Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probabilités

Posté par rust (invité) 09-01-06 à 18:01

bonjour,

je poste ici parce que c'est du niveau terminal.
j'ai pas vraiment de problème, mais je me demande juste :
la probabilité de faire deux 6 a la suite avec un dé non truqué, c'est bien 1/36 ?
et celle d'en faire n a la suite est bien de 1/6^n ?

on se pose la question avec ami, je maintiens que j'ai raison, lui dit qu'on a autant de chance de faire deux 6 qui un 6 puis 1,2,3,4, ou 5. (car selon son raisonnement, a chaque lancé on a 1/6 chance de faire chaque nombre.)

Merci de vos lumières

Posté par
jeroM
probabilités 09-01-06 à 21:59

salut rust, vous avez tous les deux raisons.
la proba d'avoir 6 (ou 1, ou 2, ou 3, ou 4, ou 5) est de 1/6.
quand on lance deux fois le dé, les deux lancés sont indépendants donc p(6;6)=1/6*1/6=1/36.
avec n lancés on a p(6;...;6)=(1/6)^n.
mais la proba d' avoir un 6 puis un 5 est aussi de 1/36, car le fait d'avoir 5 au deuxième lancé est indépendant du premier lancé, car à chaque lancé on a 1 chance sur 6 pour chacun des résultats.

Posté par rust (invité)re : probabilités 10-01-06 à 07:59

merci,
mais en fait lui pensait qu'on avait autant de chance de faire deux 6 que un 6 puis {1,2,3,4,5} c'est a dire 1/6*5/6.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !