Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Problème d'aire...

Posté par
matovitch
16-04-08 à 11:00

Bonjour à tous!
Voci un petit problème de géométrie interessant...Il nécessite des outils de 4ème, le reste c'est de la réflexion...

Le carré ABCD est de côté 1, et les 2 arcs de cercle de rayon 1.

La question est :Quel est l'aire de la surface verte ? (réponse en blanqué)

Vous donnerez la valeur exacte sous la forme que vous voulez avec les explications permettant de comprendre votre raisonnement...
L'usage d'une calculatrice ou d'un programme informatique est interdit...

Bon courage!

Problème d\'aire...

Posté par
plumemeteore
re : Problème d'aire... 16-04-08 à 11:21

bonjour Matovitch

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Problème d'aire... 16-04-08 à 11:30

Bonjour plumemeteore!

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : Problème d'aire... 16-04-08 à 11:34

bonjour

 Cliquez pour afficher

A vérifier

Posté par
matovitch
re : Problème d'aire... 16-04-08 à 11:41

Bonjour mikayaou!

 Cliquez pour afficher

Posté par
LeHibou
re : Problème d'aire... 16-04-08 à 11:46

Bonjour,

L'aire cherchée est l'aire du carré moins "le reste", soit
+ l'aire du carré = 1
- l'aire du quart de cercle DAC = Pi/4
- l'aire du quart de cercle BDC = Pi/4
+ l'aire du "triangle courbe" DEC qui est inclus dans les deux quarts de cercle, donc retranché deux fois.
La vraie difficulté est donc de trouver la surface de ce triangle courbe. On commence par remarquer que le triangle "à côtés droits" DEC est équilatéral de côté 1, donc de surface rac(3)/4. Reste à trouver la surface limitées par la corde DE et l'arc DE, et de même par la corde DC et l'arc DC. Ces surfaces sont égales et valent 1/6 de la surface du cercle de rayon 1 moins la surface du triangle rectangle, donc :
Pi/6 - Rac(3)/4
Finalement, la surface du triangle courbe est :
s = 2(Pi/6-rac(3)/4) + rac(3/4) = Pi/3 - rac(3)/4
Et la surface de la zone verte est :
S = 1 - 2.Pi4 + Pi/3 -rac(3)/4
S = 1 - Pi/6 -(3)/4
Sauf erreur

Posté par
mascate
re : Problème d'aire... 16-04-08 à 11:46

bonjour Matovitch

 Cliquez pour afficher

Posté par
LeHibou
re : Problème d'aire... 16-04-08 à 11:46

Oups, j'ai oublié de blanquer, désolé...

Posté par
mikayaou
re : Problème d'aire... 16-04-08 à 11:48

salut mascate : j'ai effectivement vérifié avec cette méthode

Posté par
matovitch
re : Problème d'aire... 16-04-08 à 11:57

Bonjour et bravo a tous !
Puisque que celui-ci est terminé, je vous propose un autre problème de pliage...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !