Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Probleme armée

Posté par
loscforever
21-02-10 à 12:30

Bonjour a tous .
Alors voila , sur le forum , j'ai deja trouvé ce type d'ennoncé , mais il n'y avais pas d'explication et apparament plus personne ne repond au topic.
Donc je voulais en re-créer un afin que quelqu'un puisse m'aider.

Alors voici l'enoncé :
Un problème ancien, que l'on trouve dans de nombreux livres , concerne une armée de 50 km de long.Alors que l'armée avance à une vitesse constante , un messager part de l'arrière-garde de l'armée , galope, à une vitesse constante, pour aller délivrer un message à l'avant,puis revient à l'arrière-garde .Il arrive à l'arrière garde exactement au moment ou l'armée a parcouru 50 km.
Quelle est la distance totale parcourue par le messager ?

Alors moi j'ai fais ceci :

x= vitesse de l'armée
x'= vitesse du cavalier

* A l'aller , il a parcouru 50 km à la vitesse de x'-x , il a donc mis un temps y de 50/(x'-x)
* Au retour, il a parcouru 50 km à la vitese x'+x, il a donc mis un temps y de 50/(x'+x)

Ensuite à partir de la , je suis bloqué ...

Merci pour votre future aide.

Posté par
Papy Bernie
re : Probleme armée 22-02-10 à 15:29

Bonjour,

tu as la rponse sur le site :

https://www.ilemaths.net/sujet-probleme-second-degre-armee-vitesse-messager-et-distance-153535.html

Bon courage pour le refaire !!

Posté par
caylus
re : Probleme armée 22-02-10 à 18:31

Bonjour loscforever,

Citation :
sur le forum , j'ai deja trouvé ce type d'ennoncé , mais il n'y avais pas d'explication et apparament plus personne ne repond au topic.


 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : Probleme armée 22-02-10 à 21:32

Bonsoir Loscforever.

 Cliquez pour afficher

Posté par
loscforever
re : Probleme armée 22-02-10 à 23:24

Bonsoir et merci de m'avoir répondu !

Calyus, je ne comprend pas à quoi corresponde le " => " , à un " donc " ?
De ce fait je n'ai pas compris cette ligne la :

Citation :
  Pendant le temps de l'aller et du retour(t+t'), l'armée s'est déplacée de 50=>a*(t+t')=50 (3)  

Posté par
dpi
re : Probleme armée 23-02-10 à 10:51

Bonjour,
Fidèle à mon habitude,j'ai fait un modèle sur mon tableur:

 Cliquez pour afficher

Posté par
caylus
re : Probleme armée 23-02-10 à 17:13

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Albertus
re : Probleme armée 23-02-10 à 18:28

Bonjour,
Pour moi le cavalier aura parcouru exactement 100 Km.
Si l'armée a avancé de 25 km pendant l'aller du cavalier celui ci aura parcouru 75 km.
Il lui reste au retour 25 km à parcourir.(50 -25)
Si l'armée a avancé de 30 km pendant l'aller du cavalier celui ci aura parcouru 80 km.
Il lui reste au retour 20 km à parcourir.(50-30)

Posté par
loscforever
re : Probleme armée 23-02-10 à 21:41

Merci Albertus et Dpi pour vos réponses .

Caylus , comment as-tu trouvé ceci :

Citation :
(5)=> b*t'=a*t=>b*t=a*t*t/t' =>b*t=a*t²/t' (6)
?

C'est à partir de b*t=a*t*t/t' , je ne comprend pas comment tu trouves ceci ?

Je ne comprend pas cette ligne la non plus :
Citation :
(7) et (6)=>  a*t² /t'=2a*t+a*t'=>t²/t'=2t+t'=>(t/t')²=2t/t'+1  

Posté par
loscforever
re : Probleme armée 23-02-10 à 21:53

Je ne comprend pas également la fin Caylus

Posté par
caylus
re : Probleme armée 23-02-10 à 22:09

b*t'=a*t=>b*t=a*t*t/t' =>b*t=a*t²/t' (6)
En effet:
de bt'=at on tire b=at/t' donc b*t=at/t'*t=at²/t'

b*t=2a*t+a*t' (7)
b*t=a*t²/t' (6)    => at²/t'=2at+at' On divise par t'<>0
=> at²/t'²=2at/t'+at'/t'=> a(t/t')²=2a(t/t')+a
On simplifie par a (non nul!) et on poser x=t/t'=>x²=2x+1 =>x²-2x-1=0
Pour les racines ça va ? 1+V2

a*(t+t')=50 (3) => t+t'=50/a=> b*(t+t')=(50/a)*b or b/a=t/t' (car  bt'=at)
=>b(t+t')=50*(1+V2)=120,7...

Posté par
loscforever
re : Probleme armée 23-02-10 à 22:17

Je n'arrive pas à accrocher !
Merci beaucoup pour tes explications Caylus , mais rien n'y fait , je ne comprends pas

En revanche , j'ai utilisé la méthode de Plumemeteore qui me semble + simple et que je comprend mieux ( même si je ne doute absolument pas de ta méthode Caylus !! )

Donc dans les 2 cas on trouve 2,414, mais à partir de la , comment trouver 120,7 km ? En utilisant v = d/t
                                                                                                   2,414 = d/t
?

Posté par
loscforever
re : Probleme armée 23-02-10 à 22:24

Je viens de refaire ta méthode Caylus , car j'aimerais bien comprendre quand même , d'apres ce que j'ai compris ,
pour trouver bt=at/t'*t , il faut multiplier b=at/t' par t ?

Ensuite tout va bien jusqu'au racine , j'ai du mal à trouver ...

Posté par
caylus
re : Probleme armée 23-02-10 à 22:25

Heureusement que je n'enseigne plus!
Bonne nuit.

Posté par
loscforever
re : Probleme armée 23-02-10 à 22:36



Merci pour tout !!
Bonne nuit

Posté par
Daniel62
re : Probleme armée 23-02-10 à 23:38

Bonsoir loscforever


 Cliquez pour afficher

Posté par
loscforever
re : Probleme armée 24-02-10 à 18:35

Bonsoir Daniel62,

merci beaucoup pour ces explications !!

il y a juste quelquechose que je ne comprend pas , que signigie , et pourquoi l'on divise par 2 ?

Posté par
Daniel62
re : Probleme armée 24-02-10 à 19:22

loscforever >>


 Cliquez pour afficher

Posté par
loscforever
re : Probleme armée 24-02-10 à 19:31

D'accord !

Un grand merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !