Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

Problème alignement

Posté par
Adrien-Ryver
27-10-13 à 15:28

Bonjour,

Je cherche à représenter un système d'équation à deux équations (je ne suis pas sûr du terme employé), dont les équations n'auraient pas le même nombre de termes. J'ai choisit au hasard les deux équations suivantes : x²+y=5 et 5y²=3x^3.
J'ai codé cela de la manière suivante :

\documentclass{article}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage{amsmath, amssymb, mathrsfs}
\begin{document}
{\Huge
\[ \mathscr{S} \iff
\left\{
\begin{aligned}
x^2+2y=5 \\
5y=x^3
\end{aligned}
\right. \]
}
\end{document}

Le Huge est là simplement pour voir plus gros.

Le soucis est que les équations ne sont pas alignées sur la gauche, mais à priori centrées.
Savez-vous comment remédier à cela ?

J'en profite pour poser une autre question : Savez-vous ce qui pourrait causer des sortes de "cassures" sur mes \underbrace ou \overbrace ? C'est comme un décalage de certaines parties de l'accolade...

Merci d'avance de vos réponses.

Adrien.

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème alignement 27-10-13 à 15:52

tu préfèrerais quelque chose comme ça : \left\{\begin{array}{rcl}
 \\ x^2+2y&=&5 \\
 \\ 5y&=&x^3 
 \\ \end{array}
 \\ \right. ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème alignement 27-10-13 à 15:53

part trop vite ... le code correspondant :
\left\{\begin{array}{rcl}
x^2+2y&=&5 \\
5y&=&x^3
\end{array}
\right.

Posté par
Adrien-Ryver
re : Problème alignement 27-10-13 à 15:53

Merci de ta réponse.

C'est justement ce que j'obtiens. Je voudrais que les équations soient alignées à gauche.

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème alignement 27-10-13 à 15:54

alors change les alignements : une seule colonne étiquetée l suffit :
\left\{\begin{array}{l}
x^2+2y=5 \\
5y=x^3
\end{array}
\right.

 \\ \left\{\begin{array}{l}
 \\ x^2+2y=5 \\
 \\ 5y=x^3 
 \\ \end{array}
 \\ \right.

Posté par
Adrien-Ryver
Erratum 27-10-13 à 15:55

Après vérification, votre code est déjà mieux car il aligne au niveau du égale.

Posté par
Adrien-Ryver
re : Problème alignement 27-10-13 à 15:56

C'est parfait, merci beaucoup !

Je pense que je vais arrêter de prendre les environnements trop spécifiques, comme pmatrix au lieu de array, ou encore aligned au lieu de align....

Encore merci, et bonne journée.

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème alignement 27-10-13 à 16:06

en fait on choisit exactement sur quoi on aligne, en choisissant ce qu'on met dans les colonnes de la matrice (regarde les &)

Posté par
Adrien-Ryver
re : Problème alignement 27-10-13 à 16:14

Oui, du coup j'essayerais de tout faire en environnement {array}, dans la mesure du possible. Pour ce que je fais, la seule différence est que l'environnement align ne demande pas de $. On pourrait croire que ça me revient plus cher mais, en prenant en compte tout le temps perdu à bidouiller avec des espaces négatifs, des hfill, etc., je crois bien que la tendance s'inverse (à vérifier).

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème alignement 27-10-13 à 16:17

entre nous, $\begin{array}{l} ça ne fait que deux caractères de plus à taper que \begin{aligned} (et tu les regagnes en tapant \end{array}$ au lieu de \end{aligned})

Posté par
Adrien-Ryver
re : Problème alignement 27-10-13 à 16:20

Posté par
GaBuZoMeu
re : Problème alignement 27-10-13 à 18:26

Plus joli comme ça (parce que le LaTeX sur le forum n'est pas standard et tient compte des retour à la ligne, alors que le vrai LaTeX non) :

\left\{\begin{array}{l} x^2+2y=5 \\ 5y=x^3 \end{array} \right.

Posté par
Adrien-Ryver
re : Problème alignement 27-10-13 à 18:27

En effet, je m'en suis rendu compte en compilant sur TeXmaker.

Posté par
carpediem
re : Problème alignement 27-10-13 à 19:07

ou alors ::  (merci GBZM)

\left\{\begin{array}{l} x^2+2y=5 \\ x^3 - 5y = 0 \end{array} \right.


Posté par
Adrien-Ryver
re : Problème alignement 27-10-13 à 19:09

Ça c'est de la triche

Posté par
hekla
re : Problème alignement 27-10-13 à 21:07


Bonjour

et l'environnement cases ?

\begin{cases}x^2+2y=5 \\5y=x^3\end{cases}

Posté par
Adrien-Ryver
re : Problème alignement 27-10-13 à 21:23

Ouais ça a plutôt l'air de bien marcher.

Personnellement, je ne l'utilise que pour les structures conditionnelles :

\[x=\begin{cases}0 & \text{si } x=0\\1 & \text{si } x=1\end{cases}\]    avec {cases}

$x=\left\{\begin{array}{rl}0&\text{si }x=0\\1&\text{si }x=1\\ \end{array}\right.$    avec {array}

Il paraît qu'avec {cases} c'est plus "typographiquement correct". À vérifier...

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème alignement 27-10-13 à 21:44

Citation :
Plus joli comme ça (parce que le LaTeX sur le forum n'est pas standard et tient compte des retour à la ligne, alors que le vrai LaTeX non) :

\left\{\begin{array}{l} x^2+2y=5 \\ 5y=x^3 \end{array} \right.


Je me demandais aussi le pourquoi de cette ligne vide sur le forum ! J'aurai appris (plus exactement pris conscience d'une conséquence de) quelque chose, ce soir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !