Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème!

Posté par
lucie52
19-02-17 à 14:23

Pouvez-vous m'aider à cet exercice?

Un groupe de personne paie 90.50euros au total leur entrée au Palais des Beaux Arts de Lille. Certains ont payé plein tarif, soit 5.5euros; d'autre ont payé tarif réduit, soit 3.50euros; Déterminer le nombre de personnes ayant payé plein tarif et le nombre de personne ayant payé tarif réduit.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème! 19-02-17 à 14:29

et un 3e exo posé simultanément
et après tu dis que tu ne comprends pas ton autre noncé
faut pas abuser....
tu attends surtout que les résultats tombent tout cuit

au cas très peu probable où tu n'aurais pas lu le mode d'emploi de ce site
Problème!

Posté par
lucie52
re : Problème! 19-02-17 à 14:31

Je n'ai jamais dit que je voulais les réponses des exercices. C'est juste que je sais pas comment débuter et par quoi faut faire l'exercice

Posté par
lucie52
re : Problème! 19-02-17 à 16:20

Ce problème là est aussi sur les équations que je ne peux pas résoudre de moi-même car je ne comprends pas les équations

Posté par
Manny06
re : Problème! 19-02-17 à 18:32

il s'agit d'une équation où les inconnues sont des entiers
soit p le nombre de personnes payant plein tarif et q le nombre de personnes payant tarif réduit
quelle équation vérifient p et q ?

Posté par
mijo
re : Problème! 19-02-17 à 19:48

Bonsoir à toutes
lucie52
Ton énoncé est-il vraiment complet ?
Ne manquerait-il pas le nombre total de personnes du groupe ?

Posté par
lucie52
re : Problème! 19-02-17 à 20:56

Manny 06 je sais tout le monde me le dit que telle lettre correspond à tel personne mais après je sais pas quels chiffres mettre et comment la résoudre. GROS PROBLEME!!!!

Posté par
lucie52
re : Problème! 19-02-17 à 20:57

Mijo, non justement je n'ai pas le nombre de personnes du coup je bloque à quelle nombre faut prendre pour l'équations et comment la résoudre

Posté par
malou Webmaster
re : Problème! 19-02-17 à 21:15

tu n'es même pas obligé de poser une quelconque équation
fais par tests successifs avec ta machine !

Posté par
Manny06
re : Problème! 19-02-17 à 22:42

commence plutôt par p
p=1 ,p=2,.......
tu devrait arriver assez vite à la solution

Posté par
Manny06
re : Problème! 19-02-17 à 22:43

à corriger : tu devrais

Posté par
mijo
re : Problème! 20-02-17 à 11:31

Je trouve un peu curieux que l'on pose un problème à résoudre par tâtonnements, à moins que l'on demande de passer par un tableur
on peut peut-être raisonner ainsi pour essayer de limiter le nombre d'essais
voir si 90,5 pourrait être un multiple de 3,5*5,5=19,25
90,5/19,25=4,7 mais il faut un nombre entier de personnes
prenons 5 personnes à plein tarif qui paient 5*5,5=27,5 €
reste 90,5-27,5=63 €
et le nombre de personnes à tarif réduit est 63/3,5=18 personnes
bien sûr on pourrait commencer par essayer de prendre le nombre de personnes à tarif réduit=5, mais 5*3,5=17,5
90,5-17,5=73 et 73/5,5=13,27 donc à rejeter puisqu'il faut trouver un nombre entier
ce raisonnement est sans doute un peu tiré par les cheveux

Posté par
lucie52
re : Problème! 20-02-17 à 11:45

Je veux bien utiliser votre technique pour résoudre mon problème mais ma prof de maths va me demander pourquoi ai-je choisit ce nombre?

Posté par
mijo
re : Problème! 20-02-17 à 12:04

Tu peux essayer de faire ce que t'a suggéré Manny06
cependant on peut te demander pourquoi tu essaies d'abord avec p nombre de personnes à plein tarif et non par q pour ceux à tarif réduit

Posté par
malou Webmaster
re : Problème! 20-02-17 à 12:08

Citation :

Je trouve un peu curieux que l'on pose un problème à résoudre par tâtonnements,

les résolutions par tests successifs font partie du programme collège !

Posté par
mijo
re : Problème! 20-02-17 à 12:48

Bonjour malou
Merci du renseignement, j'ignorais, je suis trop vieux pour être au courant des programmes actuels, ça change sans doute avec chaque ministre de l'éducation nationale qui veut imprimer sa marque.

Posté par
lucie52
re : Problème! 21-02-17 à 11:17

Oui toutes les matières ont changé avec les nouvelles réformes surtout le brevet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !