Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

probabilité , mesure , intégration

Posté par
louetcharles
03-05-20 à 03:13

Bonsoir ,

J'ai un espace mesuré ( X, T , m) et un espace probabilisé ( grand oméga , A , P)

Soit fn une fonction définie sur X x grand oméga à valeurs dans R

la suite (fn) vérifie 3 hypothèses :

1. la fonction fn est mesurable pour la tribu produit A xT

2.il existe δ>0 tel que pour tout η>0 il existe Cn>0 et Nη ⋲N tels que

n≥Nη  implique p(w⋲grand oméga , ∫∣fn(w,x)∣ puissance (1+δ) dm(x) ≥Cη) ≤η)

3. pour presque tout x⋲X , la suite (fn(.,x)) converge en probabilité vers 0

Soit ε>0 fixé

Montrer que pour tout M>0 et n≥Nη

p(w⋲ grand oméga ,∣ ∫ fn(w,x)1dm(x)∣≥Cη/M^δ)≤η



Pouvez vous m'aider ou me dire quel type de cours je peux trouver sur internet à ce sujet

Merci beaucoup

Posté par
WilliamM007
re : probabilité , mesure , intégration 03-05-20 à 10:54

Bonjour.

Citation :
Soit ε>0 fixé

Pas plutôt ?

Citation :
p(w⋲ grand oméga ,∣ ∫ fn(w,x)1dm(x)∣≥Cη/M^δ)≤η

C'est quoi ce 1 dans l'intégrale ?

Il y a quelque chose qui ne va pas. Tel que c'est écrit ça n'a aucune chance d'être vrai. Si c'est vrai pour M quelconque alors ça doit être vrai pour M aussi petit que l'on souhaite, donc l'intégrale est presque sûrement infinie. De plus, il n'y a rien d'asymptotique dans la question donc l'hypothèse 3 ne sert à rien. As-tu bien recopié l'énoncé ?

Posté par
louetcharles
re : probabilité , mesure , intégration 03-05-20 à 11:01

Bonjour  William ,

Oui l' énoncé est écrit exactement comme cela . C' est bien epsilon fixé .

Le 1 est la fonction indicatrice

Posté par
WilliamM007
re : probabilité , mesure , intégration 03-05-20 à 11:03

louetcharles @ 03-05-2020 à 11:01

Oui l' énoncé est écrit exactement comme cela .

Je reste dubitatif. Par exemple la fonction indicatrice. C'est la fonction indicatrice de quel ensemble ? Parce que là tout ce que je vois c'est un 1.

Posté par
louetcharles
re : probabilité , mesure , intégration 03-05-20 à 11:32

C' est la fonction indicatrice de valeur absolue de

fn(w,x) supérieure ou égale à M

Posté par
WilliamM007
re : probabilité , mesure , intégration 03-05-20 à 16:55

Et on était censé le deviner ?

Il y a l'inégalité

\vert f_n(\omega,x)\vert^{1+\delta}\ge\vert f_n(\omega,x)\vert M^\delta 1_{\{\vert f_n(\omega,x)\ge M\}}

qui donne une réponse évidente à une question très proche de celle que tu as posée mais qui n'est pas ce que tu as écrit.

Donc es-tu sûr de ton énoncé ? ...

Posté par
louetcharles
re : probabilité , mesure , intégration 03-05-20 à 17:18

Oui c' est ça !

Où trouve t on cette inégalité ?

Dans quel type de cours ?

Merci beaucoup William

Posté par
WilliamM007
re : probabilité , mesure , intégration 03-05-20 à 18:13

louetcharles @ 03-05-2020 à 17:18

Où trouve t on cette inégalité ?

Dans quel type de cours ?

Ce n'est pas vraiment une inégalité de cours. C'est une inégalité assez évidente qui est pratique dans ce genre de situation.

Si tu veux absolument voir cette inégalité dans un cours, prend n'importe quel cours sur la théorie de la mesure, ou probabilités mais vues comme branche de la théorie de la mesure, et regarde la démonstration de l'inégalité de Markov (ou celle de Bienaymé-Tchebychev) qui utilise classiquement une inégalité de ce genre.

Posté par
louetcharles
re : probabilité , mesure , intégration 03-05-20 à 22:14

Ok.

Merci beaucoup!

Posté par
louetcharles
re : probabilité , mesure , intégration 20-05-20 à 16:54

Excusez moi , je reviens sur ce post

Je trouve des démonstrations de l'inégalité de Tchebytchev mais beaucoup plus simples que dans le cas d'un espace produit comme ici.

Pouvez vous m'orienter sur une démonstration que vous connaissez avec fn(oméga,x) comme variable aléatoire ?

Merci beaucoup de m'aider car je n'arrive pas à décoller de cette première question de mon exercice

Posté par
WilliamM007
re : probabilité , mesure , intégration 20-05-20 à 17:01

Tu veux une démonstration de l'inégalité

\vert f_n(\omega,x)\vert^{1+\delta}\ge\vert f_n(\omega,x)\vert M^\delta 1_{\{\vert f_n(\omega,x)\vert\ge M\}}   ?

C'est une application directe de l'inégalité

\vert a\vert^{1+\delta}\ge\vert a\vert M^\delta1_{\{\vert a\vert\ge M\}}

à a=f_n(\omega,x).

Pour le prouver :
Si \vert a\vert<M, alors l'indicatrice de droite est égale à zéro donc l'inégalité est triviale.
Si \vert a\vert\ge M, alors l'indicatrice de droite vaut 1 et
\vert a\vert^{1+\delta}=\vert a\vert\times\vert a\vert^\delta\ge\vert a\vert\times M^\delta

Posté par
louetcharles
re : probabilité , mesure , intégration 20-05-20 à 17:52

C'est exactement ce que je cherchais

Vous êtes le James Bond des maths !

C'est pour ça qu'il y a 007 à la fin de votre pseudo!!!!

Posté par
WilliamM007
re : probabilité , mesure , intégration 20-05-20 à 18:06

je... hum... oui

Posté par
louetcharles
re : probabilité , mesure , intégration 22-05-20 à 15:42

Bonjour ,

J'ai une autre question maintenant

Soit M>0  , on pose λ=ε/2m(X)

Montrer que limite quand n tend vers +∞ de ∫P(∣fn(ω,x)∣≥λ)dm(x) =0

Faut il utiliser la convergence en probabilité vers 0 de la suite (fn) mentionnée dans l'énoncé de départ?

Merci

Posté par
louetcharles
re : probabilité , mesure , intégration 23-05-20 à 10:09

Excusez moi , y a t il quelqu' un qui pourrait m' aider sur cette question  ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !