Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

probabilité sur paris sportifs

Posté par
ced82
19-10-14 à 18:40

Bonjour,

Je cherche à calculer l'information suivante :

Admettons, pour une liste de 7 matchs, j'ai 7 matchs avec des cotes 1.7 3.5 5

Quel est le calcul à faire pour calculer le produit des cotes égal à pourcentage de probabilités de 70%?

Merci pour votre aide!

Posté par
ced82
re : probabilité sur paris sportifs 19-10-14 à 18:44

En fait, je veux dire le produit des cotes en dessous duquel nous aurons une probabilité de réussite de 70%.

Posté par
kioups
re : probabilité sur paris sportifs 20-10-14 à 15:46

Bonjour,

amateur de Lotofoot ?

Bon, avec une cote 1.7, la probabilité de gagner est seulement de 52,3 % (58,8 % sans tenir compte de la réversion, la part du bookmaker).

Donc en jouant uniquement les cotes à 1.7, la probabilité de faire 7/7 est donc seulement de 1 % !

Posté par
ced82
re : probabilité sur paris sportifs 20-10-14 à 18:43

Exact, je m'essaie au lotofoot!

Merci pour ta réponse mais je voudrais savoir avec toutes ces cotes, quel est le produit des cotes en dessous duquel j'aurai 70% de réussite aux pronostics.
Par exemple, 1,7 puissance 7= 41
3.5 puissance 7 = 6433
5 puissance 7 = 78125

J'aimerais avoir un plafond de réussite à 70%

Posté par
loic74
re : probabilité sur paris sportifs 21-10-14 à 19:28

Qu'est-ce que tu entends par "70% de chance de réussir" ? Trouver la combinaison qui te permette d'avoir ta combinaison de paris juste à 70% de chance ?

D'après ce que t'as dit kioups c'est impossible (pour ces côtes là). Tu auras au max 52.3% de chance de réussite et c'est en pariant sur un seul match. C'est logique : plus tu rajoutes des matchs, plus tu rajoutes des probabilités de rater. Donc la pobabilité finale est la multiplication des probas.

Par exemple si tu paries sur deux matchs victoire à domicile : la probabilité d'avoir bon est de 0.523^2 < 0.523 .

Le pourcentage de chance décroit avec le nombre de matchs (je ne prends pas en compte le montant des gains ici)

Posté par
ced82
re : probabilité sur paris sportifs 26-10-14 à 15:56

Justement je cherche à jouer le max de combinaisons possible et pas qu'une seule.
Je parle de toutes les combinaisons réunies me permettant d'avoir 70% de réussite. Quel est le produit des cotes en dessous duquel j'aurai mes 70% de réussite?

Posté par
loic74
re : probabilité sur paris sportifs 26-10-14 à 18:23

Je répète : plus tu rajoutes de matchs moins tu as de chance de gagner. Le seul bénéfice, c'est que tu augmentes tes gains éventuels. Donc si tu veux absolument 70%, il te faut parier sur un seul match avec une côte de 1/0,7.

Posté par
ced82
re : probabilité sur paris sportifs 26-10-14 à 20:56

Comme je citais dans mon message d'avant, on peut avoir par exemple des rapports par grille avec 7 matchs de :

Par exemple, 1,7 puissance 7= 41 euros
3.5 puissance 7 = 6433 euros
5 puissance 7 = 78125 euros

Ce que je voudrais savoir, c'est avec les mêmes cotes pour ces 7 matchs, le rapport moyen me permettant d'obtenir au moins d'obtenir 70% de réussite d'avoir la bonne grille? C'est à dire qu'en dessous de ce rapport, j'aurais misé toutes les grilles me permettant d'avoir un pourcentage de  trouver la grille gagnant, ceci même si au final mon rapport est perdant.

Je voudrais être sûr de m'être fait comprendre

Posté par
loic74
re : probabilité sur paris sportifs 26-10-14 à 21:23

Oui j'ai bien compris ta question et je te répète qu'il est impossible d'avoir 70% de réussi. Si tu mises sur 7 matchs tu auras environ 1% maximum.
Tu penses bien que la française des jeux ne te laisserait pas gagner 40 euros avec une probabilité de 70% non ?

Posté par
ced82
re : probabilité sur paris sportifs 26-10-14 à 21:37

Je crois qu'on s'est pas encore compris.

Mon objectif est de miser toutes combinaisons avec 70% des combinaisons possibles (des plus probables au moins probables). Les 30 % restants sont les combinaisons les moins probables que je ne jouerai pas.

Ce que je demande, c'est le rapport en euros de la grille que je ne dois pas dépasser (1000, 2000, 3000, etc...).

Posté par
kioups
re : probabilité sur paris sportifs 27-10-14 à 11:24

Ok ! Bon, supposons que les 7 matchs aient des cotes de 1.7-3.5-5.

On a 2 187 grilles possibles. Ce qui nous les répartitions des grilles par ordre croissant du produit des cotes (sauf erreur...)
700 (1 grille)
610 (7 grilles)
601 (7 grilles)
520 (21 grilles)
511 (42 grilles)
502 (21 grilles)
430 (35 grilles)
421 (70 grilles)
412 (70 grilles)
403 (35 grilles)
340 (35 grilles)
331 (140 grilles)
322 (210 grilles)
313 (140 grilles)
304 (35 grilles)
250 (21 grilles)
241 (70 grilles)
232 (210 grilles)
223 (210 grilles)
214 (70 grilles)
205 (21 grilles)
160 (7 grilles)
151 (42 grilles)
142 (70 grilles)
133 (140 grilles)
124 (70 grilles)
115 (42 grilles)
106 (7 grilles)
070 (1 grille)
061 (7 grilles)
052 (21 grilles)
043 (35 grilles)
034 (35 grilles)
025 (21 grilles)
016 (7 grilles)
007 (1 grille)

Tu veux approximativement les 1530 premières grilles. En gros, faut jouer toutes les grilles jusqu'à 1-4-2, ça fait un rapport de 6377...

Posté par
loic74
re : probabilité sur paris sportifs 27-10-14 à 15:08

Oui. Et cela ne veut pas dire que tu auras 70% de chance de gagner mais seulement que tu auras miser sur les 70% plus probables. Pour avoir la probabilité de gagner il faut que tu fasses la somme de chaque terme multiplié par sa probabilité d'occurrence.

Posté par
kioups
re : probabilité sur paris sportifs 28-10-14 à 11:53

Je suis plutôt un bon pronostiqueur (j'ai 2-3 gains à 4 chiffres, notamment au LF7). J'aime bien jouer plusieurs fois les mêmes grilles sur plusieurs journées consécutives et ça ne fonctionne pas si mal. Notamment sur le LF7 L2 qui est probablement le plus indécis (pas forcément les plus gros rapports) mais beaucoup de cotes autour de 2, 2.5.

Posté par
ced82
re : probabilité sur paris sportifs 28-10-14 à 22:31

Oui Loic, je me suis peut être mal exprimé, ce que je voulais savoir en effet, c'est les 70% de combinaisons les plus probables en fonction des cotes.
Dans ma tête,je pensais que ça voulait dire 70% de chances de gagner mais tu m'as remis en question.

Kioups, j'y connais rien en foot, j'ai acheté un logiciel de pronos (que tu dois avoir aussi vu tes connaissances?) et je voulais surtout affiner mes stratégies dans un premier temps, pour l'instant j'ai pas encore misé un seul euro.
Pour être sûr de comprendre, quel calcul fais-tu par exemple pour obtenir le nombre de grilles 6-1-0? Et comment arrives-tu à obtenir

Merci pour vos réponses à tous les deux.

Posté par
ced82
re : probabilité sur paris sportifs 28-10-14 à 22:57

Pour ma question sur le calcul, j'ai compris pour l'occurrence 6-1-0, une des plus simples (ça a mis du temps à arriver au cerveau). Pour le reste, les calculs dépassent un peu mes compétences je dois dire, même si j'ai compris le principe!
Je n'imagine pas avec des cotes variées et désordonnées

Si 70% de chances de gagner est différent de 70% de combinaisons, combien dans mon cas, dois-je avoir de pourcentage de combinaisons pour atteindre 70% de chance de gagner?

Posté par
kioups
re : probabilité sur paris sportifs 29-10-14 à 08:43

C'est P****soft le logiciel ? Je mets des astérisques pour ne pas faire de pub. Si c'est ça, va sur le site, il y a énormément de stats diverses et variées qui peuvent être utiles.

En tentant compte des probabilités, pour avoir 70% de chances de gagner, il faut jouer moins de 70% des grilles. Combien ? C'est un peu galère.

Un truc très sympa avec un logiciel de lotofoot, c'est la possibilité de jouer en N-1, N-2... Je m'explique. Au lotofoot 7, il y a 2 187 grilles. Jouer les 2 187 grilles, c'est miser 2 187 €. En jouant en N-1, on est sûr d'avoir au moins 6/7.
Deuxième exemple plus compliqué, si je joue 3 triples et 2 doubles, ça doit me coûter 3x3x3x2x2=108 €. En jouant en N-1, on est sûr (SI NOTRE PRONOSTIC DE BASE EST CORRECT) d'avoir 6/7 pour seulement 16 € et on peut même jouer pour seulement 9 € en ayant 75% de chances d'avoir 6/7 (si notre pronostic de base est bon !).

Et il y a plein d'autres choses qui permettent de réduire encore le coût du jeu.

Bon, je viens de me rendre compte que j'avais supprimé le logiciel... Faudrait que je le retrouve...

Posté par
ced82
re : probabilité sur paris sportifs 29-10-14 à 20:10

Oui, c'est ce logiciel! Je n'ai pas voulu le citer non plus.

L'idée du 6 sur 7 est pas mal effectivement mais il faut qu'on ait tout bon dans les pronos. Si on se plante une fois, on fait un 5 sur 7 et ça paye rien du tout. Le lotofoot a pensé à tout...

Tu viens de parler de réduire les critères justement, c'est ce que je recherche à faire. J'ai lu sur un forum de la part d'un connaisseur qui faisait de beaux gains avec les combis foot, qu'on pouvait réduire ses mises jusqu'à 30 fois et avoir de bonnes chances de gagner.

Ca m'étonne que tu aies supprimé le logiciel, je pensais que tu jouais avec! Des maths avec de bons pronos, ça peut faire une très bonne alliance.

Posté par
kioups
re : probabilité sur paris sportifs 30-10-14 à 13:30

Avec une faute, on peut encore faire 6/7 même en réduisant. Il y a plein de réductions qui peuvent être intéressantes. J'ai pas vraiment pris le temps de m'y plonger. Au Lotofoot 7, on peut arriver à jouer en N-1 pour moins de 20 € très facilement (avec 3 triples et 2 doubles, ou même 2 triples et 4 doubles, je crois). Une idée est de jouer régulièrement, de la même manière. Un exemple très concret, j'ai joué pendant quelques semaines les 16 même grilles au Lotofoot 7 L2 (exactement les mêmes grilles, sans regarder les matchs). J'ai eu un gain de plus de 1000 €. Du coup, j'ai arrêté. Si j'avais continué, je gagnais encore la semaine suivante...

Posté par
ced82
re : probabilité sur paris sportifs 30-10-14 à 17:11

ok mais si t as une faute t as une chance sur combien d avoir 6 sur 7? deja en garantie n-1 si on a tout bon on a environ 1 chance sur 9.d avoir le 7 sur 7.
dans ce que je prevois pour l instant ca donne environ des mises de 50-60 euros en n-1. je pensais a couvrir un max les combinaisons.
en misant des 20 euros j ai peur que mes bases se cassent la tete, j aime bien couvrir sur le nul au moins.
t as ete patient pour attendre des semaines, plus d un aurait craque mais c est en etant rigoureux que viennent les gains.

Posté par
kioups
re : probabilité sur paris sportifs 30-10-14 à 18:54

1 chance sur 9 en N-1, ça dépend de ce que tu joues au départ. Ca peut être facilement beaucoup moins. Dans l'exemple que je donne au-dessus, c'est plus proche de 1 sur 7. Pour 50 €, je serai plutôt tenté de jouer en garantie N, en filtrant sur d'autres choses (éliminer les grilles à trop faible gain, jouer sur la répartition des signes...).

20 €, ça me paraissait un bon compromis. J'avais déjà eu un gain à 4 chiffres peu de temps avant et pas mal de gains à 3 chiffres.

Sur une saison de L2, on jouait avec des potes, on devait avoir un budget de 300 € (6 joueurs à 50 €). On avait prévu de jouer 20 € ce qui nous faisait tenir 15 journées. On a gagné très vite des petites sommes jusqu'à toucher un gain de 700 €. On a pu jouer toute la saison en roue libre. En misant pas si gros que ça !

J'ai retéléchargé le logiciel, j'ai toujours la licence. Je retente le coup sur le LF7 L2. Je te tiens au courant !

Posté par
esteban29
re : probabilité sur paris sportifs 31-10-14 à 08:34

salut kioups,
je voulais savoir d"ou tu sortais "Bon, avec une cote 1.7, la probabilité de gagner est seulement de 52,3 % (58,8 % sans tenir compte de la réversion, la part du bookmaker)."?
C'est une moyenne officiel ou c'est toi qui pense ça ?
A part ça en parlant des loto sportifs, moi je jouais ya pas mal de temps aux pronos et les cotes ont diminuées énormément de 2009 à aujourd'hui, la plupart des personnes qui jouaient pour faire du bénéfice ont arrêtes. Il ne faut surtout pas croire que c'est simple de faire du bénéfice à ça. Selon moi il y a peut être moins d'un joueur sur 10 qui font du bénéfice et de manière dérisoire pour ceux qui font du bénéfice.
A part ça, il ne faut pas jouer sur les sites internet parce que les cotes sont plus basses (dans 90% des cas) par rapport à F*J.
Moi quand je joue, j'essaye de voir les failles, c'est à dire selon les statistiques (domicile, extérieur, défense, attaque..) j'essaye de trouver les matchs qui paraissent surcoté. Et selon moi il yen a environs 1 sur 15. De temps en temps la cote par ex est a 2.30 alors qu'en réalité la vrai cote devrait être de 2.10. Que penses tu de ça ?
Sinon je vois que tu es prof de maths sans doute, est ce que tu t'intéresse à la façon dont ils font les cotes? Si oui que peux tu dire ? (quand j'étais plus jeune, j'essayé d'établir des fonctions avec comme paramètre victoires domicile, extérieur.. pour savoir si un match vaut le coup de jouer en comparant la cote théorique et la cote du match, et je n'ai jamais vraiment réussi, je passais des heures et des heures)

Posté par
kioups
re : probabilité sur paris sportifs 31-10-14 à 09:38

Esteban : j'ai trouvé ça là

Les cotes ont baissé depuis 2009 "à cause" de l'ARJEL. Ca a permis d'éliminer des books un peu fantaisistes ou pas trop fiables, mais en contrepartie, ça a fichtrement durci les règles. Il y a moins de paris (championnats exotiques ou des pronostics parfois à la limite du sport) et la FDJ a eu un quasi-monopole.
Il y a toujours des gros joueurs qui font des bénéfices réguliers. Mais ce n'est pas en jouant en Lotofoot. Souvent sur les paris en direct, mais faut être assidu et ne pas avoir froid aux yeux. Il y a aussi des joueurs bénéficiaires au Lotofoot, les rares qui font des gros gains !

Pour les cotes, j'étais persuadé qu'au contraire, les cotes étaient plus basses à la F*J. Ca a dû changer il y a quelques temps. Toujours est-il que, où j'ai mes habitudes, elles sont plus hautes !

En ce qui concerne le calcul des cotes, il y a tellement de paramètres qui entrent en jeu que c'est très compliqué. C'est un métier, mine de rien. Perso, je me fie principalement à un bookmaker étranger (impossible de jouer mais rien n'empêche de voir les cotes !). On trouve aussi parfois sur des sites des comparaison entre les cotes, ça peut être intéressant... www.flas**esultats.com par exemple.

Posté par
kioups
re : probabilité sur paris sportifs 01-11-14 à 09:47

J'ai joué hier soir. 1 double, 4 triples, 2 bases. 18 € en N-1. Sans faute. Bon, je ne touche pas le 7 et les rapports sont ridicules...

Posté par
ced82
re : probabilité sur paris sportifs 01-11-14 à 13:31

Esteban, j'ai fait comme toi pendant un moment, chercher des paris sûrs pendant des heures en cherchant des forts à l'extérieur et faibles à domicile, et au final ce n'est pas rentable sur le long terme, surtout avec les cotes de l'Arjel, qui font perdre de 0.20 à 0.30 en terme de cotes.
De plus, les séries prennent souvent fin au moment où on veut jouer. Et faut pas se voiler la face, ce genre de paris est un pari mr tout le monde. Les paris Mr tout le monde sont perdants sur le long terme.
Il faut mieux se concentrer sur des combis qui peuvent rapporter avec une part "hasard".

Kloups, je suppose que tes 2 bases étaient deux gros favoris non?

Posté par
kioups
re : probabilité sur paris sportifs 01-11-14 à 14:10

Oui. Là, je crois que 6 favoris sur 7 ont gagné. Il suffisait d'un match nul ou d'une victoire d'un outsider sur un triple pour que je fasse un bénéfice. Bon, c'est pas le cas mais ça viendra !

Posté par
esteban29
re : probabilité sur paris sportifs 02-11-14 à 03:42

ced82, je ne sais pas pourquoi tu dis que je joue des cotes sur. La plupart du temps je joue des tickets avec 2 matchs avec des cotes entre 1.7 et 2.4 (ce ne sont pas des cotes sur comme tu dis) mais en essayant de trouver  des failles, je veux dire par la des matchs sur coté et il y en a toujours quelques uns mais ça demande du temps de les trouver. Je passais plus de 3h tout les vendredi soir pour trouver les matchs sur coté du week end. Beaucoup de temps pour un faible bénéfice. Mais je ne faisais plus ça pour l'argent, c'était aussi pour le plaisir de jouer sur des matchs que je regarde.

Posté par
kioups
re : probabilité sur paris sportifs 02-11-14 à 18:47

Ah, les fameuses cotes à 1.7. Les pires ! Au Lotofoot, il vaut mieux essayer de baser des cotes à 2 ou plus. Avec les préférences (dans Prono****), on peut réduire de manière très intéressante. Parmi 3 favoris, on demande à ce qu'il y en ait seulement 1 ou 2 qui gagnent. Ca permet de réduire et d'espérer des gains sympathiques.

Posté par
ced82
re : probabilité sur paris sportifs 02-11-14 à 21:21

Esteban, ok j'ai mal compris. Moi j'ai arrêté les values, trop de temps passé pour pas grand chose au final.


Kioups, j'ai pas encore testé les préférences, seulement les signes. . Il y a tellement de possibilités avec ce logiciel, ça vaut le coup d'essayer et de tenter une autre approche.
Il y a des groupements de joueurs pour faire de plus grosses mises, j'en ferai peut être partie!

Posté par
kioups
re : probabilité sur paris sportifs 03-11-14 à 19:00

Ouaip, j'ai gagné plusieurs fois avec des groupements. Enfin, entre potes. Petites mises et petits gains. Je me suis inscrit une fois dans un plus gros groupement mais ça m'a pas plu... Celui qui faisait les grilles faisait un peu n'importe quoi, sans écouter les autres, j'ai préféré lâcher l'affaire. Il y a bien sûr des groupes très performants mais assez fermés...

Posté par
ced82
re : probabilité sur paris sportifs 04-11-14 à 00:21

Oui faut trouver le bon groupement et se méfier des escrocs. Ca devient intéressant pour les L14 où les mises sont importantes!

Posté par
kioups
re : probabilité sur paris sportifs 04-11-14 à 10:56

Notamment sur les pactoles. Tu vois des mises de plus de 10 000 €. Des mecs jouent même seuls 500 € ou plus. Je crois que même si j'étais millionnaire, ça passerait pas franchement auprès de Madame...

Posté par
kioups
re : probabilité sur paris sportifs 07-11-14 à 22:15

Deuxième tentative sur la L2, même jeu qu'avant avec cette fois une base plus osée. Elle passe mais pas l'autre... Dommage, les rapports étaient un peu plus intéressants ! M'enfin, j'ai pas eu le temps de valider mon bulletin donc pas de perte ce soir !

Posté par
ced82
re : probabilité sur paris sportifs 09-11-14 à 03:01

Je suis un peu refroidi après l'achat du logiciel, je comptais faire des stratégies mais je m' aperçois que les rapports fdj en 6/7 sont souvent inférieurs par rapport aux mises qu'on peut faire, et même avec des gains 7 sur 7.

Y a des groupes qui se cassent les dents, avec des mises à 60, 100 euros plusieurs fois consécutives, ça ne m'en courage pas à le faire moi-même!

Posté par
kioups
re : probabilité sur paris sportifs 10-11-14 à 18:41

Ah ben, c'est ce que je dis plus haut. Au LF7, 50 €, ça me semble un maximum. Et il faut clairement éviter de jouer sur certains jeux trop évidents (matchs internationaux, Coupe de France, LDC...). Ceci dit, j'avais fait un joli gain sur un tour de Coupe de France une année (celui de début janvier) au LF14. Je ne sais plus combien j'avais joué, mais je n'avais certainement pas joué plus de 20 €. Et j'avais dû gagner aux environs de 300 € avec deux 12 et plusieurs 11.

Posté par
Tropex21
re : probabilité sur paris sportifs 26-06-18 à 19:19

Salut!
Interessant à mon sens pour opérer un tri mais c'est beaucoup de travail. Sur le WE ça risque d'être infaisable.
Par contre je ne comprends pas trop comment tu "gères" les différents classement pour en tirer des pourcentage.
Est ce que tu pourrai prendre un match en exemple pour nous montrtes ta démarche?
Et à l'extrême, allez à la page du [url=https://www****lien supprimé***[/url] pour trouver la réponse à votre question .Merci et bonne chance!

Posté par
Tropex21
re : probabilité sur paris sportifs 26-06-18 à 19:20

***citation inutile supprimée***

Posté par
Tropex21
re : probabilité sur paris sportifs 26-06-18 à 19:21

***3 citations inutiles supprimées***

Posté par
cocolaricotte
re : probabilité sur paris sportifs 26-06-18 à 19:27

Tu bégayes où tu veux nous faire jouer aux des erreurs entre tes multiples envois qui se ressemble ?

Tu nous fais un résumé correct de ce que tu veux nous dire !

Posté par
cocolaricotte
re : probabilité sur paris sportifs 26-06-18 à 19:34

Pardon
Tu bégayes où tu veux nous faire jouer au jeu des erreurs entre tes multiples envois qui se ressemblent ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !