Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème à rsoudre un exo pour le jeudi 22/09/05

Posté par titi33 (invité) 21-09-05 à 10:48

Bonjour,
J'ai un exo de math et j'ai un problème pour la queston 2;
enoncé:
Pour un promoteur immobilier, le coût de production, en millions d'euros, pour n villas construites,0<n<40,est donné par C(n)=0,4n+5-2,8ln(n+2)Chaque villa est vendue 300000€

soit f définie sur [0,40] par f(x)=0,4x+5-2,8ln(x+2).on donne en annexe C la courbe représentative de f et D la droite d'équation y=3x dans un repère orthogonal
1)déterminer, par le calcul les variations de f.
f'(x)=0,4-2,8/x+2
2)calculer l'abscisse du point A de C où la tangente est parallèle à la droite D.

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème à rsoudre un exo pour le jeudi 22/09/05 21-09-05 à 11:03

f(x)=0,4x+5-2,8ln(x+2).
Df : x > -2


f '(x) = 0,4 - (2,8/(x+2))

Le coefficient angulaire de D est 3.

--> la tangente à C // à D impose f '(x) = 3

0,4 - (2,8/(x+2)) = 3

(2,8/(x+2)) = - 2,6

x+2 = -(2,8/2,6)

x = -2 - (2,8/2,6)

Mais ceci est impossible puisque Df:  x > -2
-----
Il y a probablement une erreur d'énoncé.

Sauf distraction.  

Posté par titi33 (invité)re : problème à rsoudre un exo pour le jeudi 22/09/05 21-09-05 à 11:25

est ce que l'on peut utiliser cette fonction :
y=f'(a)(x-a)-f(a)
f'(a)=0.3
et comment il faut faire pour l'utiliser?
merci

Posté par philoux (invité)re : problème à rsoudre un exo pour le jeudi 22/09/05 21-09-05 à 11:26

Bonjour,

y=f'(a)(x-a)+f(a)

Philoux

Posté par titi33 (invité)re : problème à rsoudre un exo pour le jeudi 22/09/05 21-09-05 à 11:28

mais comment il faut faire pour utiliser cette fonction philoux?

Posté par titi33 (invité)re : problème à rsoudre un exo pour le jeudi 22/09/05 21-09-05 à 12:03

S'il vous plait aidez moi je ne sais pas comment il faut faire.
merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème à rsoudre un exo pour le jeudi 22/09/05 21-09-05 à 12:45

Il faudrait s'avoir.

Tu indiques D; y = 3x

Et puis plus loin f '(x) = 0,3

Il y a une bisbrouille dans l'énoncé comme je te l'ai dis mais que tu a superbement ignoré.

Si D est donnée par y = 0,3x, alors je continue ma démo.
---
(x)=0,4x+5-2,8ln(x+2).
Df : x > -2


f '(x) = 0,4 - (2,8/(x+2))

Le coefficient angulaire de D est 0,3.

--> la tangente à C // à D impose f '(x) = 0,3

0,4 - (2,8/(x+2)) = 0,3

(2,8/(x+2)) =  0,1

x+2 = 2,8/0,1

x = -2 + 28

x = 26

C'est l'abscisse du point A.
-----
Sauf distraction.  

Posté par titi33 (invité)re : problème à rsoudre un exo pour le jeudi 22/09/05 21-09-05 à 16:03

je te remercie beaucoup j'ai du me tromper en écrivant mon message.
est ce que tu peux m'aider pour la partie C maintenant:

1)Montrer que le bénéfice réalisé pour la construction et la vente de n villas est , en millions d'euros B(n)=-0.1n-5+2.8ln(n+2)

j'ai trouvé:0.3n-(0.4n+5-2.8ln(x+2))=B(n)
ce qui fait B(n)=-0.1n-5+2.8ln(n+2).

2)a- etudier les variations de la fonction g définie sur [0;40] par g(x)=-0.1n-5+2.8ln(x+2) et construire son tableau de variation.

je n'ai pas trouvé
b-Déterminer la valeur de x pour laquelle g(x) est maximal

3)En déduire le nombre minimal de villas à construire pour que le bénéfices soit positif
la valeur du bénéfice maximal à 10000 euros près.

merci beaucoup.

Posté par titi33 (invité)partie B 21-09-05 à 16:05

1)combien de villas faut-il construire pour que le cout de production soit minimal?

merci beaucoup.

Posté par titi33 (invité)re : problème à rsoudre un exo pour le jeudi 22/09/05 21-09-05 à 19:45

merci beaucoup vous pouvez m'aider pour le reste

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème à rsoudre un exo pour le jeudi 22/09/05 22-09-05 à 12:50

1)

C(n)=0,4n+5-2,8ln(n+2)  en millions d'euros

Prix de vente(n) = 300000.n en euros et donc Prix de vente(n) = 0,3n en millions d'euros

Bénéfice:

B(n) = 0,3n - (0,4n+5-2,8ln(n+2))

B(n) = -0,1.n - 5 + 2,8.ln(n+2)  (en millions d'euros)
-----
2)
g(x)=-0,1.x-5+2.8ln(x+2)

g'(x) = -0,1 + (2,8/(x+2))

g'(x) = (-0,1(x+2) + 2,8)/(x+2)

g '(x) = (-0,1x + 2,6)/(x+2)

g '(x) = -0,1.(x - 26)/(x+2)

Tableau de signes -->

g'(x) > 0 pour x dans [0 ;  26[ --> g(x) est croissante.
g'(x) = 0 pour x = 26
g'(x) < 0 pour x dans ]26 ; 40] --> g(x) est décroissante.

g(x) est maximum pour x = 26.
-----
3)

Le bénéfice est maximum pour n = 26, il vaut alors B(26) = -2,6 - 5 + 2,8.ln(28) = 1,73 millions d'euros.
---

Le bénéfice est positif si -0,1.n - 5 + 2,8.ln(n+2) >= 0

Après quelques "essais', on trouve:
B(69) = 0,035... > 0
B(70) = -0,025... < 0

Le nombre max de villa à construire pour que le bénéfice soit positifs est 69.
-----

Cout de production minimum:

C(n) = 0,4n+5-2,8ln(n+2)

C'(n) = 0,4 - 2,8/(n+2)

C'(n) = 0 pour n = -2 + (2,8/0,4) = 5

C'(n) < 0 pour n dans [0 ; 5[ --> C(n) est décroissante.
C'(n) = 0 pour n = 5
C'(n) > 0 pour n dans [5 ; 40] --> C(n) est croissante.

Le coût de production est minimum pour 5 villas.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !