Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème avec equation

Posté par
Riley
25-06-15 à 17:01

Bonjour, en poursuivant mes révisions je trouve ceci:
Il s'agit du tarif de location d'une voiture constitué d'un taux horaire auquel s'ajoute un taux au kilomètre.
Les deux dernières factures, pour des utilisations de 2 heures et 4 heures et des distances de 22 et 37 km, respectivement, se chiffraient (avant taxe) à 12,32 $ et 21,91 $. Combien coûtent chaque heure et chaque kilomètre?

bon alors si je résume on a 2h,22km,12.32
et on a 4h,37km,21.91
donc
2x+22y=12.32

et
4x+37y=21.91

et j'obtient un système à deux inconnues à résoudre.

Est ce que j'ai bien interprété ou alors j'ai rien compris du problème posé?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème avec equation 25-06-15 à 17:08

bonjour

oui, c'est bien cela !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème avec equation 25-06-15 à 17:19

Le système que tu proposes  est correct, néanmoins ...

Il FAUT préciser ce que représentent x et y au préalable.

Par exemple :

Avec x le taux horaire en $/h et y le taux kilométrique en $/km et avec T la durée (en h) de la location, et avec D (en km) la distance parcourue pendant la location, le prix P (en $) de la location est donné par : P = T.x + D.y (1)

Par la 1ere facture, on sait que : T = 2, D = 22 et P = 12,32 -->  (1) donne : 2x + 22y = 12,32
Par la 2eme facture, on sait que : T = 4, D = 37 et P = 21,91 --> (1) donne : 4x + 37y = 21,91

On doit donc résoudre le système :

2x + 22y = 12,32
4x + 37y = 21,91

...

Posté par
Riley
re : Problème avec equation 26-06-15 à 01:05

Merci pour tout.
J'ai trouvé comme valeur de x =1.6425 et comme valeur de y =0.39

Posté par
Riley
re : Problème avec equation 26-06-15 à 14:39

j'ai quelques doutes sur mon résultats car en remplaçant x et y par les valeurs que j'ai calculé, je trouve 11.865 au lieu de 12.32, est ce du à un arrondie de la calculatrice?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème avec equation 26-06-15 à 15:36

Bonjour

ton y est correct
ton x me semble faux
vérifie un peu ça

Posté par
Riley
re : Problème avec equation 26-06-15 à 16:10

Je viens de vérifier et tout me semble ok.
Voici mes calculs:
x=((21.91-37y)/4)

calcul de y

2((21.91-37y)/4)+22y=12.32

(43.82-74y+88y)/4=12.32

14y=49.28-43.82

y=5.46/14=0.39

Posté par
malou Webmaster
re : Problème avec equation 26-06-15 à 16:17

y=0,39 je suis OK

mais c'est quand tu remplaces alors pour trouver x que tu dois avoir une erreur

je n'ai pas vérifié, mais x vaudrait 1,87 sauf erreur de ma part

x = 6,16 - 11*0,39 = 1,87

Posté par
Riley
re : Problème avec equation 26-06-15 à 17:58

En effet j'ai trouvé l'erreur j'avais fait disparaître le 0.91 de 21.91, du coup j'obtenais x=6.57/4 au lieu de 7.48/4 qui fait 1.87
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Problème avec equation 26-06-15 à 18:20

de rien , bonne continuation à toi !



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !