Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème

Posté par
rororo
28-12-14 à 16:15

Bonjour à tous,

Notre professeur nous a donné un exercice d'approfondissement en mathématiques. En effet, voici l'énoncé :

Un article de 300€ est vendu 222.87€  après trois remises. Quels sont les pourcentages, qui sont des nombres entiers,  des trois remises ?

J'ai cherché depuis plus d'une heure, mais si vous pouviez me guider, ou m'aider.

Merci beaucoup

Posté par
kenavo27
re : Problème 28-12-14 à 16:25

bonjour,

soient x%, y%et z% les pourcentages des 3 remises

Mais avant tout prenons un exemple:

Un commerçant m'accorde une remise de 50%,de 20% ET 10% sur un article de 100€

Combien paierais-je ?

Posté par
rororo
re : Problème 28-12-14 à 16:38

36 euros.

Posté par
weierstrass
re : Problème 28-12-14 à 16:45

Bonjour,
notons a = 100 - x, b = 100 - y, c = 100 - z
Peux tu exprimer le produit abc en fonction de 300 et de 222.87? (écris la réduction de l'article en fonction des pourcentages...)

Posté par
rororo
re : Problème 28-12-14 à 16:53

Je ne comprends ce que signifie a, b, et c

Posté par
kenavo27
re : Problème 28-12-14 à 16:59

bien
donc le montant de la remise en euros est de 100-36= 64€
maintenant,

parlons en termes de remise ou calculons le montant de la remise toujours avec l'exemple
Première remise
100 * 50%= 50€ (Première remise)

donc total à payer : 50€

2ème remise:

50 * 20%= 10€
Total à payer : 100-50-10=40€

3ème remise :
40 *10%= 4€

(Total à payer 100-50-40-4=36)

Alors comment trouver le montant total de la remise en passant par les % de remise?




Posté par
kenavo27
re : Problème 28-12-14 à 17:00

Bonjour weierstrass

Posté par
rororo
re : Problème 28-12-14 à 17:23

On fait 100* 0,5 + 100*0,5*0,80 + 100*0,5*0,8*0,9

Posté par
kenavo27
re : Problème 28-12-14 à 17:37

On fait 100* 0,5 + 100*0,5*0,80 + 100*0,5*0,8*0,9

attention, ici remise donc

On fait 100* 0,5 + 100*0,5*0,20 + 100*0,5*0,2*0,1


factorisons

100*( [b]0,5 + 0,5*0,20 + 0,5*0,2*0,1)[/b]=66 de remise

tout ceci pour t'aider à résoudre ton problème où tu as 77,13€ de remise.

ou

300(a + a*b + a*b*c)= 77,13

Posté par
weierstrass
re : Problème 28-12-14 à 17:53

je pensais procéder ainsi:
1ere réduction : 300 - 300x/100 = 300(100-x)/100 = 300a/100
2eme réduction : 300a/100 * b/100 = 300ab/10000
3eme réduction : 300abc/1000000
On peut donc exprimer les produit abc en fonction du prix de départ et de celui d'arrivée...
On sait que a, b et c sont compris entre 1 et 99, et sont entiers.
On pourra s'aider d'une décomposition en facteur premiers (si tu l'as vue...)

Posté par
rororo
re : Problème 28-12-14 à 18:10

Cher kenavo 27, je ne comprends pas cette ligne :

100*( 0,5 + 0,5*0,20 + 0,5*0,2*0,1)=66 de remise

en fait j'ai l'impression d'être un peu perdu avec ce problème

Posté par
kenavo27
re : Problème 28-12-14 à 18:15

100* 0,5 + 100*0,5*0,20 + 100*0,5*0,2*0,1

j'ai mis 100 en facteur

Posté par
rororo
re : Problème 29-12-14 à 17:19

J'ai essayé de résoudre 300(a + a*b + a*b*c)= 77,13 mais en fait j'ai trois inconnus

Posté par
weierstrass
re : Problème 29-12-14 à 18:06

Je trouve plus simple d'utiliser ce que je t'ai indiqué:
la réduction est de 300abc/1000000 (voir calcul plu haut, donc on a 300abc/1000000 = 222.87
donc abc = 742900
Avec une décomposition en facteurs premier, tu devrait trouver la seule façon de décomposer ce nombre en produit de trois nombres entiers inférieurs à 100 (cette décomposition est unique ici)

Posté par
kenavo27
re : Problème 29-12-14 à 18:13

Bonsoir,

742900 = 2 * 2 * 5 * 5 * 17 * 19 * 23 = 2^2 * 5^2 * 17 * 19 * 23
742900 = 2 * 371450 = 2 * 2 * 185725 = 2 * 2 * 5 * 37145 = 2 * 2 * 5 * 5 * 7429 = 2 * 2 * 5 * 5 * 17 * 437 = 2 * 2 * 5 * 5 * 17 * 19 * 23

Posté par
rororo
re : Problème 29-12-14 à 23:47

Wierstrass j'ai bien compris pourquoi après la première réduction on avait 300a/100 mais par contre pourquoi multiplier par b/100 ?

Car je pensais qu'il fallait : 300a/100 - 300ax/1000

pourrais tu m'expliquer ?

Car je trouve après la deuxième remise 300*a^2 / 10000

Posté par
rororo
re : Problème 29-12-14 à 23:55

A vrai dire et vous m'en excuserez il y a deux choses que je comprends pas dans le raisonnement d'une part, tout ce qui commence après la première remise et d'une autre part le "notons a = 100 - x, b = 100 - y, c = 100 - z "

Merci infiniment pour votre patience

Posté par
rororo
re : Problème 30-12-14 à 00:08

Car je reste bloqué au fait que :

300(1 - a/100)(1- b/100)(1-c/100)=222.87

Posté par
rororo
re : Problème 30-12-14 à 00:27

J'ai compris le seul point qui reste noir est donc que signifie 100 - x 100 -y 100 - z

Posté par
weierstrass
re : Problème 30-12-14 à 00:34

Non, on a 300(1 - x/100)(1- y/100)(1-z/100)=222.87
Tu es d'accord que si on fait une réduction de x%, le prix d'arrivée est 300-300*x/100 = 300*100/100-300*x/100 = 300(100-x)/100 = 300a/100

après, avec une réduction de y%, on obtient  300a/100 - (300ay/100)/100 = (300a/100)(100-y/)/100 = 300ab/10000
si on fait une autre réduction, on obtient bien 300abc/1000000

Le fait de poser a = 100-x permet de se retrouver avec le produit de 3 nombres entiers, que l'on peut retrouver assez facilement...

Posté par
rororo
re : Problème 30-12-14 à 00:40

Merci de ta réponse j'ai compris désormais ce point. Mais ma question est relative au fait que si j'exprimer 742900 en produits de trois facteurs j'ai 85 * 92*95

Donc ca veut dire que 100-x=85 par exemple ? donc que 100-x c'est le pourcentage restant ?

Et que 100-85=15 % c'est la remise ?

Posté par
weierstrass
re : Problème 30-12-14 à 10:12

Les pourcentage que tu doit trouver sont x, y et z...
tu as donc a = 85 = 100 - x donc x = 100 - 85 = 15%
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !