Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Problème CRPE

Posté par MlleH (invité) 15-12-07 à 17:28

On a intercalé un zéro entre la virgule et la partie décimale d'un nombre décimale "b". Le nombre a diminué de 0,684. Déterminez la partie décimale de "b". Trouvez "b", sachant que sa partie entière est le plus petit multiple commun non nul de 12, 14 et 27.
C'est incompréhensible pour moi ! Donnez-moi une piste s'il vous plaît....

édit Océane

Posté par
Mariette Correcteur
re : Problème CRPE 15-12-07 à 17:51

Bonjour,

on commence par le plus simple : le PPCM de 12, 14 et 27 P vaut:

12=2*2*3
14=2* 7
27= 3* 3*3
P= 2*2*3*7*3*3=756

Ensuite 756,?????=756,0????+0,684

Pour le mettre en équation, on va appeler d=0,????

On a alors 756+d=756+d/10+0,684

à toi de finir

Posté par MlleH (invité)Merci Mariette ! 15-12-07 à 18:02

J'ai pas tout compris mais je vais y réfléchir! merci:o

Posté par
Mariette Correcteur
re : Problème CRPE 15-12-07 à 18:06

N'hésite pas à poser des questions

Posté par
borneo
re : Problème CRPE 15-12-07 à 18:08

Hello,

pour passer le CRPE, il faut surtout bosser l'arithmétique  

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème CRPE 18-12-07 à 15:37

bonjour
et l'orthographe ? (cf. son premier post )

Posté par lulu38 (invité)Aïe Aïe Aïe 18-12-07 à 17:21

Je butte aussi sur cet exercice... Pourrais tu expliciter un peu plus tes étapes de calculs? Un grand merkiiiii d'avance...

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème CRPE 19-12-07 à 10:06

Bonjour
si d est la partie décimale de b, intercaler un zéro après la virgule revient à diviser d par 10. l'énoncé se traduit alors par d - 0,684 = d/10 donc en multipliant tout par 10 : 10d - 6,84 = d, ou encore 9d = 6,84, donc d = 0,76.

pour la partie entière, c'est le plus petit multiple commun à 12 = 2².3, 14 = 2 fois 7 et 27 = 3^3. c'est donc 2^2.3^3.7=756.

finalement b=756,76

Posté par lulu38 (invité)ouf !!! 19-12-07 à 10:32

Merci lafol, me voici un peu plus éclairée !!!!!

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème CRPE 19-12-07 à 10:40

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !