Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème a resoudre

Posté par
djhon94
26-06-10 à 18:44

Voici mon problème je n arrive pas a trouver la solution pour commencer cette exercice

des élèves vont ensemble a un spectacle organisé par leur école,dans une salle qui propose 3 catégories de place,donc 3prix.

les places correspondant au prix moyen qu'ils comptaient prendre sont trop éloignées de la scène.

s'ils prennent tous une place a 9euros,ils dépensent ensemble 10euros de moins que le coût prévu.

s'ils prennent tous une place a 15euros,ils dépensent 20euros de plus que ce coût

Quel est le nombre d'amis et le prix d'une place moyenne?

voila ce que j'ai penser faire xX9=y-10 et xX15=y+20
mais le problème est que les résultat trouvé sont faux donc j'aimerai savoir comment procéder pour le debut et pour le reste je pense pouvoir me débrouiller,merci d'avance pour votre aide

Posté par
Daniel62
re : problème a resoudre 26-06-10 à 19:06

Bonsoir djhon

ton raisonnement est bon:

   15x = y+20
     9x = y-10

en soustrayant la 2ème de la 1ère on élimine les y

   15x-9x = y+20-y+10

   6x = 30

   x = 5

Posté par
Rodolphe
re : problème a resoudre 26-06-10 à 21:09

Bonsoir Djhon et Daniel62

Comme l'écrit Daniel62, ton système est correct mais il manque une précision d'importance et c'est peut-être celle-là qui te fait défaut. Tu oublies de dire ce que représentent x et y. Pour x, je pense que tu as bien compris qu'il s'agit du nombre d'amis mais pour y, il ne s'agit pas du coût moyen d'une place. Il s'agit du coût total prévu par les x amis. En espérant que cela t'aide à finir de résoudre ton problème.

Posté par
Daniel62
re : problème a resoudre 26-06-10 à 21:21

Bonsoir Rodolphe

j'attends la réponse de Djhon

pour voir s'il va s'en tirer avec y

Posté par
Rodolphe
re : problème a resoudre 26-06-10 à 22:18

Bonsoir Daniel62,

je suis d'accord avec toi. J'attends donc avec toi

Posté par
mijo
re : problème a resoudre 27-06-10 à 10:53

Bonjour à tous
Rodolphe a tout à fait raison, la première des choses à faire est de définir ce que représentent les inconnues
Ici x est le nombre d'élèves et y le prix moyen qu'ils comptaient prendre
Ensuite on pose les équations et on calcule x et y

Posté par
plumemeteore
re : problème a resoudre 27-06-10 à 12:12

Bonjour.
L'inconnue x pour le nombre d'élèves suffit pour exprimer le coût initialement prévu de deux façons différentes.
On a donc une équation en x.

Posté par
Daniel62
re : problème a resoudre 27-06-10 à 12:29

Bonjour,

Vous avez raison j'ai pas dit le contraire.

je voulais savoir ce que Djohn voulait faire.

il est toujours préférable de laisser le posteur faire à son idée.

et s'il trouve le résultat par lui-même,

c'est nettement mieux que de lui donner la réponse toute cuite.

Posté par
djhon94
re : problème a resoudre 28-06-10 à 22:24

bonsoir voici ce que j'ai trouve pour la suite

étant donne que x=5

15x5=y+20
75=y+20
75-20=y
y=55
étant donne qu'il y a 5 personnes cela fait 55/5=11*
donc euros la place moyenne

9x5=y-10
45=y-10
45+10=y
y=55
étant donne qu'ils sont 5 cela fait 55/5 =11
donc cela confirme que la place moyenne est de 11euros

Posté par
Daniel62
re : problème a resoudre 28-06-10 à 22:31

Bravo tu as trouvé tout seul

avec ta méthode personnelle.

la vérif n'était là que pour confirmer

Posté par
plumemeteore
re : problème a resoudre 28-06-10 à 22:45

Bonsoir Daniel.
Je suis végétarien, mais je sais quand même qu'il y a une différence entre un assortiment de steak saignant et de solution saignante (la mienne) et un assortiment de steak tout cuit et de solution toute cuite.
Et qu'on arrête d'appliquer le qualificatif tout cuit à toutes les sauces !

Posté par
Daniel62
re : problème a resoudre 28-06-10 à 22:46



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !