Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probablitité

Posté par
neni2545
28-01-13 à 20:53

Bonjour a tous !
Je fais un cours de mathématiques de gestion et j'en suis au probabilité. J'ai un sérieux problème, je relit le tout depuis des heures et on dirait que je n'ai pas le déclic. Résultat, je fais mon travail de fin de module et je suis incapable d'y répondre. Pourriez-vous m'aider à trouver les réponses en m'expliquant votre cheminement, histoire que je comprenne ?

Un économiste effectue les prévisions suivantes pour les prochains moins :
30% des chances que le dollar canadien baisse
45% des chances que le taux d'intérêt augmente
13,5% des chances que le taux d'intérêt augment étant donné que le dollar canadien augmente

a)quelle est la probabilité que le dollar canadien augmente?
b) Que le dollar canadien augmente et que le taux d'intérêt augmente.

Posté par
Megasaure
re : Probablitité 28-01-13 à 21:18

Salut

En supposant que le cours du dollar canadien varie forcément, alors il y 100-30 soit 70% de chance qu'il augmente.
Ensuite, deux cas: Soit le dollar canadien augmente et le taux augmente ou baisse; soit le dollar baisse et le taux augmente ou baisse. On calcul alors les probabilités des deux cas où le taux augmente, on additionne ces probabilités et tu obtiens ton résultats. Il ne te reste plus que les calculs à faire

Posté par
neni2545
re : Probablitité 28-01-13 à 21:33

en fait, c'est faux. Puisqu'il y a 70% de chances qu'il augmente ou qu'il ne bouge pas.

Posté par
flight
re : Probablitité 28-01-13 à 21:33


salut

avec un tableau à double entrée

P(dollar monte )= 1- proba(le dollar baisse )= 1-0,3 = 0,7

P(le taux monte / le dollar monte )= P(le taux monte le dollar monte)/P( le dollar monte) = 0,135

et donc P(le taux monte le dollar monte)= 0,135*0,7 =0,0945  sauf erreur

Posté par
neni2545
re : Probablitité 28-01-13 à 21:44

oui je veux bien, mais il n'y a pas que les valeurs monte et baisse, le taux peux stagner aussi.

Posté par
flight
re : Probablitité 28-01-13 à 21:47

ca faut le preciser ... c'est pas dit dans ton enoncé ..; on peut donc supposer de facon theorique que le taux peut soit
monter soit baisser dans ce cas ( ce qui n'est pas réel en pratique ) mais dans le cadre de l'exercice il est possible de convenir ainsi si le but et de te faire manipuler des proba simples

Posté par
neni2545
re : Probablitité 28-01-13 à 21:56

merci, je pense que je me compliquais trop la vie hihihi

Posté par
alia2012
re : Probablitité 26-07-13 à 18:56

Bonjour neni2545
je desire avoir la reponse a ta question as tu reussi finalement a la trouver ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !