Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Probabilités exclusives

Posté par
lelaitcbon
04-10-20 à 22:41

Bonsoir
dans le cas où deux évenements sont indépendants
alors je peux dire que P(AinterB)=P(A)xP(B)
et que ces derniers sont également exclusifs P(AinterB)=0

mais dans le cas des evenements être une femme et être un homme ayant comme probabilité respectives P(F)=0,55, P(H)=0,45
je ne peux pas dire que P(FinterH)=P(F)xP(H)=O vu que ca fait 0,2475 ??

pourtant je ne peux pas être une  femme et un homme a priori, ni influé sur l'autre évenement dans le cas où je serais un homme ? (donc exclusif et indépendant)

je ne comprends pas, ai - je zappé une notion ?
c'est parce que ces évenements forment les partitions de l'univers ?

Merci d'avance

Posté par
Zormuche
re : Probabilités exclusives 04-10-20 à 22:55

Bonsoir

Si deux événements sont indépendants, on ne peut pas forcément dire qu'ils sont exclusifs

De plus, les événements F et H ne sont clairement pas indépendants
Bien sûr que être une femme influe sur le fait d'être un homme

Posté par
lelaitcbon
re : Probabilités exclusives 04-10-20 à 22:59

mais si je suis une femme, je ne peux pas influé sur mon voisin d'être un homme non ?

et je sais que deux évènements exclusifs ne sont pas forcement indépendants
mais je voulais en faire l'hypothèse

Posté par
Zormuche
re : Probabilités exclusives 04-10-20 à 23:06

on ne considère pas le "voisin" ici, on considère une seule personne

Si une personne est une femme, ça influe totalement sur la probabilité qu'elle soit un homme puisque ça la porte à 0

plus généralement, deux événements complémentaires ne sont pas indépendants (à moins que l'un soit un événement de probabilité nulle)

Et ça se démontre aisément : si A et B étaient indépendants, on aurait P(A)*P(B)=P(A inter B) = 0, or on suppose que ni P(A) ni P(B) n'est nul

Posté par
lelaitcbon
re : Probabilités exclusives 04-10-20 à 23:20

Daccord je comprends
mais même si dans l'hypothèse où ils ne sont pas indépendants,
j'aurais pu utiliser une autre formule qui ne dépendent pas de la dépendance des deux évenements, je ne suis pas sûr de trouver un résultat équivalent à 0 pour montrer qu'ils sont exclusifs, si ?
du genre P(AinterB)=calcul ...=0 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !