Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme augmentation et diminution

Posté par
MATH874456
23-02-11 à 12:45

bonjour voila mon problème

Monsieur Dupond gagne 1500€ par mois ,madame Dupond GAGNE 10% de moins qu sont mari,mais grâce a une promotion, le salaire de Madame Dupond augmente de 10%
calculer de quel pourcentage a augmenté le revenu mensuel du couple

sur mon cours c'est ecrit cette formule
f(x)=(1+p/100)*x
je n'arrive pas a calculer le pourcentage a grace a cette formule

Posté par
plvmpt
re : probleme augmentation et diminution 23-02-11 à 12:50

bonjour,

Mr = 1500€

mme = 10% de - = 1-10/100 = coef : 0,90
mme gagne 1500*0,9 = 1350€

son salaire augmente de 10% :

coef d'augmentation : 1+10/100 = 1,10

1350*1,1 = 1485€

Posté par
MATH874456
re : probleme augmentation et diminution 23-02-11 à 12:51

je en comprend pas trop

Posté par
MATH874456
re : probleme augmentation et diminution 23-02-11 à 12:52

car on ne trouve pas le pourcentage d'augmentation

Posté par
plvmpt
re : probleme augmentation et diminution 23-02-11 à 12:53

mme dupont gagne 10% de moins

10% : coef =  1-10/100 = 0,9

f(x)=(1+p/100)*x
f(x) = (1-10/100)1500 = 1350

ici j'ai mis - car c'est 10% en mois que mr dupont

Posté par
plvmpt
re : probleme augmentation et diminution 23-02-11 à 12:54

son salaire augmente de 10%

f(x) = (1+10/100)1350 = 1485

Posté par
MATH874456
re : probleme augmentation et diminution 23-02-11 à 12:57

oui mais on nous le dit déjà que il y a 10% d'augmentation

Posté par
plvmpt
re : probleme augmentation et diminution 23-02-11 à 12:57

l'exo est pas fini

on a juste calcule le nouveau salaire de mme dupont

Posté par
MATH874456
re : probleme augmentation et diminution 23-02-11 à 12:59

mais il demande le l'augmentation en %du revenu du couple

Posté par
plvmpt
re : probleme augmentation et diminution 23-02-11 à 13:04

revenu du couple avant l'augmentation : 1500+1350 = 2850

revenu apres l'augmentation : 1500+1485 = 2985

% d'augmentation du revenu mensuel du couple :

(2985-2850)/2850*100 = 4,75%

Posté par
MATH874456
re : probleme augmentation et diminution 23-02-11 à 13:05

aaaaaaaaa il falait faire le revenu avant et apres merci je viens de comprendre merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !