Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Probabilité - Loi Binomiale

Posté par
elevedeseconde
12-11-20 à 10:24

Bonjour, j'aimerais obtenir de l'aide car je bute sur la fin de mon exercice, merci d'avance.

1ère Enoncé :
Un chef d'entreprise a réalisé une étude sur l'absentéisme dans son équipe de 50 employés. On appelle X la variable aléatoire qui, à un jour tiré au hasard dans l'année associe le nombre d'employés absents ce jour là. Une étude permet d'obtenir la loi de probabilité de X définie dans le tableau suivant :

xi0123456
P(X=xi)16/22044/22057/22050/22030/22016/2207/220


Questions :

1) Calculer l'espérance et la variance de X
2) Quelle est la probabilité pour qu'un jour donné, il y ait au moins 3 absents ?
3) Quelle est la probabilité pour qu'un jour donnée, il y ait deux absents ou moins

2ème énoncé :

La probabilité pour qu'un employé soit absent un jour choisit au hasard est égale à 0.05. On considère une période de 40 jours ouvrables. On suppose que les jours d'absence d'un employé sont indépendants les uns des autres et que les employés sont absents indépendamment les uns des autres. A un employé quelconque, on associe son nombre de jours d'absence pendant la période considérée.

1) Déterminer la probabilité pour que cet employé ne soit pas absent au cours de la période considérée ainsi que la probabilité pour que cet employé soit absent trois jours ou plus.

2) Quel est en moyenne le nombre de jour d'absence de cet employé ?

3) Calculer la probabilité pour que cet employé soit absent au moins un jour.

4) Parmi les 50 employés, calculer la probabilité que sur la période des 40 jours ouvrables, il y ait au moins un employé qui soit absent au moins un jour.

J'ai répondu à toutes les questions sauf à la question 4, si vous avez une aide à me donner je prendrai avec plaisir, merci à vous.

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité - Loi Binomiale 12-11-20 à 10:28

Bonjour elevedeseconde
peux-tu mettre ton profil à jour s'il te plaît, tu ne sembles plus être en terminale

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?


merci

Posté par
elevedeseconde
re : Probabilité - Loi Binomiale 12-11-20 à 10:31

Désolé, c'est fait

malou edit > merci !

Posté par
carpediem
re : Probabilité - Loi Binomiale 12-11-20 à 11:48

salut

l'événement contraire de 4/ est : durant les 40 jours aucun employé n'est absent ...

Posté par
elevedeseconde
re : Probabilité - Loi Binomiale 12-11-20 à 11:59

J'ai calculé comme ceci :

(Combinaison(0 parmi 50) * 0.8715^0 * 0.1285^50)

Où 0.1285 correspond à la probabilité qu'un employé ne soit pas absent durant les 40 jours.

est-ce juste ? merci à vous.

Posté par
carpediem
re : Probabilité - Loi Binomiale 12-11-20 à 12:01

40 jours = 40 fois un jour

Posté par
elevedeseconde
re : Probabilité - Loi Binomiale 12-11-20 à 12:07

Mais nous avons déjà calculé la probabilité pour 40 jours, c'est de là que vient [0.1285] ; alors pourquoi re-multiplier par 40 ?
Merci de m'éclairer si je me trompe.

Posté par
carpediem
re : Probabilité - Loi Binomiale 12-11-20 à 12:18

j'aimerais bien voir tes réponses aux questions 1/, 2/ et 3/ ...

Posté par
elevedeseconde
re : Probabilité - Loi Binomiale 12-11-20 à 12:23

Voici mes réponses :

1) P(X=0) = 0.1285
      P(X≥3)= 0.3232

2) E(X)= 2

3) P(X≥1)=0.8715

Posté par
carpediem
re : Probabilité - Loi Binomiale 12-11-20 à 12:38

je ne peux comprendre ces résultats sans savoir comment ils viennent

Posté par
elevedeseconde
re : Probabilité - Loi Binomiale 12-11-20 à 12:48

QUESTION 1  :
  ► P(X = 0) = Combinaison(0 parmi 40) * 0.05^0 * 0.95^40) = 0.1285
  ► P(X ≥ 3) = 1 - P(X < 3) = P(X = 0) + P(X = 1) + P(X = 2)
                            = 0.1285 + 0.2706 + 0.2777 = 0.6768
             = 1 - 0.6768
             = 0.3232

QUESTION 2 :
  ► E(X) = np = 40 * 0.05
              = 2

QUESTION 3 :
  ► P(X ≥ 1 ) = 1 - P(X < 1) = 1 - 0.1285
                             = 0.8715

Posté par
carpediem
re : Probabilité - Loi Binomiale 12-11-20 à 13:05

pour un employé donné la variable aléatoire Y qui compte le nombres de jours d'absence (de cet employé là) suit la loi B(40, 0,05)

pour un jour donné la variable aléatoire X qui compte le nombre d'employés absents (ce jour là) suit la loi ... donné dans l'énoncé 1

les absences des employés sont indépendantes ainsi que les jours d'absence pour un employé donné donc ce que demande 4/ c'est :

[P(Y = 0)]^{50} (les 50 employés ne sont jamais absents)

[P(X = 0)]^{40} (les 40 jours n'ont aucun absent)

Posté par
gbm Webmaster
re : Probabilité - Loi Binomiale 12-11-20 à 13:23

Bonjour à vous deux,

@ elevedeseconde : le multi-compte est strictement interdit sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Merci donc de régulariser ta situation en supprimant ton compte illyes59100 (la fonction mot de passe oublié existe).

Une fois que c'est fait, contacte malou ( [lien]) ou moi ( [lien]) et on lèvera ton exclusion sur ton compte actuel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !