Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme a equation

Posté par
seba1204
30-05-13 à 22:00

bonjour,
je n'arrive pas à aidé ma petite cousine
l'amplitude de a1 et a2 forme un adjacent complémentaire
amplitude de a1 et egale au quart de a2
quels sont amplitudes de a1 et a2
merci de votre aide

Posté par
seba1204
re : probleme a equation 30-05-13 à 22:00

*angle adjacent complémentaire pardon

Posté par
yogodo
re : probleme a equation 30-05-13 à 22:06

Bonjour



Puisque a_1 et a_2 sont complémentaires alors : a_1+a_2=90

L'amplitude de a_1 est égal au quart de a_2 donc : a_1=\frac{a_2}{4}


On a donc :

a_1+a_2=90\Rightarrow \frac{a_2}{4}+a_2=90, et on peut donc trouver l'amplitude de a_2 ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probleme a equation 30-05-13 à 22:08

Bonsoir,

Citation :
l'amplitude de a1 et a2 forme un adjacent complémentaire
amplitude de a1 et egale au quart de a2
quels sont amplitudes de a1 et a2


je suppose que tu désignes des angles ......

Posté par
seba1204
re : probleme a equation 30-05-13 à 22:11

bonsoir tilk
oui ce sont des angles

Posté par
seba1204
re : probleme a equation 30-05-13 à 22:13

en fait j'arrive à le mettre en équation
mais je bloque

Posté par
yogodo
re : probleme a equation 30-05-13 à 22:17

Qu'est-ce qui te bloque pour résoudre \frac{a_2}{4}+a_2=90

Posté par
seba1204
re : probleme a equation 30-05-13 à 22:20

a2/4 +a1=90   ===> a1= 90-a2*4? je suppose ?
ca fait trop longtemps que j'ai plus fait de problèmes tels?

Posté par
yogodo
re : probleme a equation 30-05-13 à 22:22

Il n'y a plus de a_1 ...

Posté par
seba1204
re : probleme a equation 30-05-13 à 22:24

ok yogodo je pense mettre a2/4 + 4a2/4 = 90
donc 90/5=a
     a=18??

Posté par
yogodo
re : probleme a equation 30-05-13 à 22:54

Non ce n'est pas correct, où est passé le 4 du numérateur?

Posté par
seba1204
re : probleme a equation 30-05-13 à 23:00

(a2/4)+(4a2/4)=90
5a2/4=90
a2=90/5*4
je sais pas je sèche je pensais avoir trouvé

Posté par
seba1204
re : probleme a equation 30-05-13 à 23:09

l'idée est bonne ? je dois a2/4+a2 sur un dénominateur commun?

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme a equation 30-05-13 à 23:33

bonsoir,

si ton "90/5*4" veut bien dire (90/5)*4 oui, c'est excellent.
il n'y a plus qu'à simplifier cette fraction.

puis à répercuter sur a1 = a2/4

Posté par
seba1204
re : probleme a equation 30-05-13 à 23:37

merci mathafou

Posté par
seba1204
re : probleme a equation 30-05-13 à 23:39

yogodo disait que c'etait pas correct en fait c'est ma mise en équation qui n'est pas correct?
la reponse bien

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme a equation 30-05-13 à 23:54

c'était le 4 qui avait disparu dans la résolution de l'équation, et que tu as maintenant corrigé.

Citation :
je pense mettre a2/4 + 4a2/4 = 90 OK
donc 90/5=a Faux (le 4 s'est fait la malle et l'indice 2 de a2 a disparu)

correction :
(a2/4)+(4a2/4)=90 Toujours OK (c'est la même)
5a2/4=90 OK
a2=90/5*4 et OK

ceci dit mettre les indices comme des nombres ordinaires peut entrainer des erreurs !

ici pour mettre des indices on peut utiliser le bouton X2 qui contrairement à ce qu'il suggère ne met pas "2" en indice mais met ce qu'on veut en indice :
a2
ablabla

a2/4 + 4a2/4 = 90
5a2/4 = 90
a2 = 90/5*4
et a1 = a2/4

(ou écrire en LaTeX aussi \dfrac{a_2}{4} + \dfrac{4a_2}{4} = 90 etc)

Posté par
seba1204
re : probleme a equation 31-05-13 à 09:19

Merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !