Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Autre
Partager :

Probabilité - Seconde - Calcul d'intersection

Posté par
ArchimedeHK
29-05-24 à 06:08

Bonjour à toutes et à tous,

Voici un énoncé qui me parait incorrect:

Soient A et B deux événements d'un univers tel que: P(A)=0,3; P(B)=0,25 et  P(AB)=0,35.

L'exercice demande de calculer P(AbarreBbarre)]

J'ai trouvé 0,8 mais comment la probabilité de l'intersection de AB peut être supérieure à la probabilité de A ou B ?

Qu'est-ce que ça donnerait en diagramme de Venn ?

Merci beaucoup pour votre aide.

***Forum modifié en fonction du niveau indiqué dans le profil***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité - Seconde - Calcul d'intersection 29-05-24 à 09:02

Bonjour,
Oui, l'énoncé est manifestement faux.
Cependant ceci me fait douter de sa transcription exacte :

Citation :
L'exercice demande de calculer P(AbarreBbarre)]

Quelle est exactement la question posée ?
Le début de l'énoncé est-il entièrement recopié ?

Posté par
ArchimedeHK
re : Probabilité - Seconde - Calcul d'intersection 29-05-24 à 09:17

Merci pour ta réponse Sylvieg.

L'énoncé exact:

"Soient A et B deux événements d'un univers tels que: P(A)=0,3; P(B)=0,25 et P( AB)=0,35. Calculer P(AbarreBbarre)."

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité - Seconde - Calcul d'intersection 29-05-24 à 10:07

Je confirme que l'énoncé est faux

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité - Seconde - Calcul d'intersection 29-05-24 à 10:11


0,3 + 0,25 = ?

Posté par
GBZM
re : Probabilité - Seconde - Calcul d'intersection 29-05-24 à 14:03

Bonjour,
On peut penser que ce serait plutôt \large{\mathbf P}(A\cup B)=0,35. Une coquille ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité - Seconde - Calcul d'intersection 29-05-24 à 17:21

Bonjour GBZM,
L'énoncé est tout à fait correct. D'où mon
Je pense que, comme moi, ArchimedeHK aajouté les chiffres les plus à droite de 0,3 et 0,25 pour trouver 0,28 qui est inférieur à 0,35.
Mais 0,3 + 0,25 = ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité - Seconde - Calcul d'intersection 29-05-24 à 18:16

Non, il y a quand même un truc qui cloche...

Posté par
GBZM
re : Probabilité - Seconde - Calcul d'intersection 29-05-24 à 22:41

Pourquoi dis-tu que l'énoncé est tout à fait correct ???
Je ne comprends pas ce que tu écris.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité - Seconde - Calcul d'intersection 29-05-24 à 22:48

Je l'ai pensé car je me suis salement fourvoyée de 10h à 18h.
J'ai fini par atterrir à 18h16. Mais je n'ai pas été assez claire.

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité - Seconde - Calcul d'intersection 30-05-24 à 07:51

ArchimedeHK, oui ton énoncé est faux

A\cap B \subseteq A donc avec ton énoncé cela n'est pas possible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !