Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème =(

Posté par
miss57
10-02-08 à 12:02

Bonjours !

J'ai un problème a résoudre avec des systèmes j'ai un peu de mal à le réaliser seule alors je me tourne vers vous !!

Voicii mon énoncé:

Une personne ayant rencontré des pauvres a voulu donner à chacun quatre sols; mais elle a trouvé en comptant son argent qu'elle avait deux sols de moins qu'il ne fallait;c'est pourquoi elle a donné seulement trois sols à chaque pauvre, et il lui en est resté cinq.On demande combien  la personne avait de sols, et combien il y avait de pauvres.


Alors j'ai quan même éssayer de commencer  et voila ce que j'ai fait :

Soit P le nombre de pauvre et soi S le nombre de sols.

On a :

          
           S+2=4*P
         {
           S-5=3*P


Voila en fait je sais si il faut que j'utilise la méthode de combinaison ou de substitution !


                              


                                       By Miss57

Posté par
miss57
re : Problème =( 10-02-08 à 12:03

je voulais dire je ne sais pas laquelle des 2 méthodes choisir

Posté par
gui_tou
re : Problème =( 10-02-08 à 12:05

Salut Miss57

OK pour ton système

Il s'agit en effet de 3$\{S+2=4P\;\rm{ \,(1)}\\S-5=3P\;\rm{ \,(2)}

Les deux méthodes donnent en fin de compte le même résultat, mais ici je pense qu'une combinaison est préférable car plus rapide !

Calcule (1)-(2), et tu auras directement P

Posté par
miss57
re : Problème =( 10-02-08 à 12:06

Ok Mercii Gui_tou Je vais éssayer et je poste

Posté par
miss57
re : Problème =( 10-02-08 à 12:12

Alors je ne sais pas trop   si c'est sa:


           S+2=4P             (E1)
       -  {
           S-5=3P              (E2)
          _________
           -3=p



Donc P=-3    

Posté par
gui_tou
re : Problème =( 10-02-08 à 12:13

2-(-5)=7

Posté par
miss57
re : Problème =( 10-02-08 à 12:14

Oh j'ai additionner


Merci ensuit je remplace P par 7 dans E2?

Posté par
gui_tou
re : Problème =( 10-02-08 à 12:17

Oui, ou dans E1 ça ne change rien

Posté par
miss57
re : Problème =( 10-02-08 à 12:21

Daccord



On a:

S+2=4P    
S+2=4*7
S+2=28
S=28-2
S=26


Donc S=26 et P=7



J'en déduis alors que :

La personne possédait 26 sols et il y avait 7 pauvres

Posté par
gui_tou
re : Problème =( 10-02-08 à 12:29

Posté par
miss57
re : Problème =( 10-02-08 à 12:31

Merciii  beaucoup Gui-tou !!



A la prochaine !


                                          By Miss57

Posté par
gui_tou
re : Problème =( 10-02-08 à 12:31

Je t'en prie Miss57


Vive la Moselle

Posté par
miss57
re : Problème =( 10-02-08 à 12:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !