Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probabilités N°1

Posté par
Jean2003
02-02-06 à 18:32

Je vous propose ce problème :


Dans une année, 70 % de Français sont allés au cinéma et 30 % au théâtre. Seuls 10 % ne sont ni allés à l'un, ni à l'autre.

Quelle est la probabilité qu'aucun Français ne soit allé au cinéma ?
Quelle est la probabilité qu'un Français soit allé au cinéma et au théâtre ?
Quelle est la probabilité qu'un Français soit allé au théâtre, mais pas au cinéma ?
Sachant qu'un Français est allé au cinéma, quelle est la probabilité qu'il soit également allé au théâtre ?


Merci d'avance !

Posté par
veleda
prob 1 03-02-06 à 00:24

p(C ou T)=1-p( non(C ou T ))= 1-p( nonC et nonT)=1-0,1=0,9
p( C et T)=p(C)+p(T)-p(C ou T)=0,3 + 0,7 - 0,9=0,1
..............;;;;

Posté par
Jean2003
re : Probabilités N°1 03-02-06 à 01:03

Merci pour ces réponses. Quelqu'un pourrait-il m'indiquer comment réaliser la fin du problème ? Je vais travailler dessus pour mon prochain examen.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabilités N°1 03-02-06 à 08:47

Je n'aime pas le calcul des probas, alors je dessine, chacun sa tactique :

Mise en équations du problème:

On a le système:
(Avec A, B, C et D en pourcents).

B+C = 70
C+D = 30
A = 10
A+B+C+D = 100
-----
Solutions du système:
A = 10
B = 60
C = 10
D = 20
-----
Quelle est la probabilité qu'aucun Français ne soit pas allé au cinéma ?
A+D = 30 % (Proba = 0,2)

Quelle est la probabilité qu'un Français soit allé au cinéma et au théâtre ?
C = 10 % (Proba = 0,1)

Quelle est la probabilité qu'un Français soit allé au théâtre, mais pas au cinéma ?
D = 20 % (Proba = 0,2)

Sachant qu'un Français est allé au cinéma (Soit B+C), quelle est la probabilité qu'il soit également allé au théâtre (soit C)?
Proba = C/(B+C) = 10/70 = 1/7
-----
Sauf distraction.  




Probabilités N°1

Posté par
veleda
proba 1(suite) 03-02-06 à 08:53

bonjour,c'est toujours la même chose,il faut écrire les événements:
T=(T et C) ou (T et non C) union dsjointe ,donc
p(T)=p(T et C) + p(T et non C)=>p(T et non C)=p(T)-p(T et C)=0,3-0,1=0,2.
Il reste à calculer p(T/C)=p(T et C)/p(C)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabilités N°1 03-02-06 à 08:54

Dans ma réponse précédente, il faut lire:

A+D = 30 % (Proba = 0,3)

Posté par
veleda
proba suite 03-02-06 à 09:05

bonjour,ce sont de beaux graphiques de Veen.
pour la première question on demande la probabilité qu'AUCUN français ne soit allé au cinéma ce qui n'est pas la même chose que qu'UN français soit allé au
cinéma??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabilités N°1 03-02-06 à 09:12

Juste veleda.

Mais l'énoncé est un rien ambigü.

On dit:

"Dans une année, 70 % de Français sont allés au cinéma."
C'est un fait avéré.

Alors à la question:
"Quelle est la probabilité qu'aucun Français ne soit allé au cinéma ?"

Le réponse ne peut-être que 0.
---
Moi j'ai répondu à une autre question qui était:

Quelle est la probabilité qu'un Français (pris au hasard) ne soit pas allé au cinéma ?
-----





Posté par
veleda
re suite proba 03-02-06 à 09:22

la probabilité qu'un français pris au hasard ne soit pas allé au cinéma c'est p(nonC)= 1- p(C)=0,3 mais qu'aucun français ne soit allé au cinéma?

Posté par
veleda
re :proba 03-02-06 à 09:29

oui,là on est d'accord,les textes de proba ne sont pas toujours faciles à interpreter peut etre que dans le texte initial il n'y avait  qu'UN' français

Posté par
Jean2003
re : Probabilités N°1 03-02-06 à 10:44

Excusez-moi, je pense qu'il s'agissait de :
"Quelle est la probabilité qu'un Français ne soit pas allé au cinéma ?"

Je n'ai plus le sujet, j'ai donc été obligé de faire appel à ma mémoire.

Merci beaucoup pour ces réponses ! Je vais imprimer ceci.

Posté par
veleda
re : Proba 1 03-02-06 à 11:19

dernière reflexion sur cet exo:si on avait un ensemble de n français un français allant au cinéma avec p=0,7 on aurait une loi binomiale B(n;0,7) et la probabilité qu'aucun français n'aille au cinéma serait (0,3)^n.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !