Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème : Aire

Posté par
Adeline14
19-04-15 à 11:24

Bonjour , voici le sujet :

Hugo souhaite découper son initiale dans une plaque cartonnée carrée suivant le modèle ci-contre. Les longueurs sont mesurées en mm et x est un entier avec x> ou égale 130

1) Montrer que les parties de la plaque cartonnée non utilisées ont pour aire A (x) = x²-150x + 3600
2) Hugo souhaite limiter l'aire des parties utilisées à 2 200 mm² . Justifer que l'inéquation A(x) < ou égale 2200 est équivalent à ( x-140)(x-10) < ou égale  0 .  

3) Etudier le signe de  ( x-140)(x-10) < ou égale  0 .  ( je pense que ça j'arriverai )
4) En déduire les valeurs de x que peut choisir HUgo

Je n'arrive pas la premiere question ... ça commence mal ! Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème : Aire 19-04-15 à 11:34

Bonjour,
il y a pas mal de problèmes qui ressemblent au tien dur l' , fait une recherche.....
d'autre part

Citation :
.... une plaque cartonnée carrée suivant le modèle ci-contre.

le modèle serait très utile

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème : Aire 19-04-15 à 11:37

Bonjour, il faudrait que l'on voit le modèle ci-contre en question car là on a pas les dimensions et on ne sait pas ce qu'est x.

Posté par
Adeline14
re : Problème : Aire 20-04-15 à 10:15

Voila :

Problème : Aire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème : Aire 20-04-15 à 10:31

Bonjour,

dans ce genre de question il peut être intéressant de redécouper le "puzzle" autrement pour mettre en évidence l'aire blanche :
Problème : Aire
dans la figure de droite dimensions de la partie blanche et donc son aire.

Posté par
Adeline14
re : Problème : Aire 20-04-15 à 10:47

(x-60)² - 30 ... ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème : Aire 20-04-15 à 10:53

Citation :
dimensions de la partie blanche ?
avec les points sur les i :

Problème : Aire

Posté par
Adeline14
re : Problème : Aire 20-04-15 à 11:03

(x-120)(x-30) !

Posté par
Adeline14
re : Problème : Aire 20-04-15 à 11:06

Peux-tu m'aider pour la 2) question
(j'ai vraiment du mal ! )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème : Aire 20-04-15 à 11:17

oui, l'aire est bien A(x) = (x-120)(x-30)

comme ce qu'on te demande de prouver est écrit autrement, tu n'as plus qu'à développer cette expression pour terminer la question 1

la question 2 c'est justifier pourquoi x² - 150x + 3600 < 2200 est équivalente à blablabla

donc tout passer du même côté et factoriser
ou encore plus simple puisqu'on te donne le résultat, développer le résultat fourni et vérifier que c'est "pareil"

Posté par
Adeline14
re : Problème : Aire 20-04-15 à 11:53

OK !

x² - 150x + 3600 < 2200
x² - 150x + 3600 - 22000 < 0
x² - 150 x+ 1400 < 0
Apres comment on explique l'étape  ?
donc :  ( x-140)(x-10) < ou égale  0 .  

Posté par
Adeline14
re : Problème : Aire 20-04-15 à 12:00

Non c'est bon en fait ..

Posté par
Adeline14
re : Problème : Aire 20-04-15 à 12:01

Pour la 3 eme question il faut faire un tableau de signe ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème : Aire 20-04-15 à 12:03

tout à fait.

Posté par
Adeline14
re : Problème : Aire 20-04-15 à 12:10

J'ai trouvé avec le tableau de signe

f(x) > 0 pour tout x E ] - infini ; 10 ] U ] 40 ; + infini [
F(x) < 0 ........... .. ] 10 ; 40 [
f(x) = 0 ....................... { 10 , 40 }

Juste ?

La phrase est bien Ou as-tu une autre phrase à me proposer pour répondre ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème : Aire 20-04-15 à 12:49

d'où sort ton "40" ? d'une faute de frappe ?
une autre sur les bornes incluses ou pas : ] - infini ; 10 [ pour > 0 strictement

Posté par
Adeline14
re : Problème : Aire 20-04-15 à 12:54

ah oui c'est 140

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème : Aire 20-04-15 à 12:57

Posté par
Adeline14
re : Problème : Aire 20-04-15 à 12:57

J'ai fait d'autres fautes ?

pour la 4 )
les valeurs que Hugo peut choisir sont ]140 ; + infini [ ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème : Aire 20-04-15 à 13:11

F(x) < 0 ........... .. ] 10 ; 140 [
f(x) = 0 ....................... { 10 , 140 }
(en corrigeant la faute de frappe)
ça ne fait pas ]140 ; + infini [ pour F(x) 0 (c'est bien ça qu"on a à résoudre non ?
A(x) 2200 F(x) 0

par contre il y a un petit "piège" x ne peut pas "physiquement" prendre n'importe quelle valeur entre -oo et +oo
il faut restreindre pour la question 4 l'étude au domaine de définition du problème (pour quelles valeur de x la figure a-t-elle un sens ?
déja on sait que x < 0 ne rime à rien (c'est une longueur !) mais encore ? x peut il être égal à 10 ?

Posté par
Adeline14
re : Problème : Aire 20-04-15 à 14:13

heuu...je n'ai pas trop compris

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème : Aire 20-04-15 à 14:22

tu n'as pas compris quoi ?
que tu t'es trompé de ligne de ton tableau de la 3 pour en tirer la question 4 ?

ou que x ne peut pas, en plus de cette restriction là, de toute façon pas prendre "n'importe quelle valeur"

que penses tu, totalement indépendamment de la question 4, qu'il se passe si tu prends x = 10 ? ou même x = 20 ?

que il ne suffit pas que des calculs abstraits donnent un résultat abstrait sur "une étude de fonction" déconnectée du problème réel
il faut en plus qu'on puisse physiquement peindre des bandes de 60 et 30 de large dans ce carré de côté x !!!

Posté par
Adeline14
re : Problème : Aire 20-04-15 à 14:35

Pour la question 4

A(x)< 2200
Dans l'énoncée , ça m'explique que  : Les longueurs sont mesurées en mm et x est un entier avec x> ou égale 130 ( je dois prendre en compte ? )

Si je prends x= 10
A = 2200
OK ..

Mais après je n'ai pas compris comment répondre à cette question ..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème : Aire 20-04-15 à 14:45

relis sérieusement ton tableau de signes il est correct mais tu le relis de travers
(ne te trompe pas de lignes)

ensuite une fois que tu as ça "de façon théorique"
il faut que tu le combines avec
soit ce qui est écrit explicitement dans l'énoncé (que x 130) et bien sûr que si on te le dit c'est pour que tu t'en serve !

soit à l'évidence physique qu'on ne peut pas peindre deux bandes de 60 cm de large dans un carré de moins de 120 cm de large
et donc que de toute façon, même sans la précision de l'énoncé on doit avoir x 120

donc tu combines les deux :

le résultat de la bonne ligne du tableau
et cette contrainte x 130 écrite dans l'énoncé

ce qui réduit l'intervalle à ... (résultat de la question 4)

Posté par
Adeline14
re : Problème : Aire 20-04-15 à 14:58

Je vois pas ! ( tu dois me prendre pour idiote .. )

Posté par
Adeline14
re : Problème : Aire 20-04-15 à 15:02

]130 ; 140[ .. ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème : Aire 20-04-15 à 15:09


Citation :
Si je prends x= 10
A = 2200
OK ..
sans aucun rapport avec ce que je te demandais

si on prend x = 10 ou même 20 il est simplement impossible de faire le dessin (de peindre deux bandes de 60 de large dans un carré de 10 ou 20 de coté)
c'est cela que je te demandais.

que l'on puisse calculer des trucs théoriques qui n'ont alors rigoureusement aucun rapport avec le problème, une valeur de "A(10)" , on s'en fiche pour répondre à la question 4.
qui n'est pas "étudier une fonction machin" ou "une inégalité truc" mais
répondre à une question pratique que se pose Hugo sur un dessin pratique

pour en revenir à ton aveuglement

tu as écrit (et c'est juste, en corrigeant la faute de frappe :
Citation :
f(x) > 0 pour tout x E ] - infini ; 10 [ U ] 140 ; + infini [
F(x) < 0 ........... .. ] 10 ; 140 [
f(x) = 0 ....................... { 10 , 140 }


résoudre f(x) 0 c'est prendre les lignes qui correspondent à cette inégalité là
c'est à dire les lignes soulignées
pas l'autre

A(x) 2200 est donc équivallent à
x [10; 140] (bornes incluses puisque < ou égal)

enfin l'énoncé dit que x 130 donc on restreint cet intervalle à [130; 140] et c'est tout, c'est fini l'exo.

et même si l'énoncé ne le disais pas, de toute façon on doit restreindre à x 60 + 60 pour qu'on puisse seulement peindre dedans deux bandes de 60 de large !!
donc à l'intervalle [120; 140]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème : Aire 20-04-15 à 15:09

oui, tu as répondu entre temps pendant que je tapais tout ça.

Posté par
Adeline14
re : Problème : Aire 20-04-15 à 15:12

Merci j'ai répondu mais j'ai faux ..

Posté par
Adeline14
re : Problème : Aire 20-04-15 à 15:16

Merci de m'avoir aider ! ^^

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème : Aire 20-04-15 à 15:36

faux ?

en relisant attentivement l'énoncé on remarque que l'énoncé lui même tel que tu l'as écrit ici est farfelu

Citation :
Montrer que les parties de la plaque cartonnée non utilisées ont pour aire A (x) =... OK

Hugo souhaite limiter l'aire des parties utilisées à 2 200 mm²

aucun rapport donc
ni surtout aucun rapport avec A(x) < 2200 qui veut dire limiter l'aire des partie NON utilisées à 2200

alors si dans ta correction on te dit autre chose que [130; 140] c'est peut être que cette solution correspond à un autre énoncé qui n'a aucun rapport avec celui là :
limiter l'aire des parties utilisées c'est résoudre l'inéquation 120x + 30(x-120) 2200, partie peinte <= 2200, et pas du tout A(x) 2200 ...

Posté par
Adeline14
re : Problème : Aire 20-04-15 à 16:03

Je viens de vérifier l'énoncé et j'ai bien écrit comme dans l'énoncé Mais bon voila comme tu dis je verrais lors de la correction

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème : Aire 20-04-15 à 16:25

"mais j'ai faux .." sans avoir la correction ??

si on cherche à corriger l'énoncé de façon la plus économique possible (en modifiant le moins de choses possible, un seul mot oublié) :

2) Hugo souhaite limiter l'aire des parties non utilisées à 2 200 mm² etc

c'est comme on a fait et la solution est bien [130; 140]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème : Aire 20-04-15 à 16:27

ah oui je viens de remarquer tes bornes qui étaient effectivement fausses c'est bornes comprises.

Posté par
Nelm
re : Problème : Aire 15-04-16 à 12:19

Adeline14 tu a la correction stp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème : Aire 15-04-16 à 12:27

tu parles bien entendu de la correction de l'énoncé
pas de l'exo ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !