Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probabilités N°3 : les usines à galettes...

Posté par
Jean2003
02-02-06 à 18:43

Voici le dernier problème de la trilogie :

Soit une entreprise qui possède deux usines : A et B. L'usine A produit 40 % des galettes de l'entreprise. La moitié des galettes de l'usine A est à la frangipane, l'autre moitié à la compote. L'usine B ne fabrique que des galettes à la frangipane.

Quelle est la probabilité qu'une galette soit produite par l'usine B ?
Quelle est la probabilité qu'une galette soit à la frangipane ?
Quelle est la probabilité qu'une galette à la frangipane sorte de l'usine A ?
Quelle est la probabilité qu'une galette à la frangipane sorte de l'usine B ?
Quelle est la probabilité qu'une galette à la compote sorte de l'usine A ?
Quelle est la probabilité qu'une galette à la compote sorte de l'usine B ?


Merci d'avance !

Posté par philoux (invité)re : Probabilités N°3 : les usines à galettes... 02-02-06 à 18:49

bonjour

c'est pour la chandeleur ?

A produit 40% => B produit 60%

A: 20% frangipane ; B : 60% frangipane => 80 % frangipane

Philoux

Posté par
Jean2003
re : Probabilités N°3 : les usines à galettes... 02-02-06 à 20:32

C'est original pour la chandeleur, oui...

Les réponses là me semblent juste, mais les moins évidentes sont les suivantes... Car j'ai répondu :

Quelle est la probabilité qu'une galette à la frangipane sorte de l'usine A ?
50 %

Quelle est la probabilité qu'une galette à la frangipane sorte de l'usine B ?
100 %

Quelle est la probabilité qu'une galette à la compote sorte de l'usine A ?
50 %

Quelle est la probabilité qu'une galette à la compote sorte de l'usine B ?
0 %

Mais il paraît que j'ai faux...

Posté par
veleda
probabilité 3 03-02-06 à 00:03

F= (F et A) ou(F et B)=>p(F)=p(F etA)+ p(F et B) l'union  étant disjointe
p(F)=p(F/A)p(A) + p(F/B)p(B)=0,5.0,4 +1.0,6=0,8  là on est d'accord
on cherche la probabilité sachant qu'elle est à la frangipane qu'une galette provienne de A  p(A/F)=p(A et F)/p(F)=0,2/0,8=0,25.
même technique pour  p(B/F)=p(B et F)/p(F)=0,6/0,8=0,75
on cherche la probabilité qu'une galette sachant qu'elle est à la compote sorte de A   p(A/C)=p(C et A )/p(C)=p(C)/p(C)=1
pour la dernière p(B/C)=p(B et C)/p(C)=0/p(C)=0
j'espère que je ne me suis pas trompée

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Probabilités N°3 : les usines à galettes... 03-02-06 à 00:41

Salut

C'est pas pour dire Philoux mais les galettes a la frangipane c'est plutot pour l'epiphanie non ? Ca s'appelle la galette des rois

Minkus, le breton qui tient a defendre certaines valeurs

Posté par
Jean2003
re : Probabilités N°3 : les usines à galettes... 03-02-06 à 00:54

Merci beaucoup pour cette aide ! Les résultats semblent plus logiques.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !