Bonjour à tous et à toutes,
alors voila j'ai un petit problème sur Géogébra, je ne sais pas du tout comment créer un curseur. Sur mon DM, on doit créer le curseur AM = x or je ne vois pas du tout comment faire lorsqu'on clique sur curseur et à chaque fois, mon curseur est immobile ou bien il ne bouge pas en même temps que AM
Voila aidez moi svp car sans ca je ne peux pas continuer cet exercice qui est pourtant très simple.
Merci d'avance
édit Océane : forum modifié
Bonjour,
Il existe un forum pour geogebra () !
Je suppose que le point A est créé et fixe.
Dans la barre de menu tu clique sur l'avant dernier outil qui va te permettre de créer un curseur (qui s'appelle "a" si c'est le premier).
Dans le troisième menu, tu clique sur l'outil "segment crée par un point et une longueur".
Le point de départ est A et la longueur a.
Attention aux majuscules et minuscules.
Ah excusez moi j'avais pas vu le forum géogébra.
Le point A est crée et fixe exactement.
Mais qu'est ce que le troisième menu ?
Merci Pieral.
Désolé, ce n'est pas le troisième menu, mais dans le menu la troisième série d'outils (en partant de la gauche bien sûr).
L'outil s'appelle "segment créé par un point et une longueur".
Trouves-tu ?
Oui j'ai trouvé mais le résultat n'est pas celui escompté ... =(
Mon curseur s'est crée mais il ne s'anime pas en même temps que le segment voulu.
Si tu veux je peux te donner une figure si ca peux t'aider à me répondre ? En gros c'est un segment AB et sur ce segment se trouve un autre segment AM = x et c'est le curseur que je voudrais.
Voila.
En fait ma question serait comment associer un curseur à une longueur ?
Voila, STP Pieral pourrais-tu m'aider ?
Je veux bien la figure, mais je ne suis pas sûr de pouvoir te répondre.
Ma connaissance de geogebra est limité !
Ben moi non plus Géogébra c'est pas ma spécialité ...
Voila la figure : (en éspérant que tu puisse m'aider)
Je crois que si j'avais l'énoncé de ton problème, ça m'aiderait.
Que dois-tu démontrer, trouver, vérifier, ... ?
Alors on s'interesse aux variations de l'aire de ABCDE.
Il y a trois parties dans l'exercice :
1ère partie : construction de la figure (à noter que sur le plan on doit commencer par le curseur, puis par le segment AB)
2ème partie : expression de l'aire en fonction de x.
3ème partie : Variations de l'aire (soit f(x) = aire de ABCDE.
1. Sur quelle intervalle est définie f ?
2. Forme canonique de f(x)
3. Tableau de variations de f.
4. Pour quelle valeur de x l'aire de ABCDE est minimale ? Quelle est la valeur de l'aire minimale ?
Voila en gros on s'occupe beaucoup de l'aire de ABCDE.
Minute, minute, j'aide aussi sur d'autres topics.
Laisse moi un peu de temps.
Je vais essayer de faire la figure et ensuite je t'explique.
OK pas de problème excuse moi d'être un peu pressé, mais j'essaye de faire cette figure depuis 2 jours déja ...
Si tu connais un site d'échange de fichiers, je peux t'envoyer mon fichier ggb qui correspond à ce protocole.
Mon adresse e-mail est sur mon profil donc si tu pouvais m'envoyer le ficher.ggb ca serait vraiment sympa !
Merci
Commentaires sur le fichier ggb.
J'ai pris un segment [AB] de longueur 6 (je n'avais pas plus d'infos).
J'ai supposé que le point M ne pouvait pas sortir du segment [AB] (certaines aires n'auraient plus de sens si le point M sortait du segment [AB]).
Donc j'ai défini mon curseur pour aller du point A (zéro) au point B (six) : voila pourquoi le curseur va jusqu'à 6.
Le nombre qui se balade tout seul à gauche représente l'aire totale de la figure.
AB devait faire 8cm. (C'est peut-etre pour ca que la figure n'est pas la même que sur mon dessin.)
Oui M doit rester sur AB et OK le nombre sur la gauche c'est l'aire totale.
Comment faire pour changer 6 en 8cm sans tout changer dans la figure ?
Tu double-cliques dans la fenêtre de gauche sur le point B.
Tu changes l'abscisse de B : tu tapes 9 à la place du 7.
Ensuite, click droit sur le curseur, item "propriétés...", et tu mets 8 dans "max".
Voili, voilà, ...
AH voila ca marche !!
Et bien merci Pieral je pense que sans toi je n'y serais pas arrivé merci encore
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :