Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème !

Posté par
mat69
08-04-08 à 17:13

Bonjour
je dois résoudre le problème :
Il etait une fois une fermière qui allait au marché. Elle portait des pommes.
3 pas en avant : elle perd la moitié + une demi pomme.
3 pas en arrière : elle perd la moitié du reste + une demi pomme
3 pas sur le coté : encore la moitié du reste + une demi pomme.
Elle fait les 3 derniers pas en croquant la dernière.

Combien en avait elle au départ ?

C'est trop difficile. Est-ce que quelqu'un peut me donner un conseil ?
je ne sais pas comment m'y prendre.
merci

Posté par
Bourricot
re : problème ! 08-04-08 à 17:17

Bonjour,

Posons x = le nombre de pommes au départ

PRemier déplacement : elle perd la moitié + une demi pomme. Soit elle perd (x/2) + (1/2)
Il lui reste alors x - (x/2) - (1/2) = .....

2ème déplacement  : elle perd la moitié du reste + une demi pomme. Soit elle perd  ....

etc ...

Posté par
mat69
re : problème ! 08-04-08 à 17:21

merci je vais essayer.. de faire la suite.

Posté par
mat69
re : problème ! 08-04-08 à 17:32

je trouve X = 2x/x
ça ne marche pas, je ne comprends pas.x - (x/2) - (1/2) = .... comment resoudre ?

Posté par
Bourricot
re : problème ! 08-04-08 à 17:44

On reprend donc calmement

au départ elle a x pommes (ce sera toujours x et jamais X)

Elle perd la moitié de ce quelle a et une demi pomme

la moitié de ce quelle a c'est la moitié de x c'est à dire (x/2)
Elle perd donc (x/2) + (1/2)

Il lui reste (ce quelle avait avant) - (ce quelle perd)

soit : x - ((x/2) + (1/2) = x - (x/2) - (1/2)

Il faut donc réduire au même dénominateur les fractions (x/1) et (x/2) et (1/2)

x - (x/2) - (1/2)  = (x/1) - (x/2) - (1/2) = 2x/2 - x/2 - 1/2 = (2x - x - 1)/2 = ...

Posté par
mat69
re : problème ! 08-04-08 à 17:46

on dois d'abord chercher x la première fois ?
x = (x/2)+ (1/2) = x-(x/2)-(1/2) = -2x/2-1/2x = -x-1/2x = -1,5x
c'est faux, je sais.

Posté par
Bourricot
re : problème ! 08-04-08 à 17:50

Non on ne cherchera x qu'à la fin ....

On cherche pas à pas ce quelle perd et ce qu lui reste.

Au premier déplacement elle perd (x/2) + (1/2) = (x+1)/2

Il lui reste (2x - x - 1)/2  = ...; qui n'a rien à voir avec ce que tu as écrit ...

2x - x - 1 = .....

Posté par
mat69
re : problème ! 08-04-08 à 17:56

je dois tout reprendre , je vais essayer et revenir plus tard.
merci beaucoup.

Posté par
Bourricot
re : problème ! 08-04-08 à 18:02

Tu fais pas à pas :

- au premier déplacement, elle perd .... et il lui reste ....

- au deuxième déplacement, elle perd ... et il lui reste ....

- au troisième déplacement, elle perd ... et il lui reste ....

Or ce qui lui reste au dernier déplacement doit être égal à 1 puisqu'elle mange la dernière pomme qui lui reste.

J'ai trouvé 12 pommes au départ, sauf erreurs de ma part !

Posté par
mat69
re : problème ! 16-04-08 à 12:30

re-boujour,
je n'y arrive pas. c'est trop difficile.
merci de m'aider

Posté par
mat69
re : problème ! 16-04-08 à 15:26

au secours!

Posté par
mat69
re : problème ! 16-04-08 à 19:40

est-ce-que vous pouvez me réexpliquer la démarche ?

Posté par
Bourricot
re : problème ! 16-04-08 à 20:40

On reprend donc calmement

Au départ elle a x pommes

1ère étape :

Elle perd la moitié de ce quelle a et une demi pomme

la moitié de ce quelle a c'est la moitié de x c'est à dire (x/2)
Elle perd donc (x/2) + (1/2) = (x + 1) /2

Il lui reste (ce quelle avait avant) - (ce quelle perd)

soit : x - (x + 1)/ 2 = (2x - x - 1)/2 = (x - 1)/2 (ce qui lui reste à la 1ère étape)

2ème étape :

Elle reperd la moitié de ce qui lui reste soit la moité de (x - 1)/2  plus 1/2 pomme

Or moité de (x - 1)/2 = (1/2)*(x - 1)/2 = (x - 1)/4

Elle perd donc (x - 1)/4 + 1/2 = (x - 1 + 2)/4 = (x + 1)/4

Il lui reste alors (x - 1)/2 - (x + 1)/4 = (2x - 2 - x - 1)/4 = (x - 3)/4 (ce qui lui reste à la 2ème étape)

3ème étape :

Elle perd à 1/2 pomme et la moitié de ce qui lui reste soit la moitié de (x - 3)/4

Elle perd donc (1/2)*(x - 3)/4  + 1/2 = (x - 3)/8 + 1/2 = (x - 3 + 4)/8 = (x + 1)/8

Et ceci doit être égal à 1 puisqu'à la fin, il lui reste 1 pomme

donc (x + 1)/8 = 1 donc x + 1 = 8 donc x = 7

Voilà !


Posté par
mat69
re : problème ! 16-04-08 à 21:08

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !