Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Probabilité pour que deux nombres soient premiers entre eux

Posté par
Glapion Moderateur
29-06-11 à 13:45

Il y a un résultat fascinant qui nous vient d'Euler, sauriez vous le démontrer ?

La question que s'est posé Euler était de savoir si deux nombres pris au hasard avaient plus de chance d'être premiers entre eux ou pas ?
Donc question concrète : Quelle est la probabilité pour que deux nombres pris au hasard soient premiers entre eux ?

Posté par
Rodolphe
re : Probabilité pour que deux nombres soient premiers entre eu 30-06-11 à 00:02

Bonsoir Glapion,

je suppose que tu as la réponse au vu de la formulation de ta question ! Problème de Bâle

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité pour que deux nombres soient premiers entre eu 30-06-11 à 12:44

Oui j'ai la réponse mais je ne savais pas que ça s'appelait le problème de Bâle.
Quoique en regardant les liens sur le problème de Bâle, ça ne répond pas directement à la question posée. C'est vrai que la solution a un lien avec la fonction zêta et notamment \zeta(2), mais lequel et pourquoi ?

Posté par
Rodolphe
re : Probabilité pour que deux nombres soient premiers entre eu 30-06-11 à 15:29

Oui, c'est Cesàro qui a solutionné ton problème en ayant recours à la fonction zêta, mais je en voulais pas donner directement son nom, me doutant que tu proposais une énigme ! Tu aurais peut-être pu la mettre dans la rubrique '"détente" On laisse les autres iliens chercher

Posté par
veleda
re : Probabilité pour que deux nombres soient premiers entre eu 30-06-11 à 15:59

bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité pour que deux nombres soient premiers entre eu 30-06-11 à 18:50

oui c'est bien ça veleda, bravo. Et en fait \prod_{i=1}^n(1-\frac{1}{a_i^2}) c'est l'inverse de \sum_{i=1}^n\frac{1}{i^2}=\frac{\pi^2}{6} (voir)
Et donc la probalibilité pour que deux nombres soient premiers entre eux c'est 6/2 soit environ 0.6. Il y a plus de chance que deux nombres soient premiers entre eux plutôt qu'ils ne le soient pas.

Posté par
veleda
re : Probabilité pour que deux nombres soient premiers entre eu 30-06-11 à 19:28

j'avais déjà rencontré la démonstration mais il me semblait que la partie analyse qui suivait n'était pas simple (merci pour l'indication,je vais aller voir)
il est vrai que le résultat est surprenant on s'attend plutôt à trouver lim (P_n)<\frac{1}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !