Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème

Posté par angel (invité) 24-04-05 à 11:57

Il y a un problème que j'arrive pas à resoudre.
Un roi veut recompenser l'inventeur des echecs.
L'inventeur demande "je voudrais a la premiere case de l'echequier que vous me donniez 1 grains.deux grains de blé pour la 2eme case et 4 grains pour la troisiemes case.
Donc il faut doubler le nombre de grains de case a chaque fois.
Mais combien ça fait pour la huitième case et la 64eme case?
ESt ce qu'il faut utiliser les puissances?

Posté par
etienne
re : Problème 24-04-05 à 12:04

Bonjour,

Sur la première case, tu as 20 = 1 grain.
Sur la deuxième case, tu as 21 = 2 grains.
Sur la troisième case, tu as 22 = 4 grains.

Donc, sur la huitième, tu as 27 = 64 grains et sur la 64 case, tu as 263grains.

Posté par
etienne
re : Problème 24-04-05 à 12:06

Pardon,
sur la huitième, tu as bien 27 grains, mais ça fait 128 grain et non 64. (erreur de calcul)

Posté par
infophile
re : Problème 24-04-05 à 12:06

1 case : 1
2 cases: 2
3 cases: 4    2^2
4 cases: 8    2^3
5 cases: 16   2^5

A toi de continuer ;

Posté par
infophile
re : Problème 24-04-05 à 12:07

Grillé

Posté par
etienne
re : Problème 24-04-05 à 12:09

C'est pas grave.

D'habitude, c'est moi qui le suis. re-

Posté par angel (invité)re: problème 24-04-05 à 13:20

Ahh ok! Merci beaucoups pour vos réponses en tout cas.
Etienne , comment tu a fait pour faire jusqu'a 2^63??

Posté par angel (invité)re : Problème 24-04-05 à 13:23

ce que je veut dire c'est qu'il faut que je donne le resultat de 2^63
est ce que vous auriez pas une astuce? parce que sa va etre long

Posté par
infophile
re : Problème 24-04-05 à 18:35

RE

Je viens de remarquer que j'ai fait une petite erreur:

16 = 2^4

>>Angel:

Tu l'as le résultat c'est 2^63 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !