Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème 2

Posté par
bflavien1
30-03-07 à 21:59

bonjour,
sujet: Une balade d'une heure en mer est proposée à deux groupes de touristes.
          Le 1er groupe composé de 8adultes et de 3 enfants, paie 39,50€
          Le 2ème groupe composé de 7 adultes et de 9 enfants, paie 50,50€
          Calculer le prix pour un adulte et le prix pour un enfant.

ma réponse: Soit x le prix payé pour un adulte.
                     Soit y le prix payé pour un enfant.
                     8x+3y=39,5-24x-9y=-118,5
                     7x+9y=50,57x+9y=50,5
                                                  -17x=-68
                                                    x=-68sur-17
                                                    x=4
                     8x+3y=39,556x+21y=276,5
                     7x+9y=50,5-56x-72y=-404
                                                  -51y=-127,5
                                                    y=-127,5sur-51
                                                    y=2,5
                        Le prix payé pour un adulte est de 4€.
                        Le prix payé pour un enfant est de 2,5€.        

Posté par
jacqlouis
re : problème 2 30-03-07 à 22:09

    Pour celui-là, c'est encore bon. Les solutions sont exactes.

Tu as appliqué la méthode d'addition pour trouver la première inconnue;.. C'est bien (on a le choix, en général, mais là, c'est bon).

  Pour la seconde inconnue, ce n'est pas faux de refaire cette méthode... mais c'est un peu lourd, je trouve. Alors, je pense qu'il serait plus simple de remplacer x par 4 (que tu as trouvé), pour obtenir y  (quitte à faire une vérification des solutions, après).

Posté par
bflavien1
re : problème 2 31-03-07 à 07:47

ok merci

Posté par
jamo Moderateur
re : problème 2 31-03-07 à 09:55

Bonjour,

Remarque : tu aurais pu choisir un titre plus explicite, par exemple "système d'équations".

Va lire ceci : [lien]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !