Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme avec les proportionnelle

Posté par
bobusm
20-12-06 à 10:59

bonjour a tous pouvais vous m'expliquer ce probleme

deux associés créent une société et apportent respectivement 25 000 et 30 000 euro
trois mois plus trad un troisième associé se joint a eux et apporte 20 000 euro
a la fin de la première année le bénéfice s'élève a 9 000 euro.
en qualité de gérant les deux premier associés prélèvent chacun18 % du bénéfice réalisé.
le reste est partagé proportionnellement au temps de présence dans la société et aux capitaux engagés.
quelle est la part du bénéfice reçue par chaque associés?

je voudrais savoir si les 18% sont prélevé par chacun des associé ou pas
je suis des cour avec l'afpa et je ploque sur se problème depuis une semaine
merci de toute l'aide que vous pourrez m'apporter



voila se que j'ai fait  .
j'ai oblier un mots dans L'exercice ses chacum 18% VOILA
(9000*18/100)*2=3240€
il reste donc 9000-3241=5760€
le reste est partager proportionnellementau temps passer dans la societe et aux capital
pour les 2er associe
5760*3/11=2094.55
pour le 3eme associe
5760*3/11=1570.91
avec leur capital sa fait donc
pour 1er
2094.55*25000/750000=698.18
pour le 2eme
2094.55*30000/750000=837.82
et pour le3eme
1570.91*20000/750000=418.90
mais je suis pas sur de ses resultal


édit Océane : niveau renseigné

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme avec les proportionnelle 20-12-06 à 11:33

Bénéfice après prélévement de 2*18% : 9000 * (1 - 2*,0,18) = 5760 €

De ces 5760 €:
L'associé 1 reçoit: 5760*(25000*12)/(25000*12+30000*12+20000*9) = 2057,14 €
L'associé 2 reçoit: 5760*(30000*12)/(25000*12+30000*12+20000*9) = 2468,57 €
L'associé 3 reçoit: 5760*(20000*9)/(25000*12+30000*12+20000*9) = 1234,29 €

Au total:
L'associé 1 reçoit: 2057,14 + 0,18*9000 = 3677,14 €
L'associé 2 reçoit: 2468,57 + 0,18*9000 = 4088,57 €
L'associé 3 reçoit: 1234,29 €
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lafol Moderateur
re : probleme avec les proportionnelle 20-12-06 à 11:37

Bonjour
tu as raison de na pas être sûr ! le total ne donne pas la somme à partager ...
Pour savoir comment partager, calcule somme*temps de placement pour chacun
le 1° : 25 000 €*année
le 2° : 30 000 €*année
le 3° : 20 000*3/4 = 15 000 €*année (il n'a placé que pendant les 3/4 de l'année)
en tout, il y a eu 25 000 + 30 000 + 15 000 = 70 000 €*année placés.
Le premier représente 25 000/70 000 = 5/14 de ce placement,
il recevra 25*5760/14 = 2057,14 € (arrondi au centime le plus proche)
Le deuxième représente 30 000/70 000 = 3/7 de ce placement,
il recevra 3*5760/7 = 2468,57 € (arrondi au centime le plus proche)
Le troisième représente 15 000/70 000 = 3/14 de ce placement,
il recevra 3*5760/14 = 1234,29 € (arrondi au centime le plus proche)

Posté par
lafol Moderateur
re : probleme avec les proportionnelle 20-12-06 à 11:37

trop tard ! bonjour JP

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme avec les proportionnelle 20-12-06 à 11:42

Bonjour lafol.

Posté par
bobusm
probleme avec les proportionnelle 20-12-06 à 11:43

bonjour j-p
je te remercie mais sa fait 20ans que j'ai arreter l'ecole et ses dur de se remetre
ses pour une remice a niuveau  que je fait sa avec afpa .

Posté par
bobusm
probleme avec les proportionnelle 20-12-06 à 11:44

bonjour a toi aussie lafol

Posté par
bobusm
probleme avec les proportionnelle 20-12-06 à 11:50

re bonjour
si sa vous derenge pas j'ai un autre exercice que j'ai fait mais la aussie je suis pas tros sur de mon resulta je vous la mettre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !