Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Probabilité et série

Posté par
DerKass
06-09-18 à 13:52

Bonjour,

Il ne s'agit pas d'un exercice, mais d'une réflexion que je partage avec deux amis en ce moment:

Si on lance un dé 30 fois, qu'elle est la probabilité de faire, au moins une fois, une série de trois 6 ?

(1/6)^3 est la probabilité d'avoir trois 6 sur trois lancés
J'ai proposé de séparer les 30 lancés en 10 paquets de 3 lancés. La probabilité qu'un des paquets ne contiennent que des 6  serait alors de (1/6)^3*10. Mais je ne penses pas que ce soit la solution.

Un tel problème est-il soluble mathématiquement ? Et si oui, comment ?

En vous remerciant!

Posté par
jandri Correcteur
re : Probabilité et série 06-09-18 à 16:51

Bonjour,

oui cela peut se résoudre mathématiquement.

 Cliquez pour afficher

J'ai trouvé la probabilité :
 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Probabilité et série 06-09-18 à 17:34


A chaque dé lancé on a 1:6 chance de faire un six et 5:6 de faire autre chose. Si on avait déjà une série de k six alors ça ne change rien, sinon on a un six supplémentaire à la fin de la séquence. Dans le cas ou c'est le k ème six alors on a une série de six.

Soit P_k(n) la probabilité d'avoir une série de k six en n lancés. Et soit Q_k(n,x) la probabilité d'avoir une séquence sans série de k six se terminant par x six. On a :

P_k(n+1) = P_k(n) + \frac{1}{6}Q_k(n,k-1) \\ \\ Q_k(n+1,x) = \begin{cases} \frac{5}{6} \sum_i Q_k(n,i) & \text{ si } x= 0; \\ \frac{1}{6} Q_k(n,x-1) & \text{ sinon. } \end{cases}

Je confirme la réponse de jandri  : P_3(30) \approx 0.104349
Il faut 180 lancés pour avoir plus d'une chance sur deux d'avoir eu une série de 3 six.

Posté par
LittleFox
re : Probabilité et série 06-09-18 à 17:38

J'ai oublié de noter les cas de base


P_k(0) = 0 \\ \\ Q_k(0,x) = \begin{cases} 1 & \text{ si } x= 0; \\ 0 & \text{ sinon. } \end{cases}

On suppose k>0 .

Posté par
LittleFox
re : Probabilité et série 06-09-18 à 18:06


Il faut 50294353 lancés pour avoir plus d'une chance sur deux d'avoir vu passer une série de 10 six. A raison d'un lancé par seconde pendant deux heures par jour, il faut un peu moins de 20 ans .

Pour calculer ce résultat j'ai écrit la matrice de transition (11 états) et utilisé l'exponentiation rapide appliqué à une matrice.

Posté par
DerKass
re : Probabilité et série 07-09-18 à 10:12

Bonjour,

Merci pour vos réponses claires et éclairées. Je comprends bien votre méthode. Mais j'ai du mal à comprendre ce a quoi correspond Qk(n,x), et la façon dont il faut s'en servir.

J'essaye de prendre en main la solution en modifiant la probabilité (Pile ou face, dé à 4 face,etc), la série à atteindre, et le nombre de lancés. J'imagine que vous utilisez matlab (ou un substitut) pour faire vos calculs de suite. Pourriez-vous me décrire votre programme ?

Je vous remercie pour l'attention que vous prêtez pour étancher ma curiosité

Posté par
LittleFox
re : Probabilité et série 07-09-18 à 21:26


Q_k(n) est la probabilité de l'évènement opposé à P_k(n). Ainsi P_k(n) est la probabilité d'avoir vu passer la série de k six en n lancés. Alors que Q_k(n) = \sum_x{Q_k(n,x)} = 1-P_k(n) est la probabilité de ne pas l'avoir vu passer. Q_k(n) est décomposé en fonction du nombre de six vus dernièrement pour permettre de passer à P_k(n) quand on en a vu k. Ainsi Q_5(20,3) est la probabilité après 20 lancés de n'avoir jamais vu 5 six d'affilée alors que les 3 derniers lancés étaient des six.

Modifier la probabilité revient à modifier les facteur \frac{1}{6} et \frac{5}{6} dans les équations que j'ai donné.

Je travaille en python et j'ai implémenté directement les équations, j'ai un vecteur pour P_k et un tableau à deux dimensions pour Q_k. Pour n allant de 1 au nombre de lancé j'ajoute une colonne qui correspond à P_k(n) et Q_k(n,:) à partir de la colonne précédente. La première colonne est le cas de base.

En matlab (ça fait longtemps que j'en ai plus fait ), je passerais plutôt par la matrice de transition (cf chaînes de markov ) puisque matlab aime tant les matrices :

% Calcule la matrice de transition (Q(n,0),Q(n,1),...,Q(n,k-1),P(n)) -> (Q(n+1,0),Q(n+1,1),...,Q(n+1,k-1),P(n+1))
function T = getT(k,p)
    T = zeros(k+1);
    % La probabilité de passer de Q(n,x) vers Q(n+1,0) est 1-p pour tout x.
    T(1:k,1) = (1-p)*ones(k,1);
    % La probabilité de passer de Q(n,x) vers Q(n+1,x+1) est p pour tout x (On passe à P(n+1) pour x = k-1).
    for i = 1:k
        T(i,i+1) = p;
    end
    % P(n) passe toujours vers P(n+1)
    T(k+1,k+1) = 1;
end

% Calcule la probabilité d'avoir au moins une série k évènements à la suite après n essais si la probabilité d'un évènement est p
function p = getProb(k,n,p)
    % On démarre dans l'état Q(0,0)
    S = zeros(1,k+1);
    S(1) = 1;
    % La probabilité est celle de l'état P(n) qui est obtenu en appliquant n fois la matrice de transition à l'état de départ.
    p = (S*getT(k,p)^n)(k+1);
end

Posté par
vham
re : Probabilité et série 07-09-18 à 22:31

Bonsoir,

un programme "léger" en Python pour avoir le résultat :

k,Pxxx,Pxx6,Px66,P666=0,1,0,0,0
while k<30:
    k+=1
    Pxxx,Pxx6,Px66,P666=(Pxxx+Pxx6+Px66)*5/6,Pxxx*1/6,Pxx6*1/6,Px66*1/6+P666
print("Probailité au moins trois 6 à la suite en 30 lancers =",P666)


qui imprime :
Probailité au moins trois 6 à la suite en 30 lancers = 0.10434949923475899



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !