Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème ?

Posté par
MakiFroggeh
29-04-07 à 15:31

Bonjour,

voici un petit problème qui me parraît simple, mais en fait j'ai oublié comment faire ! (Eh oui pendant les vacances ... lol )


Samuel achète des croissants et des pains au chocolat. On sait que :

. Un croissant coûte 0,6 euro ;
. Un pain au chocolat coûte 0,75 euro ;
. La différence entre le nombre de croissants et de pains au chocolat est égale à 1 ; (pas sûre d'avoir bien saisi)
. Samuel a depensé en tout 6,90 euros.


> 1. Calculer le nombre de croissants et de pains au chocolat achetés par Samuel.
> 2. Que peut-on penser du résultat obtenu à la question précédente ? Justifer la réponse.



Voilà en fait je cherche juste le 'type' de calcul qui permettrait de répondre à la premiere question ? :s

Merci d'avance ..

Posté par
Camélia Correcteur
re : Problème ? 29-04-07 à 15:36

Bonjour
Tu appelles x le nombre de croissants, on te dit qu'il y a un croissant de plus, donc combien de pains au chocolat? Puis tu écris combien ça coute, et tu égales à 6,90, ce qui te permet de calculer x.

Posté par Tomdu le Petit (invité)re : Problème ? 29-04-07 à 15:37

cela veut dire (pour le 1) que tu a 1 croissant (ou pain au chocolat ) de plus !

Posté par
MakiFroggeh
re : Problème ? 29-04-07 à 15:39

Oui, dans ce cas-là on peut écrire 0,60x + 0,75y = 6,90 ?

(x étant le nombre de croissants et y le nombre de pains au chocolat)

Mais comment procède-t-on au calcul pour savoir combien il y a de croissants et de pains au chocolat ?

Posté par
MakiFroggeh
re : Problème ? 29-04-07 à 15:51

Si j'en ai le droit je me permets de remonter le sujet x.x ..

Posté par Tomdu le Petit (invité)re : Problème ? 29-04-07 à 15:56

c'est un système d'équation :
x-y=1               c'est une de tes données
0;60x+0;75y=6;90

trouve une valeur pour x en fonction de y(ex : x=3y) puis remplace cette valeur comme ca tu n'auras plus qu'une inconnue!!

Posté par Tomdu le Petit (invité)re : Problème ? 29-04-07 à 15:56

excuse: le smiley est en faites : EX: x=3y

Posté par
MakiFroggeh
re : Problème ? 29-04-07 à 20:43

Ben j'ai écrit le même système d'équation ...

{ 0,6x + 0,75y = 6,9
{ x - y = 1

Mais une fois résolu je trouve que y = -0,444...

Et vu que y est sensé être le nombre de pains au chocolat c'est impossible qu'il soit à virgule, inférieur à 1 et négatif.
Donc en fait je comprends pas comment procéder

Posté par
MakiFroggeh
re : Problème ? 29-04-07 à 21:03

Pourrait-on m'aider s'il vous plaît? :/

Posté par
MakiFroggeh
re : Problème ? 29-04-07 à 21:40

S'il vous plaît, j'aurais vraiment besoin d'aide ^^'

Posté par
plumemeteore
re : Problème ? 29-04-07 à 22:17

bonsoir MakiFroggeh
il n'y a en effet pas de solution avec des nombres entiers, que l'article le plus nombreux soit le croissant ou le pain au chocolat
en revanche, c'est bon avec deux croissants de plus que de pains au chocolat
peux-tu relire ton énoncé ?

Posté par
MakiFroggeh
re : Problème ? 29-04-07 à 23:29

Pourtant il est dit que la différence est égale à 1 alors ce n'est pas correct non?

Posté par
MakiFroggeh
re : Problème ? 30-04-07 à 15:52

Je remonte le sujet ... :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !