Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme avec un systeme....

Posté par Rey78520 (invité) 22-04-07 à 15:19

Salut a tous je suis en trian de faire un dm et j'ai bloqué sur un systeme qui m'a l'air assez simple mais je bloque

Resoudre le systeme:
7a + b = 2.7
4.5a + b = 2

Posté par Lankou (invité)re : Probleme avec un systeme.... 22-04-07 à 15:20

Bonjour,

Calcule la difference entre les deux equations (terme par terme). Tu obtiends:

2.5 a = 0.7

de la tu dois pouvoir finir

Posté par Rey78520 (invité)re : Probleme avec un systeme.... 22-04-07 à 15:34

Pourrais tu m'expliquer par substitution stp pasque la je suis completement perdu c'est les vacances peut etre j'ai absolument tout oublié meme en relisant mes lecons je ne comprends plus rien du tout

Posté par Lankou (invité)re : Probleme avec un systeme.... 22-04-07 à 15:38

1ere etape: On va resoudre la premiere equation pour b (je choisis d'isoler b parce que son coefficient est 1 et on ne veut pas se compliquer la vie avec des fractions.)
b=2.7-7a

2de etape: on remplace b par (2.7-7a) dans la seconde equation {en d'autres mots on substitue (2.7-7a) a b, d'ou le nom de la methode). On obtiend
4.5a+(2.7-7a)=2

Il te suffit de resoudre pour a dans cette derniere equation.

Une fois que tu as trouve a tu peux utilier n'importe laquelle de sdeux equations du systeme pour trouver b.

Posté par Rey78520 (invité)re : Probleme avec un systeme.... 22-04-07 à 15:47

Merci beaucoup je pense que j'ai retrouver ma facultée de refelchir ^^

le resultat que j'ai trouver est

a = 0.28
b = 0.74

Posté par Lankou (invité)re : Probleme avec un systeme.... 22-04-07 à 15:52

Posté par Rey78520 (invité)re : Probleme avec un systeme.... 22-04-07 à 15:53

merci encore ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !