Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilités (exercice fait, demande de correction)

Posté par
quechua
06-06-13 à 13:45

Bonjour, voici l'énoncé, puis mes réponses. Je suis en train de réviser pour mon examen, ceci est une annale, je n'ai pas de correction. Merci de votre aide.

Un échantillon de 500 adultes, et comprenant 200 femmes ont été interrogés sur leur consommation d'alcool et classés en 3 catégories. On relève que  :
- 18% des hommes et 6% des femmes consomment quotidiennement de l'alcool.
- 190 hommes et 35% des femmes consomment de l'alcool de façon hebdomadaire.

1- Faire un tableau
2- On interroge au hasard un des 500 adultes.
a) Quelle est la probabilité que ce soit une femme ?
b) On constate qu'il s'agit d'un homme. Quelle est la probabilité que cet adulte consomme faiblement de l'alcool.
c) Le responsable de l'étude affirme que 10% des hommes consomme faiblement de l'alcool. A t-il raison ?


1-

HommesFemmesTOTAL
Faible consommation d'alcool56118174
Consommation hebdomadaire d'alcool19070260
Consommation quotidien d'alcool541266
TOTAL300200500


2) F : Femme / H: Homme / P : Faible consomamtion / H : Consommation hebdomadaire / Q : Consommation quotidienne

A- Soit P(F), la probabilité que ce soit une femme : P(F) = 200/500 = 0,04

B- PH(P)= [ P(HP) ] / [ P(H) ] = 56/300 = 14/75

C- Tableau de proportionnalité :
56300
?100


x = (56x100) / 300 18,6 10 DONC le responsable de l'étude n'a pas raison.

Posté par
spike
re : Probabilités (exercice fait, demande de correction) 06-06-13 à 13:50

Salut,
2) P(F)=200/500=0,4 et non 0,04

Sinon ça a l'air bon !

Posté par
quechua
re : Probabilités (exercice fait, demande de correction) 06-06-13 à 13:58

Oups... erreur en recopiant mon exo...
Merci de l'avoir vu !
Et merci pour la réponse rapide.

Posté par
spike
re : Probabilités (exercice fait, demande de correction) 06-06-13 à 14:08

Je t'en prie

Posté par
flight
re : Probabilités (exercice fait, demande de correction) 06-06-13 à 15:21

c'est tout bon !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !