voila g une fonction h(x) = 1/2(ln x )² et je c pa comment trouvé la primitive est ke kel kun peu maidé ?? svp
Merci d'aller lire la faq du forum de toute urgence ainsi que ton livre de cours.
Salut,
Soit g la fonction primitive de h
g'(x)=1/2*(ln x)²=1/2*(ln x)*(ln x) pour x non nul et positif
On intègre par parties avec u(x)=ln x et v'(x)=ln x
alors u'(x)=1/x et v(x)=x*(ln x)-x
g(x)=1/2*u(x)*v'(x).dx
=1/2*u(x)*v(x)-1/2*u'(x)*v(x).dx
=1/2*(x*(ln x)²-x*(ln x))-1/2*((1/x)*(x*(ln x)-x)).dx
=x/2*(ln x)*((ln x)-1)-1/2*(ln x).dx+
1/2.dx
=x/2*(ln x)*((ln x)-1)-x/2*(ln x)-x/2+x/2
=x/2*(ln x)*((ln x)-2)
Voilà.
@+
Salut,
Une erreur s'est glissée !!!
Il faut lire :
Soit g la fonction primitive de h
g'(x)=1/2*(ln x)²=1/2*(ln x)*(ln x) pour x non nul et positif
On intègre par parties avec u(x)=ln x et v'(x)=ln x
alors u'(x)=1/x et v(x)=x*(ln x)-x
g(x)=1/2*u(x)*v'(x).dx
=1/2*u(x)*v(x)-1/2*u'(x)*v(x).dx
=1/2*(x*(ln x)²-x*(ln x))-1/2*((1/x)*(x*(ln x)-x)).dx
=x/2*(ln x)*((ln x)-1)-1/2*(ln x).dx+
1/2.dx
=x/2*(ln x)*((ln x)-1)-x/2*(ln x)+x/2+x/2
=x/2*(ln x)*((ln x)-2)+x
Voilà. (sauf erreur ...)
@+
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :