
jai trouver ca comme information.

Posté par
thomasr2345
re : probabilité conditionnel 11-08-21 à 21:18

je me suis trompé c'est = p(10 but I 1- C) = 0.8275

Posté par
ty59847
re : probabilité conditionnel 11-08-21 à 22:24

Il y a une information que tu n'as pas retranscrite, celle avec 0.8087.
La phrase n'est peut-être pas très claire, à toi d'essayer de l'interpréter au mieux.

Posté par
thomasr2345
re : probabilité conditionnel 12-08-21 à 13:07

oui pour moi ca serait : P(10but I 8 passes) = 0.953

Posté par
thomasr2345
re : probabilité conditionnel 12-08-21 à 13:07

mais après je vois pas ce que je pourrai faire ?!

Posté par
ty59847
re : probabilité conditionnel 12-08-21 à 14:29

Je répète :
Il y a une information que tu n'as pas retranscrite, celle avec 0.8087.
La phrase n'est peut-être pas très claire, à toi d'essayer de l'interpréter au mieux.

Posté par
thomasr2345
re : probabilité conditionnel 12-08-21 à 14:40

P(x > 8 passes I 10 but) =  0.8087

Posté par
ty59847
re : probabilité conditionnel 12-08-21 à 15:20

As tu essayé de mettre tout ça dans un tableau.
2 lignes :  Au moins 10 buts, moins de 10 buts , et en plus une ligne 'total'
2 colonnes : au moins 8 passes, moins de 8 passes, et en plus une colonne total.

Mais problème, il faudrait un 3ème axe,  parce qu'on a une troisième variable 'équipe C ou pas'.  
Un tableau, c'est très pratique quand on a 2 variables, mais moins quand on en a 3.

Autre option, il faut donner des noms à toutes ces inconnues.  Tant que les inconnues n'ont pas de noms, elles n'existent pas, tu ne peux pas les manipuler.
Mais dès que les inconnuess ont des noms, tu peux les manipuler.

Par exemple , CBP (avec des majuscules) : la proba qu'il joue avec l'équipe C, qu'il marque au moins 10 Buts et qu'il fasse au moins 8 passes
CBp : la proba qu'il joue avec l'équipe C, qu'il marque au moins 10 buts, mais qu'il fasse moins de 8 passes
CbP : équipe C, pas 10 buts, mais 8 passes

etc etc

Tu peux écrire toutes les informations connues, avec ces noms de variables.
Ca va te donner plein d'équations.
Et avec toutes ces équations, tu devrais pouvoir trouver pas mal de valeurs.

Posté par
thomasr2345
re : probabilité conditionnel 12-08-21 à 18:17

je n'ai jamais fait avec des tableaux, pourriez vous me mettre sur la piste car je ne vois pas comment faire meme en mettant des noms comme vous l'avez fait !

Posté par
ty59847
re : probabilité conditionnel 12-08-21 à 21:04

Il y a des calculs qui sont 'simples'.
As-tu trouvé certains résultats.
- Quelle est la probabilité que Alex joue dans l'équipe C et qu'il marque 10 buts ?
- Quelle est la probabilité que Alex ne joue pas dans l'équipe C, et qu'il marque 10 buts ?
- Quelle est la probabilité que Alex marque 10 buts et fasse 8 passes ?
Ces résultats intermédiaires sont simples à trouver, et indispensables pour la dernière question.  
En niveau de difficulté, on a ces différentes questions (difficulté 1 ou 2, très faciles), et ensuite, la dernière étape, pour finir la question (difficulté 8 ou 9) . Et d'après ce que tu écris, même pour le début, tu n'as rien à proposer

Posté par
thomasr2345
re : probabilité conditionnel 15-08-21 à 17:03

- probabilité que Alex joue dans l'équipe C et qu'il marque 10 buts:
P (C inter 10 but ) = 0.8716 * 0.1605 = 0.1398
P(10 but ) = P(10 but I C) * P(C) + P(10 but I 1-P(C) * 1-P(C)
                       = 0.0623 * 0.8716 + 0.8275 * 0.1284
                       = 0.1605
probabilité que Alex ne joue pas dans l'équipe C, et qu'il marque 10 buts :
P(1-C inter 10 but) = 0.1284 * 0.1605 = 0.0206
j'aimerai savoir si mon raisonnement est bon et si mes résultats le sont aussi s'il vous plait. Merci !

Posté par
thomasr2345
re : probabilité conditionnel 15-08-21 à 17:03

pour le dernier je ne comprend pas comment faire

Posté par
ty59847
re : probabilité conditionnel 15-08-21 à 23:32

Je ne vois pas d'où sort le 0.1605 de ton premier calcul.

Ah si, j'ai trouvé, il sort du calcul suivant !    
Non, c'est faux.

Posté par
thomasr2345
re : probabilité conditionnel 16-08-21 à 09:55

Cela va faire des heures que j'essaye de comprendre je peux pas faire plus alors si c'est faux je sais pas

Posté par
ty59847
re : probabilité conditionnel 16-08-21 à 10:18

Ton calcul est trop compliqué.

Reprenons l'énoncé :

Citation :
Alex est un joueur de football. La probabilité qu'il joue la saison prochaine avec l'équipe C est de 0.8716.
Si Alex joue avec l'équipe C, sa probabilité de marquer plus de 10 buts pendant la saison prochaine est de 0.0623,


Donc pour cette question :
- Quelle est la probabilité que Alex joue dans l'équipe C et qu'il marque 10 buts ?

La réponse est : P = 0.8716*0.0623

D'une certaine façon, c'est ce que tu as fait un peu plus loin.

Il faut avancer à tout petits pas. Il faut écrire des résultats intermédiaires, même s'ils paraissent évidents. Il faut surtout avoir de l'ordre et de la méthode.

J'ai préparé ce tableau, j'ai mis quelques valeurs... à toi de le compléter. Pour ce genre d'exercice, il ne faut pas hésiter à faire ce type de tableau au brouillon.

probabilité conditionnel

Posté par
ty59847
re : probabilité conditionnel 16-08-21 à 10:26

Tu dis : 'ça fait des heures que j'essaye de comprendre' ; je n'en doute pas.
En fait, il faut prendre du recul. Tu as lu l'énoncé, 5 fois, 10 fois.
Va faire un footing, ou va faire de la muscu... ce que tu veux, une activité physique. Dans un environnement le plus calme possible (pas une piscine avec 200 gamins )
Sans musique dans les oreilles, sans rien. A un moment ou un autre, ton cerveau va revenir sur cet exercice, et c'est là que tu trouveras la solution.

Posté par
thomasr2345
re : probabilité conditionnel 16-08-21 à 10:47

je constate que pour autre équipe dans le tableau je ferai =
-       0.1284 * (1-0.8275) = 0.022
au niveau du total je ferai :
-       1-0.1605 = 0.8395
ici je répond directement ce que je mettrai dans le tableau
ensuite pour le total de équipe c, autre équipe c'est celui qui est affiché sur le coté droit soit : 0.8716,  0.1284 ce qui équivaut en additionnant cela a 1

Posté par
ty59847
re : probabilité conditionnel 16-08-21 à 12:14

Oui, c'est des calculs de ce genre.
Si je connais le total Group1+Group2 , et que je connais Group1, j'en déduis Group2 par une soustraction. Ce n'est pas plus compliqué que ça pour beaucoup de cases.

Je ne me souviens plus exactement, mais je crois que tu as les informations pour remplir tout le tableau.
Ensuite, quand on aura rempli tout le tableau, il faudra regarder la question qu'on nous pose... et chercher : ok, quelles cases on doit manipuler pour répondre à cette question.

Etape 1 : on recense toutes les informations connues, on met tout ça dans un tableau clair.
Etape 2 : on s'intéresse aux questions qu'on nous pose.

Peut-être qu'on n'a pas les informations nécessaires pour remplir tout le tableau, et qu'on n'a pas besoin de tout.

Posté par
thomasr2345
re : probabilité conditionnel 16-08-21 à 13:35

tres bien je n'arrive pas a refaire le tableaux mais jai trouver les les infos je répond a quel question ? est ce que je dois calculer la prob totale des 10 buts ?

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité conditionnel 16-08-21 à 14:04

Bonjour à vous deux
thomasr2345, tu as le droit de prendre ton tableau en photo et tu pourras alors le poster ici en cliquant sur Img



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !