Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème

Posté par izhabelah (invité) 21-09-05 à 18:06

Bonjour

Un drapeau a la forme d'un triangle équilatéral. Il est suspendu par 2 de ses coins aux sommets de mâts verticaux de 3 et 4 m de haut. Le 3e coin affleure exactement au sol. Quelle est la longueur du côté de ce drapeau?

Merci de m'aider.

Posté par
Flo_64
re : problème 21-09-05 à 18:33

En fait il faut que tu fasses un dessin
Tu auras 3 triangles 2 rectangles et le drapeau
tu appliques Pythagore

oit x la longueur du coté

x²=y²+3²=(z)²+4²
cela représente: y²-z²=16-9=7
Mais l'espacement entre les 2 mats et de x

Posté par izhabelah (invité)re : problème 21-09-05 à 22:19

je ne comprends pas bien pourquoi on fait : y²-z².L'espacement entre les 2 mats n'est pas x puisque x est le côté du triangle équilatéral.

Posté par rolands (invité)re : problème 22-09-05 à 10:07

bonjour

Posté par philoux (invité)re : problème 22-09-05 à 10:40

Bonjour

si tu appelles :

a : le côté du triangle
D : la distance séparant les mâts
x : la distance entre le mât 3m et le coin au sol
y :                          4m        

tu as :

3²+x²=a²
4²+y²=a²
d²+(4-3)²=a²
d=x+y

1 - 2 => x²-y²=4²-3²=7 => x²=7+y²
5 = 3 - 1 => d²-x²=8

4² et 5 => x²+y²+2xy -x² = 8 => 2xy=8-y²

au carré :4x²y²=(8-y²)²

or x²=7+y²

4(7+y²)y²=(8-y²)²

je pose y²=Y

4(7+Y)Y = 4Y²+28Y = (8-Y)²=64-16Y+Y²

3Y²+44Y-64 = 0

(Y+16)(3Y-4)=0

Y=y²=4/3 seule sol. positive

et selon 2 : a²=4²+y²=16+4/3 = 52/3

a=2V(13/3)= 4,16 m

Vérifies

Philoux

Posté par izhabelah (invité)re : problème 22-09-05 à 20:59

merci beaucoup!!!

Posté par tina30 (invité)Besoin d aide pour un problème 22-09-05 à 21:03

Lors d'un orage on entend le tonnerre 25 secondes aprés avoir vu l'éclair. Sachant que le nuage se trouve à la distance de 8,5 km, déterminer, en mètres par secondes, la vitesse de propagation du son dans l'air.

Posté par samu (invité)re : problème 22-09-05 à 21:08

bonsoir la réponse est:
8550 mètres dividés par 25 secondes = 342 mètres par secondes
bonne chance pour la suite
samuel

Posté par tina30 (invité)Merci 22-09-05 à 21:35

Encore merci !

Posté par Hichem28 (invité)re : problème 25-09-05 à 00:00

Salut Philoux,il y a quelque chose que je n'ai pas compris dans ton résonnement,c'est ça :

5 = 3 - 1 => d²-x²=8

peux tu m'expliquer s'il te plait,merci !

Posté par Hichem28 (invité)re : problème 25-09-05 à 13:58

Un petit

Posté par
siOk
re : problème 25-09-05 à 14:03

bonjour

A partir de:
3²+x²=a²              (1)
d²+(4-3)²=a²          (3)

et donc 3²+x² = d²+(4-3)²

c'est à dire 9 + x² = d² + 1     donc  d²-x² = 8



Posté par Hichem28 (invité)re : problème 25-09-05 à 14:48

Salut,je n'ai pas compris ça aussi :

a=2V(13/3)= 4,16 m

J'ai beau essayé les calculs d'en haut,je n'y arrive toujours pas

Posté par peti_besta77 (invité)cette question est pour SIOK 27-09-06 à 18:50

c koi (4-3)²

Posté par mazflo007 (invité)pour philoux 14-10-06 à 19:56

Je ne comprends pas 4² et 5 => x²+y²+2xy -x² = 8 => 2xy=8-y²
Pouvez-vous m'expliquez merci

Posté par mazflo007 (invité)re : problème 14-10-06 à 21:06

non c'est bon j'ai tout compris
Merci

Posté par
namlam
pour philoux ou mazflo007 25-10-06 à 22:55

non, je ne vois pas, j'ai beau reessayez je ne comprend pas cette partie avec 4²et 5 => x²+y²+2xy-x²=8

pouvez vous m'expliquez svp
merci d'avance

Posté par samdjjoon (invité)erreur 01-11-06 à 18:46

bonjour philoux tu vien de commetre  une erreur dan ta dernniere etape 3Y²+4Y-64=0 doit etre resolu a partir de delta car nous savon si delta est positif nous avon 2 sol et ici delta est positif lun est nagatif et lautre positif.on prend le positif ki est egal a 4 a partir des formul du cour.donc Y=4 et non pa Y=4/3 et donc y²=4 et y=2.donc le resultat change rectifier cette fote svp

Posté par
namlam
re drapeau triangulaire 01-11-06 à 22:31

je ne comprend pas l'étape (4)²et (5) ce qui fait d²+x²+d²-x²-y²=8
je n'ai pas compris le raisonnement
sam explique moi!!!!

Posté par
namlam
re : problème 01-11-06 à 22:58

bonsoir, non c bon j'ai compris en fait sauf que samdjjoon a raison il faut calculer avec delta!
le problème donc c que un des deux est négatif (=-16) et l'autre est une fraction irréductible (8/6)

au fait samdjjoon tu t'es trompé l'équation ce n'est pa 3y²+4y-64=0 mais 3y²+44y-64=0

voili voilou qu'est ce que vous en pensez?
je sais c un peu tard

moi ca me donne delta= b²-4ac
                     = 44²-4*3*(-64)
                     = 2704

donc l'équation a deux solutions
  
x1= -b-Vdelta / 2a                   x2= -b+Vdelta / 2a
  = -44-52 / 6                         = -44+52 / 6
  = -16 donc impossible                = 8/6 et l'on ne peut pas faire
                                             la racine de ce nombre pour trouver y                                          

Posté par
namlam
re : problème 01-11-06 à 23:10

re bonsoir et encore dsl
je m'embrouille toute seule des fois hihi
j'ai tout compris y=4/3 et il suffit d'utiliser phytagore pour trouver a voila merci à moi même et à samdjjoon!
et aussi à philoux pour le raisonnement auquel je n'aurais jamais pensé!
a+

Posté par sweetas696 (invité)j'ai rien comprien 02-09-07 à 09:18

c'est vraiment très mal expliquer, je ne comprend rien dès le début philoux tu pourrai détailler ton raisonnement et le corriger?

Posté par
Max02
re : problème 20-10-07 à 20:15

Bonsoir.

5=3-1=>d²-x²=8

Je ne comprend pas d'où vient le 5.

Posté par
lisand17
drapeau 02-11-08 à 15:45

merci bcp philoux

Posté par
saymon
reponse organisée 30-09-10 à 19:56

bonjour j'ai eu cet exo cette année et j'ai compri d'aprè la reponse de philou :

si tu appelles :

a : le côté du triangle
D : la distance séparant les mâts
x : la distance entre le mât 3m et le coin au sol
y : la distance entre le mât 4m et le coin au sol        

tu as :

3²+x²=a²
4²+y²=a²
d²+(4-3)²=a²
d=x+y

x²-y²=4²-3²=7
=> x²=7+y²

A partir de:
3²+x²=a²              (1)
d²+(4-3)²=a²          (3)

et donc 3²+x² = d²+(4-3)²

c'est à dire 9 + x² = d² + 1     donc  d²-x² = 8

d² = x+y
=> x²+y²+2xy -x² = 8 => 2xy=8-y²

au carré :4x²y²=(8-y²)²

or x²=7+y²

4(7+y²)y²=(8-y²)²

je pose y²=Y

4(7+Y)Y = 4Y²+28Y = (8-Y)²=64-16Y+Y²

3Y²+44Y-64 = 0

delta : b²-4ac

44²-4*3*(-64)

= 2704

ensuite les racines

et on a x1= 4/3 et x2 = -16



Y=y²=4/3 seule sol => positive

et donc avec 3²+x² = a²
=> a²=4²+y²
=16+4/3
= 52/3

a= racine carrée de 52/3

= 4,16 m

voila

Posté par
yonyon
re : problème 10-10-10 à 10:59

j'ai pas compris ca d²+(4-3)²=a²

Posté par
saymon
re : problème 10-10-10 à 19:10

tkt mwa nonplu ^^
mai mon prof ma conté just

Posté par
math-ieu
re : probleme 02-11-10 à 15:39

slt a vous

sayomon ton raisonement est tres bien expliqué mais j'ai un gros souci de comprehension a un moment c'est ce passage :


d² = x+y
=> x²+y²+2xy -x² = 8 => 2xy=8-y²     <<< d'ou cela provient?

au carré :4x²y²=(8-y²)²              <<< celle la non plus je ne comprend pas




svp je doit rendre le dm samedi et il me manque juste cepetit point pour tout ecrire sur feuille please

aidez moi :'( merci d'avance

Posté par
math-ieu
re :probleme 02-11-10 à 15:59

vraiment desolé pour le double post je ne trouver pas le outon edit donc vraiment desolé

bon alor je vien de comprendre le





=> x²+y²+2xy -x² = 8 => 2xy=8-y²  <<<<<sa je vien de comprendre

au carré :4x²y²=(8-y²)²            <<<<< mais sa j'en ais vraiment aucune idées de pourquoi on eleve au carré



svp

Posté par
lau-ry
re : problème 13-11-10 à 19:40

Bonsoir, je ne comprend pas cette partie là :

Y=y²=4/3 seule sol => positive

Merci d'avance !

Posté par
Muffi
re : problème 14-11-10 à 18:43

Bonjour,
Y=y24/3 seul sol => positive

Veut dire que c'est la seul solution positive trouvée!
Par contre je ne comprend pas comment on passe de
64-16Y+Y2
à : 3Y2+44Y-64 :S
Aider moi svp



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !