Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

probabilité difficulté d'addaptation

Posté par
asnyne
05-03-20 à 12:56

BONJOUR
  
     un petit souci sur l'exo suivant .
"deux dés cubiques dont les faces sont numérotées de1à6. Ces dés sont en apparence  identiques mais l'un est bien équilibré et l'autre truqué. Avec le dé truqué, la probabilité d'obtenir 6  lors d'un lancer est égale à1/3.
1) on jette 3 fois de suite le dé équilibré , calculer la proba d'obtenir exactement deux fois le chiffre 6
2) on jette 3 fois de suite le dé truqué  , calculer la proba d'obtenir exactement deux fois le chiffre 6."
  mon problème   ;
   pour le 1)  on a 3 cas de figures
66(non6)   ,  ou    6(non6)6,  ou bien  (non6)66
j'ai calculé le nombre de cas  favorables je trouve 3*1*1*5=15
nombre de cas possibles est  ; 6*6*6 =216 donc la proba vaut 15/216.

       pour le 2) j'ai rencontré un problème pour procéder de meme .c'est è dire utiliser une méthode directe sans passer par Bernoulli, surtout que l'exo est posé pour le niveau de première , donc Benoulli hors question.
  voilà   si quelqu'un peut m'aider sur ce point.
M E R C I

Posté par
flight
re : probabilité difficulté d'addaptation 05-03-20 à 13:51

salut

pour  :1) on jette 3 fois de suite le dé équilibré , calculer la proba d'obtenir exactement deux fois le chiffre 6    ,  on a besoin de "2" 6 et un autre chiffre compris entre 1 et 5
donc en cas favorable je dirais  5*3 = 15  on est daccord

Posté par
flight
re : probabilité difficulté d'addaptation 05-03-20 à 13:53

pour la question 2) c'est la loi binomiale de parametres B(3,1/3)   3 lancés et 1 chance sur 3 d'obtenir un 6   et on calcul P(X=2)  avec X la variable aléatoire = aux nbr de  "6"

Posté par
flight
re : probabilité difficulté d'addaptation 05-03-20 à 13:55

désolé j'ai pas vu Bernoulli interdit  ..... pour faire sans :

on veut   quelque chose de la forme  66X   ici 3 dispositions des 2 "6":   66X  6X6  X66
soit en terme de proba  P = (1/3)²*(2/3) *3   c'est ce qu'il te fallait ?

Posté par
lafol Moderateur
re : probabilité difficulté d'addaptation 05-03-20 à 14:41

Bonjour
en première ils n'ont pas P(A et B) pour A et B indépendants ?
ni P(A ou B) pour A et B incompatibles ?

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité difficulté d'addaptation 05-03-20 à 15:36

asnyne, on peut savoir dans quelle 1re ?
car dans les séries STD2A, STHR, STI2D, STL, STMG et ST2S , je vois les probas conditionnelles et aussi Bernoulli
je ne vois pas de section de 1re où cela n'existerait pas....à moins que ce soit en spécialité 1re générale ?

Posté par
lafol Moderateur
re : probabilité difficulté d'addaptation 05-03-20 à 15:48

Sinon si tu veux ne faire que du dénombrement, considérer qu'un dé truqué se comporte comme une urne contenant 15 boules dont 5 sont numérotées "6", 2 numérotées "1", 2 numérotées "2" etc jusque "5"
mais bon, ce n'est pas marrant à dénombrer

Posté par
asnyne
re : probabilité difficulté d'addaptation 05-03-20 à 16:45

BONJOUR
pour   flight  ,
pour le premier post
il est dit dans l'énoncé    " jette 3 fois de suite"
l'ordre ici est important donc je pense qu'on doit comptabiliser le nombre de cas favorables     dans   tout les cas de figures à savoir   ;   66X      ; 6X6      ;  X66  .

Posté par
flight
re : probabilité difficulté d'addaptation 05-03-20 à 16:47

re.... c'est bien ce que j'ai fais au premier post  : 5*3 = 15 cas favorables et tu trouve aussi 15 , donc je ne vois pas pourquoi tu le mentionne

Posté par
asnyne
re : probabilité difficulté d'addaptation 05-03-20 à 16:52

merci   flight  ,
pour le deuxieme post[u]

  

Citation :
soit en terme de proba  P = (1/3)²*(2/3) *3

c'est  là mon problème.comment  aller explquer ceci à mes élèves de première génerale ?

Posté par
asnyne
re : probabilité difficulté d'addaptation 05-03-20 à 17:01

bonjour
merci Lafol
à vrai dire  dans le programme de premiere  que j'enseigne on ne traite pas l'indépendance ni  les lois de proba telles que Bernoulli, proba conditionnelle, combinatoire, on insiste sur l'arbre de proba pour dénombrer. en quelques sorte c'est l'ancien programme de première.

Posté par
asnyne
re : probabilité difficulté d'addaptation 05-03-20 à 17:03

pardon flight   ,  j'ai mal lu

Posté par
asnyne
re : probabilité difficulté d'addaptation 05-03-20 à 17:07

bonjour
merci Malou
il s'agit de la première générale.pas de Bernoulli.

Posté par
asnyne
re : probabilité difficulté d'addaptation 05-03-20 à 17:16

bonjour et merci à tous

afin de simplifier la situation ,est ce qu'on peut arriver au résultat  

p(avoir deux 6 seulement)=  (1/3)²*(2/3) *3 , on utilisant par exemple un arbre ?


pour lafol , on utilisant l'indépendance on peut y parvenir ?

Posté par
ty59847
re : probabilité difficulté d'addaptation 05-03-20 à 18:59

Pour le dé équilibré, tu as l'élément X qui a une probabilité 1/6 et l'événement non-X qui a une probabilité 5/6.... et tu es capable de calculer la probabilité que X arrive exactement 2 fois. Bien.

Pour le dé non-équilibré, l'événement a une probabilité 2/6 et l'événement non-X a une probabilité 4/6. Qu'est-ce qui t'empêche de faire exactement le même raisonnement que ci-dessus ?

Posté par
carpediem
re : probabilité difficulté d'addaptation 05-03-20 à 19:24

salut

je ne vois aucune différence entre les deux questions :

Citation :
1) on jette 3 fois de suite le dé équilibré , calculer la proba d'obtenir exactement deux fois le chiffre 6
2) on jette 3 fois de suite le dé truqué  , calculer la proba d'obtenir exactement deux fois le chiffre 6.
du moment qu'on connait la probabilité d'obtenir 6 ...

puisque sans même parler de Bernoulli c'est dans les deux cas du Bernoulli avec deux événements contraires "obtenir 6" et "ne pas obtenir" et on connait leur probabilité ...

Posté par
lafol Moderateur
re : probabilité difficulté d'addaptation 05-03-20 à 21:57

c'est dans les deux cas faisable avec un arbre pondéré (ces arbres avec une branche "maigre" pour la proba la plus petite et une branche "grasse" pour la proba la plus grosse)
ils savent encore que quand on suit les branches d'un arbre on multiplie les probas rencontrées, ou pas ?

Posté par
asnyne
re : probabilité difficulté d'addaptation 05-03-20 à 22:54

M E R C I à tous

lafol  ; les probas se multiplient sur la meme branche , je pense que ceci relève de l'indépendance mais çà fait rien . si vous avez une idée  essayez  de la poster

Posté par
asnyne
re : probabilité difficulté d'addaptation 05-03-20 à 23:00

merci;   ty59847
  remarque simple et bonne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !